28.11.2025 00:01
Общество

28 ноября 1915 года родился Константин Симонов - писатель, поэт, драматург, военный корреспондент

Текст:  Елена Колоскова (главный специалист Российского государственного архива кинофотофонодокументов)
Родина - Федеральный выпуск: №11 (1125)
28 ноября 2025 года исполняется 110 лет со дня рождения писателя, поэта, драматурга, сценариста, военного корреспондента, шестикратного лауреата Сталинской премии, лауреата Ленинской премии Константина Симонова
К.М. Симонов и его жена, артистка В.В. Серова, на Ленинградском фронте. 1944 г. / Фотограф М. Редькин. Арх. № 0-298177
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Константин Симонов - популярнейший поэт сороковых годов ХХ века. В годы Великой Отечественной войны, быть может, самый читаемый в мире. Такое не выветривается из истории. Его фронтовые стихи и в наше время на слуху. В 1940-е миллионы людей знали его в лицо, знали, что он курит трубку и женат на актрисе Валентине Серовой. Такого супергероя в советской литературе, пожалуй, не было.

История автографа на фронтовом сборнике, изданном 25 августа 1941 года

Его отец Михаил Симонов был генерал-майором Генерального штаба и после окончания Гражданской войны обосновался в Польше, где его следы теряются. Мать, урожденная княжна Александра Оболенская, в 1919 году с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела бывшего полковника царской армии Александра Иванишева, который оказал сильное влияние на жизненные принципы будущего поэта, посвятившего ему стихотворение "Отец":

В 1939 году Симонов был отправлен освещать конфликт на Халхин-Голе в качестве военного корреспондента газеты "Краснознаменная героическая". В это время он взял псевдоним Константин - писатель не выговаривал букву "р" и твердую "л", из-за чего не любил свое настоящее имя. Вскоре Симонов прославился под этим псевдонимом, поэтому все окружающие стали называть его Константином. Кроме матери - та до конца жизни называла сына Кирюшей.

Отцовская закалка помогла поэту достойно проявить себя как во время конфликта на Халхин-Голе, так и в годы Великой Отечественной войны. Симонов был призван в действующую армию: он стал специальным корреспондентом газет "Красная Звезда", "Правда", "Комсомольская правда", "Боевое знамя".

Константин Симонов: Да, враг был храбр. Тем больше наша слава

Военкор побывал на всех фронтах от Черного до Баренцева моря, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии... Закончил войну в Берлине, присутствовал при подписании акта капитуляции гитлеровской Германии. По представлению самого Георгия Жукова в начале войны был награжден орденом Красного Знамени, а в победном 1945-м отмечен двумя орденами Отечественной войны I степени. Не удивительно, что тема войны стала центральной в произведениях Симонова. Фронтовики зачитывались симоновской трилогией "Живые и мертвые", а маршал Александр Василевский называл его "Народным писателем Советского Союза", хотя такого почетного звания в СССР никогда не существовало.

Константин Симонов - уникальные кадры из архива РГАКФФД

Визуальная летопись творческой и общественной деятельности К.М. Симонова в собрании РГАКФФД насчитывает более 1000 фотографий, часть из которых писатель передал на хранение из личного архива. Кинохроника датируется 1940-1980 гг. и составляет более 300 единиц хранения. Последние киносъемки - открытие мемориальной доски на доме N 14 по улице Черняховского в Москве, где жил и работал писатель.

История Литература Судьбы Научная библиотека Легенды ЕГЭ по истории ЕГЭ по литературе