Можно ли перестроить помещичьи имения? Как создать в стране слой крепких крестьян-собственников, решить проблему голода, вывести сельское хозяйство из кризисного состояния на передовые позиции? Над этими вопросами в начале прошлого века ломал голову не один председатель Совета министров Петр Столыпин. Задавались этим вопросом и хозяйственники из российских регионов.
Одним из них был казак Василий Денисов.
Как сделать поместье рентабельным?
Василий Ильич Денисов принадлежал к старинному донскому казачьему роду, был сыном донского атамана. Родился 24 февраля 1863 г. в Таганроге. Имел 6834 десятины родовой и 1576 десятин приобретенной земли в Черкасском и Ростовском округах. Семья Денисовых имела три дома и особняк в Санкт-Петербурге1. В 1899 г. Денисов был избран почетным мировым судьей Ростовского-на-Дону округа, с 1901 по 1907 гг.2 являлся предводителем дворянства Области войска Донского3, а с 1906 по 1915 г. - членом Государственного Совета. В 1898 г. получил чин камергера, в 1906 г. - придворный чин шталмейстера. С 1911 по 1915 г. возглавлял Российскую экспортную палату. Разносторонность интересов Денисова поражает. Он был даже одним из учредителей и почетных членов созданного в 1908 г. "Российского общества применения собак к полицейской и сторожевой службе"4, стоял у истоков использования доберман-пинчеров в полицейской службе России.
Денисов принадлежал к экономически активной части дворянства, которая старалась приспособить усадьбы к темпам быстро менявшейся жизни, перестраивала хозяйственную деятельность, создавала в них прибыльные предприятия5. Василий Ильич среди донского дворянства выделялся как владелец образцовой капиталистической экономии. Им было создано многоотраслевое высококультурное хозяйство, приносившее до 90 тыс. руб. годового дохода6. Переписка Денисова с управляющим его имения И.Ф. Бреде рисует облик обуржуазившегося дворянина, обладавшего глубокими сельскохозяйственными познаниями.
Адаптация помещичьего хозяйства к новым экономическим условиям происходила болезненно. Так, в 1908 г. у Денисова более 23 тыс. рублей находилось в долгах7. В том же году он вынужден был часть земли сдать в аренду, а часть продать немцам-колонистам8. Денисов возглавлял Донское общество сельского хозяйства, был председателем Императорского Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства, Донского отделения Императорского Российского общества садоводства, впервые на Дону организовал сельскохозяйственные выставки (имел свыше 40 наград на российских и международных выставках), областные съезды, чтение лекций по сельскому хозяйству. Выстроил в Ростове-на-Дону громадное выставочное здание на средства, ассигнованные императором Николаем II9. Кроме того, Василий Ильич инициировал издание журнала "Вестник садоводства", был редактором журнала "Юго-Восточный хозяин".
В.И. Денисов выступал за создание класса крестьян-собственников и ходатайствовал об освобождении казаков от полицейских функций.
ТАСС
Проводник столыпинской реформы
Денисов был сторонником столыпинской аграрной реформы. В ноябре 1905 г. он выступил инициатором создания "Союза мирного разрешения аграрного вопроса на правах частной собственности"10. Программа Союза заключалась в отстаивании принципа незыблемости частной собственности на землю и создания класса крестьян-собственников. Программа осталась незамеченной основной массой донских аграриев, а консолидация крупных предпринимателей-дворян произошла в "Доно-Кубано-Терском обществе сельского хозяйства", открытом в Ростове в 1905 г. Их рупором стал журнал "Юго-Восточный хозяин". Экономические исследования Денисова (около двух десятков работ)11 отразили основные социально-политические взгляды крупных аграриев Донской области.
Хозяйство Дона было ориентировано в основном на экспорт12. Денисова тяготила излишняя опека правительства, неэффективность предпринимаемых мер: "Мы бедны не только потому, что не умеем работать, а главным образом потому, что ведем экономическую политику еще хуже, чем дипломатическую". Главным фактором прогресса Денисов считал "пробуждение сознания и самодеятельности мелкого сельского хозяина и земскую помощь при активном участии крупных экономий, поставивших свое хозяйство на высоту интенсивной культуры"13. Условием функционирования хорошо организованного хозяйства для него было повышение культурного уровня сельских хозяев и развитие специального агрономического образования. Осенью 1906 г. Денисов направил управляющему учебным отделом министерства торговли и промышленности А.Е. Лагорио письмо, в котором настаивал на необходимости создания на Дону политехнического института. В 1909 г. по его инициативе при "Доно-Кубано-Терском обществе" была открыта начальная сельскохозяйственная школа14. Накануне Первой мировой войны возник и проект высшего сельскохозяйственного учебного заведения15.
Большинство дворян тогда продолжали надеяться на правительственную помощь, чем демонстрировали свою беспомощность и непригодность в новых условиях. Денисов же задумывался над программой выхода из экономического кризиса.
Василий Ильич - предводитель дворянства Области войска Донского, инициатор многих экономических и политических преобразований.
Девяткин С.Е. (1870-1940). Портрет шталмейстера Высочайшего Двора Василия Ильича Денисова. 1906. Холст, масло. 157х83. Новочеркасский музей истории донского казачества. КП-1052/ Ж-6.
Политические взгляды Денисова
Василий Ильич был уверен в необходимости коренных преобразований российского общества. Неуверенность в завтрашнем дне, утрата авторитета царской власти были главными причинами переориентации дворянства. Если большинство губернских предводителей дворянства в период революции 1905-1907 гг. стремились "не допустить обсуждения на дворянских собраниях вопросов общегосударственного значения и направить их работу в нужное русло"16, то предводитель донского дворянства сам зачастую направлял их работу в либеральное русло. За это Денисов прослыл в глазах военного министерства и Главного управления казачьих войск, "беспокойным элементом"17. На дворянских собраниях тогда активно спорили по проблемам формирования и функционирования российской партийно-политической системы, рассуждали о закономерностях и особенностях этого процесса в России. Денисов высказывался за необходимость ограничения самодержавия законодательным представительством. "Полицейско-бюрократический строй пал под влиянием волны освободительного движения, охватившего все слои нашего общества. Прежний режим затемнял истинные народные нужды",18 - заявлял предводитель донского дворянства.
Денисов принимал участие в дискуссии о неправомерности использования казаков для исполнения полицейских функций, состоявшейся на областном дворянском собрании в 1905 г. Либеральное крыло дворянского собрания после долгих дебатов направило ходатайство донскому войсковому наказному атаману. В ходатайстве предлагалось освободить казачьи войска от несоответствующих воинскому достоинству полицейских обязанностей19. Однако Наказный атаман отказался дать ход бумаге, решив, что "донское дворянство вошло в обсуждение предметов, не подлежащих его ведению, коснулось вопросов, относящихся изменения существующих государственных начал"20. Политическое значение документа было велико. Впервые представители казачества и, что важно, дворянская его часть, попытались дистанцироваться от действий правительства, не желая выполнять карательные функции.
Денисов инициировал дворянские ходатайства в пользу восстановления земства на Дону. В Государственном Совете отстаивал идею введения земского самоуправления в Области войска Донского21. Была в этом и политическая подоплека.
Денисов принял участие в создании политической организации российского дворянства. Он участвовал в работе 4-го, 9-го и 11го съездов Объединенного дворянства22. В 1905 г. Денисов активно включился в партийную политическую жизнь страны. Первоначально он вступил в "Союз 17-го октября". В 1906 г. Денисов был избран членом Государственного Совета от дворянских обществ23. В 1910-м стал членом правого Всероссийского Национального Союза24.
Создатель торгово-промышленной палаты
В 1909 г. Денисов инициировал создание первой в Российской империи торгово-промышленной палаты, носившей название Российской экспортной палаты25. Российская экспортная палата представляла собой организацию, главная задача которой сводилась к тому, чтобы служить посредником по делам промышленности и торговли между государством и торгово-промышленным классом. Денисов был уверен, что Российская экспортная палата будет содействовать увеличению экспорта26.
Как председателя экспортной палаты Денисова волновал выход Германии на лидирующие позиции в мировой экономике и превращение в серьезного конкурента не только России, но и всех стран Западной Европы и Северо-Американских Соединенных Штатов. Денисов доказывал необходимость оказания помощи русским предпринимателям в борьбе с немецким протекционизмом27. При его активном участии при Экспортной палате была создана Комиссия по пересмотру торговых договоров с Германией. Денисов был идеологом проведения активной экспортной политики для защиты внутреннего рынка и поиска новых рынков и путей сбыта отечественной продукции.
Свои капиталы Денисов завещал сыновьям. В случае преждевременной смерти сыновей капитал переходил Доно-Кубано-Терскому сельскохозяйственному обществу, которое могло награждать премиями "высокоразвитые мелкие хозяйства Донской области"28.
В 1914 г. Денисов пережил личную трагедию. Сын Николай умер от туберкулеза, другой сын покончил с собой, а третий бежал с воспитателем, укравшим бриллианты на сумму 200 тыс. рублей29. В 1915 г. Денисов выехал сначала в Англию, а затем в Америку в поисках сына. После 1915 г. о его судьбе ничего не известно. По некоторым данным, он проживал за границей и умер после 1917 г.30 Другие авторы датируют смерть Денисова сразу после 1915 г.31
В центре внимания Денисова были как сословные, так и государственно-политические проблемы. В его политических взглядах переплетались как сугубо традиционалистские установки (самодержавие, сословность, корпоративная обособленность), так и буржуазно-демократические нормы (участие общественности в местном самоуправлении, принцип разделения властей). В значительной мере это обусловливалось исполнением Денисовым нескольких социальных ролей - помещика, слуги государева и донского казака.
Примечания
1. В 1908 г. Денисов приобрел особняк в Санкт-Петербурге по адресу: Гродненский переулок, дом N 4. Впоследствии он продал его великому князю Константину Константиновичу Романову. Ныне это здание является резиденцией Генерального консула США в Санкт-Петербурге.
2. Государственный Совет Российской империи: 1906-1917 гг.: Энциклопедия. М., 2008. С. 75-76.
3. Губернии Российской империи. История и руководители. 1708-1917 гг. М., 2003. С. 392.
4. Лебедев В.И. Руководство дрессировки полицейских и военных собак. СПб., 1911. С. 1-2.
5. Денисов В.И. О желательном направлении финансовой и экономической политики в России. СПб., 1912. С. 68.
6. Государственный архив Ростовской области (ГАРО). Ф. 107. Оп. 1. Д. 11. Л. 42.
7. РГИА. Ф. 1288. Оп. 5. 1909 г. Д. 11. Л. 75.
8. ГАРО. Ф. 232. Оп. 1. Д. 6526. Л. 29.
9. Государственный Совет. СПб., 1907. С. 172-173.
10. "Программа Союза сторонников мирного разрешения земельного вопроса удовлетворением земельной нужды населения на началах частной собственности на землю" // Донские областные ведомости. 1905. 29 ноября.
11. О современном состоянии овцеводства в России. СПб., 1907; Холодные склады, вагоны - рефрижераторы и их роль в народном хозяйстве. СПб., 1908; Льняное дело, торговля льном и льняными изделиями. СПб., 1909; Холодильное дело и его государственное значение. СПб., 1910; Соображения по улучшению коневодства. СПб., б.г.; Леса России, их эксплуатация и лесная торговля. СПб., 1911; Экономическое завоевание Германией финляндского рынка. Постепенное уменьшение сбыта из России сельскохозяйственных продуктов в Финляндию. СПб., 1911; Ярмарки. СПб., 1911; Действительное положение сельского хозяйства в России: По поводу экономической записки министерства финансов. СПб, 1912; К проекту государственной росписи на 1913 год. СПб., 1912; О желательном направлении финансовой и экономической политики в России. СПб., 1912; Проблемы финансовой и экономической политики России: По поводу речи господина министра финансов в Государственной Думе, 28 февраля 1912 г. СПб., 1912; Пушной промысел и его неотложные нужды: К вопросу об охране промысловых животных. СПб., 1912; Русская скотопромышленность. СПб., 1912; Русская солепромышленность. СПб., 1912; Русская птицепромышленность. СПб., 1913; Россия на Дальнем Востоке. СПб., 1913; Россия и Швеция на мировом лесном рынке. СПб., 1913; Современное положение русской торговли: По поводу экономической записки министерства финансов. СПб., 1913.
12. Денисов В.И. Современное положение русской торговли. СПб., 1913. С. 10, 14, 57; Докладная записка В.А. Денисова С.Ю. Витте // Юго-Восточный хозяин. 1906. N 2. С. 5.
13. Денисов В.И. Действительное положение сельского хозяйства в России. СПб., 1912. С. 33.
14. ГАРО. Ф. 44. Оп. 1. Д. 8. Л. 20.
15. Там же Л. 5, 22; Греков А.М. Приазовье и Дон: очерки общественной и экономической жизни края. СПб., 1912. С. 30.
16. Баринова Е.П. Российское дворянство в начале ХХ века: экономический статус и социокультурный облик. М., 2008. С. 146.
17. РГВИА. Ф. 330. Оп. 52. Д. 2107. Л. 15.
18. Приазовский край. 1905. 13 ноября.
19. РГВИА. Ф. 330. Оп. 49. Д. 1619. Л. 3; Донские областные ведомости. 1905. 16 июня.
20. РГВИА. Ф. 330. Оп. 49. Д. 1619. Л. 6, 7, 7об.
21. Государственный Совет: Стенографические отчеты. Сессия 4. СПБ., 1909. Стб. 1925-1927, 1930.
22. ГАРО. Ф. 410. Оп. 3. Д. 41. Л. 20об.
23. Государственный Совет (портреты и биографии). Пг., 1915. С. 23.
24. Всероссийский Национальный Союз. Первое собрание представителей 19-21 февраля 1912 г. СПб., 1912; Санькова С. Русская партия в России: Всероссийский Национальный Союз (1908-1917 гг.). Орел, 2006. С. 50.
25. Список членов Российской экспортной палаты на 1 августа 1915 г. Пг., 1915.
26. Денисов В.И. Проблемы финансовой и экономической политики России. СПб., 1912. С. 11-12.
27. Денисов В.И. Экономическое завоевание Германией Финляндского рынка. (Постепенное уменьшение сбыта из России сельскохозяйственных продуктов в Финляндию). СПб., 1911. С. 4.
28. РГИА. Ф. 873. Оп. 1. Д. 43. Л. 1-2.
29. Государственный Совет Российской империи: 1906-1917 гг. С. 76.
30. Там же С. 75
31. Морозова О.М. Экономический менталитет донских казаков (по материалам личных фондов ГА РО) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2007. N 4 (140). С. 140.
|
|
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем