издается с 1879Купить журнал

В Псковскую область приехала королева сето

30 августа 2014

В Печорском районе Псковской области состоялся Седьмой международный этнокультурный фестиваль народа сето "Сетомаа. Семейные встречи". Корреспонденты наблюдали за гулянием Кирмаш и пробовали блюда сетосской кухни.

Согласно официальным данным, на территории Псковской области проживает всего около 400 представителей сето. В соседней Эстонии, до которой от Сигово всего несколько десятков километров, сето более 10 тысяч, и они с удовольствием приезжают в гости к соплеменникам. В этом году из Таллинна в Россию прибыла даже королева сето.

- Это очень демократичная процедура, - со смехом рассказывает Аннела Лаанеотс. - Десять человек подают прошение за своего кандидата, еще десять за своего - сколько наберется. А потом все собираются и встают за спиной своего избранника. У кого народу больше - тот и король, ну, или королева.

Аннела с трудом говорит по-русски, и на открытии фестиваля ей требуется переводчик. Зато все сето свободно говорят на своем языке, в основе которого лежит южно-эстонский (вырусский) диалект. Язык бережно сохраняют - есть даже специальная детская лингвистическая школа сето - так же, как и народный костюм. К примеру Малле Богачева (по мужу) до сих пор надевает по праздникам рубашку, которая досталась ей от бабушки. Так же бережно в семье передаются серебряные украшения, вес которых может достигать семи килограммов, и специальные вышитые головные ленты - до четырех метров длиной.

- Чем богаче семья, тем больше серебра на женщине, - рассказывает председатель Печорской общественной организации "Этнокультурное общество народа сето" Хелью Маяк. - Центральное место занимает специальная застежка-фибула "сельг" в виде полусферы. Женщина получает ее, выходя замуж, и до рождения первого ребенка может ходить с ней в церковь, а с появлением внуков уже не должна носить. Это такой знак ее фертильности, способности к деторождению. По преданию, вода, испитая из сельга, может лечить женские болезни.

Центральным событием праздника стало традиционное гуляние сето Кирмаш, во многом напоминающее русские народные праздники - тот же хоровод и песни в кругу, только на другом языке.

Тем временем на одном из дегустационных столов желающие могли отведать национальные блюда - сыр с тмином, тыквенный компот и разнообразные пироги с сезонной ягодной начинкой.

В этом году на фестиваль "Сетомаа", что в буквальном переводе означает "земля сето", прибыли более 500 участников. Приехал даже творческий коллектив из Красноярска, куда представителей сето ссылали в ХХ веке. Эстонцы прибывали целыми автобусами - многие в национальных костюмах. Большинство из них нормально говорят по-русски, но взаимоотношения с Россией обсуждать отказываются.

- Я королева сето, мне нет до этого дела, - сказала нам Аннела Лаанеотс.

Кстати

6 сентября в Псковской области состоится еще один масштабный фестиваль - День скобаря. По легенде слово "скобарь" произошло от псковских умельцев, кованую скобу которых не смог разогнуть царь Петр Первый. В этом году одним из центральных мероприятий праздника станет открытие кованого памятника знаменитой псковской рыбке - снетку.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться