издается с 1879Купить журнал

О журнале

рус
eng

"Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна: не думаю, нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить, раскрасить, и читатель удивится..."

Николай Карамзин
Полноцветный глянцевый журнал объемом 140 страниц, богато проиллюстрированный фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами. Журнал "Родина" адресован профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории.
Авторы "Родины" - известные историки, археологи, писатели, публицисты.
Все выпуски
Родины
Все выпуски
Родины
Полноцветный глянцевый журнал объемом 140 страниц, богато проиллюстрированный фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами. Журнал "Родина" адресован профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории.
Авторы "Родины" - известные историки, археологи, писатели, публицисты.

Требования к рукописям и порядок их рецензирования:

Требования к рукописям, предоставляемым редакции российского исторического журнала "Родина"

К публикации в журнале "Родина" принимаются тексты объемом до 20-25 000 знаков (предпочтительно), включая пробелы и примечания, в электронном виде. Авторы предоставляют редакции краткие сведения о себе, краткую аннотацию к статье и ключевые слова на русском и английском языках. Присылаемые редакции материалы должны отвечать требованиям научной новизны, быть литературно изложены и содержать научный аппарат. По возможности авторы предоставляют к рукописям иллюстрации, которые должны органически входить в систему доказательств автора.

Порядок рецензирования рукописей, установленный редакцией российского исторического журнала "Родина"

В российском историческом журнале "Родина" установлен следующий порядок рецензирования рукописей статей и документальных публикаций:

1
Автор статьи представляет текст объемом 20-25 000 знаков (предпочтительно), включая пробелы и примечания, в электронном виде с иллюстрациями, краткие сведения о себе, краткую аннотацию и ключевые слова на русском и английском языках.
2
Представленная автором статья или публикация рецензируется экспертом редакционного совета или редакционной коллегии журнала (доктором или кандидатом наук). Кроме того, экспертиза может осуществляться и иными экспертами – специалистами в данной области. Экспертиза носит закрытый характер, рецензия предоставляется автору по его письменному запросу, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента. Рецензия с указанием автора может быть предоставлена по соответствующему запросу Министерства образования и науки Российской Федерации. Рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемых статей.
3
Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, его объективную аргументированную оценку и обоснованные рекомендации. В рецензии особое внимание необходимо уделить освещению следующих вопросов: общий анализ научного уровня, терминологии, структуры рукописи, актуальности темы; оценка подготовленности рукописи к изданию в отношении языка и стиля, соответствия установленным требованиям по оформлению; соответствие использованных автором методов и полученных результатов современным научным достижениям; допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок); допущенные автором неточности и ошибки.
4
Рецензия вправе дать рекомендации по улучшению рукописи, указать на необходимость внесения дополнений и уточнений в рукопись, которая затем направляется автору на доработку. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи.
5
В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации.
6
По результатам рецензирования рукопись может быть либо отклонена, либо отослана автору на доработку, либо принята к публикации. Окончательное решение о принятии статьи или публикации автора и размещении ее в одном из номеров журнала принимается главным редактором, а при необходимости – на заседании редакционной коллегии журнала.
7
Редакционная коллегия оставляет за собой право сокращения и исправления рукописей.
8
Редакционная коллегия информирует о принятом решении автора по его запросу. Автору не принятой к публикации рукописи редакционная коллегия направляет по его запросу мотивированный отказ.
9
В случае несогласия автора с мнением рецензента, рукопись по согласованию с редколлегией может быть направлена на повторное (дополнительное) рецензирование.
10
Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.
Учредители:
Правительство Российской Федерации
Администрация Президента Российской Федерации
П. А. Негоица
Генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
В. А. Фронин
Главный редактор
И. А. Коц
Заместитель главного редактора, шеф-редактор журнала "Родина"
Редакционный совет:
Г. В. Вилинбахов
председатель Геральдического совета при Президенте РФ, зам. директора Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук
А. Б. Давидсон
академик РАН, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук
С. В. Девятов
профессор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, советник директора ФСО РФ, доктор исторических наук
А. А. Коваленя
академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук
М. А. Колеров
кандидат исторических наук
А. К. Левыкин
директор Государственного Исторического музея, доктор исторических наук
Н. А. Макаров
академик РАН, директор Института археологии РАН, доктор исторических наук
Г. Ф. Матвеев
профессор исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор исторических наук
С. В. Мироненко
член-корреспондент РАН, научный руководитель Государственного архива РФ, доктор исторических наук
К. В. Никифоров
директор Института славяноведения РАН, доктор исторических наук
В. А. Никонов
доктор исторических наук
А. Е. Петров
ответственный секретарь Российского исторического общества, кандидат исторических наук
Е. И. Пивовар
академик РАН, президент РГГУ, доктор исторических наук
О. А. Рафальский
директор Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины им. И.Ф. Кураса, доктор исторических наук
Л. П. Решетников
председатель наблюдательного совета телеканала «Царьград ТВ», кандидат исторических наук
И. И. Сирош
член Президиума Совета Российского исторического общества, кандидат исторических наук
П. В. Стегний
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, доктор исторических наук
Д. О. Швидковский
ректор МАРХИ, вице-президент Российской академии художеств, доктор искусствоведения
С. Е. Щеблыгин
кандидат исторических наук
А. О. Чубарьян
академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук
Контактная информация
Тел: +7 (499) 257-40-46
125993, Москва, ул. Правды, 24
info@rodina-history.ru
Этические нормы публикационного процесса:
Редакция журнала руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности, обеспечивая высокое качество публикуемых материалов; соблюдает научную этику при рецензировании статей; содействует защите авторских прав; отклоняет статьи при выявлении плагиата; соблюдает конфиденциальность; вносит редакционные правки по согласованию с авторами. Авторы обеспечивают соответствие материалов этическим и юридическим нормам; оригинальность публикуемых материалов; достоверность полученных результатов; отсутствие в статьях заимствований без ссылок на первоисточники (плагиата); достоверность информации в представляемых материалах. Автор не имеет права представлять одну и ту же статью для публикации в нескольких изданиях. Материалы, представляемые на рассмотрение в редакцию журнала, должны соответствовать правилам оформления научных статей, представленным на сайте журнала.
Рецензенты обязаны:
Своевременно готовить рецензии
Соблюдать конфиденциальность и объективность
Не использовать полученную информацию в личных целях