По данным аукционного дома, высота яйца 10 сантиметров, изготовлено из горного хрусталя. Это произведение искусства Николай II заказал для своей матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Он сделал ей такой подарок в 1913 году.
Яйцо покрыто изящным узором в виде снежинок. Они выполнены из платины и инкрустированы крошечными бриллиантами, их 4,5 тысячи. Внутри яйца корзинка с драгоценными кварцевыми цветами, символизирующими весну.
Сначала яйцо находилось в коллекции Марии Федоровны. В сентябре 1917 года его отправили в Оружейную палату Кремля, в 1922-м передали в Гохран, между 1929 и 1933 годами яйцо выкупила британская семейная фирма антикваров Wartski. И там уже яйцо побывало в руках разных коллекционеров.
Его история затерялась и яйцо считали утраченным. Но в 1994 году на аукционе Christie's этот шедевр российских ювелиров продали за 5,6 миллиона долларов, в 2002-м - за 9,6 миллиона долларов. Теперь оно стоит значительно дороже.
Петер Карл Фаберже и его компания создали 52 яйца для российской императорской семьи с 1885-го по 1917 год. Первое яйцо "Курочка" заказал император Александр III как пасхальный сюрприз для жены Марии Федоровны. Николай II заказывал два яйца - одно для вдовствующей императрицы Марии Федоровны, второе для действующей императрицы Александры Федоровны.
Каждое из них было уникальным и содержало скрытый сюрприз. Сохранились 43 яйца, которые находятся в разных музеях. Некоторые выставляли и на аукционах.
Шедевры Фаберже хранятся в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге, среди них и 9 пасхальных яиц с сюрпризами, которые были созданы специально по заказу Романовых.
Пасхальные яйца от Музея Фаберже