Требования к рукописям и порядок их рецензирования:
Требования к рукописям, предоставляемым редакции российского исторического журнала "Родина"
К публикации в журнале "Родина" принимаются тексты объемом до 20-25 000 знаков (предпочтительно), включая пробелы и примечания, в электронном виде. Авторы предоставляют редакции краткие сведения о себе, краткую аннотацию к статье и ключевые слова на русском и английском языках. Присылаемые редакции материалы должны отвечать требованиям научной новизны, быть литературно изложены и содержать научный аппарат. По возможности авторы предоставляют к рукописям иллюстрации, которые должны органически входить в систему доказательств автора.
Порядок рецензирования рукописей, установленный редакцией российского исторического журнала "Родина"
В российском историческом журнале "Родина" установлен следующий порядок рецензирования рукописей статей и документальных публикаций:
1
Автор статьи представляет текст объемом 20-25 000 знаков (предпочтительно), включая пробелы и примечания, в электронном виде с иллюстрациями, краткие сведения о себе, краткую аннотацию и ключевые слова на русском и английском языках.
2
Представленная автором статья или публикация рецензируется экспертом редакционного совета или редакционной коллегии журнала (доктором или кандидатом наук). Кроме того, экспертиза может осуществляться и иными экспертами – специалистами в данной области. Экспертиза носит закрытый характер, рецензия предоставляется автору по его письменному запросу, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента. Рецензия с указанием автора может быть предоставлена по соответствующему запросу Министерства образования и науки Российской Федерации. Рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемых статей.
3
Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, его объективную аргументированную оценку и обоснованные рекомендации. В рецензии особое внимание необходимо уделить освещению следующих вопросов: общий анализ научного уровня, терминологии, структуры рукописи, актуальности темы; оценка подготовленности рукописи к изданию в отношении языка и стиля, соответствия установленным требованиям по оформлению; соответствие использованных автором методов и полученных результатов современным научным достижениям; допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок); допущенные автором неточности и ошибки.
4
Рецензия вправе дать рекомендации по улучшению рукописи, указать на необходимость внесения дополнений и уточнений в рукопись, которая затем направляется автору на доработку. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи.
5
В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации.
6
По результатам рецензирования рукопись может быть либо отклонена, либо отослана автору на доработку, либо принята к публикации. Окончательное решение о принятии статьи или публикации автора и размещении ее в одном из номеров журнала принимается главным редактором, а при необходимости – на заседании редакционной коллегии журнала.
7
Редакционная коллегия оставляет за собой право сокращения и исправления рукописей.
8
Редакционная коллегия информирует о принятом решении автора по его запросу. Автору не принятой к публикации рукописи редакционная коллегия направляет по его запросу мотивированный отказ.
9
В случае несогласия автора с мнением рецензента, рукопись по согласованию с редколлегией может быть направлена на повторное (дополнительное) рецензирование.
10
Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.