"Пирожковый взгляд на историю" - так уничижительно исследователи-традиционалисты отзываются об истории создания известных блюд. Но уже очевидно: этот взгляд давно обрел статус вспомогательной исторической дисциплины. То, что люди ели и что едят, - показатель их эпохи. Есть великосветские обеды, а есть повседневная еда простого человека. И если меню царского торжественного обеда сегодня хорошо известно и многократно визуально представлено в музеях (и на страницах журнала "Родина"), то трапеза советского инженера или профессора 1920-30-х годов, как ни странно, - большая загадка.
Еще и поэтому столь актуальна изданная в 2016 году прекрасная книга "КГБ, или Как Готовили Бабушки (авторы - один из самых авторитетных российских поваров Илья Лазерсон и петербургский журналист Михаил Спичка).
Книга доказательно напоминает: наши бабушки умели и в будни, и в праздники приготовить удивительно вкусный обед практически из ничего!
Меню праздничного обеда эпохи тотального дефицита
Под обложкой книги "КГБ, или Как Готовили Бабушки" собраны удивительные рецепты.
- Салат из печени трески
- Хрен с томатами по-домашнему
- Капуста тушеная
- Тушеный кролик с рисом
- Торт из печенья и сгущенки с грецкими орехами
- Облепиховый сок домашний
Салат из печени трески
Ингредиенты: печень трески - 1 банка (250 г), репчатый лук - 1 головка, куриные яйца - 4 шт., соль.
Рецепт: Отваренные вкрутую яйца мелко порубить вместе с луком. Печень трески слить и мелко нарезать. Все выложить в салатник, посолить по вкусу, добавить немножко оставшегося масла из банки и тщательно перемешать.
Хрен с томатами по-домашнему
Ингредиенты: хрен - 250 г, помидоры - 3 кг, чеснок - 200 г, соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л.
Рецепт: Необходимо тщательно очистить хрен и замочить на полчаса в холодной воде. Далее отправить его в блендер и измельчить до кашеобразного состояния. Тщательно помыть помидоры, нарезать на дольки и прокрутить их вместе с чесноком. Все компоненты перемешать в блендере, посыпав соус солью и сахаром. Хрен с помидорами отлично хранится в холодильнике долгое время.
Капуста тушеная
Ингредиенты: капуста белокочанная - полкочана, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., перец черный молотый - 1 ч.л., томатная паста - 2 ст. л., гвоздика - 5 шт., лавровый лист - 2 шт., масло подсолнечное - 5 ст. л., соль - по вкусу.
Рецепт: Лук порезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке, пожарить лук с морковкой на растительном масле. Капусту нарезать соломкой. Отдельно отправить тушиться капусту с лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. Добавить в капусту томатную пасту и приготовленную зажарку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 15 минут - капуста должна стать мягкой.
Тушеный кролик с рисом
Ингредиенты: кролик - 600 г, масло сливочное - 80 г, рис - 240 г, лук репчатый - 80 г, кишмиш - 40 г.
Рецепт: Кролика нарубить на порции, поджарить на масле вместе с нарезанным репчатым луком. Переложить в кастрюлю, залить до половины горячей водой, добавить лавровый лист, посолить и тушить под крышкой до полуготовности, после чего положить перебранный промытый рис, кишмиш, добавить горячую воду, чтобы покрыть всю массу водой на сантиметр, закрыть крышкой и тушить на слабом огне или в духовке до готовности риса.
Встреча Нового года в одной их московских семей. Детский стол - праздничный пирог и угощение. 31 декабря 1987 года.
Владимир Федоренко/РИА Новости
Торт из печенья и сгущенки с грецкими орехами
Ингредиенты: молоко сгущенное с сахаром - 1 банка; сливочное масло - 200 г; тонкое песочное печенье прямоугольной или квадратной формы - 800 г; молоко - 1 ст.; очищенные грецкие орехи - 100 г.
Рецепт: Сгущенное молоко соединить с размягченным сливочным маслом и взбить миксером до однородной густой консистенции. На плоское блюдо выложить слой печенья, предварительно обмакивая каждое печенье в теплом молоке. Не стоит долго держать печенье в молоке, иначе торт получится слишком мокрым. Затем смазать сверху кремом и выложить следующий слой. Таким же образом выложить еще 2-3 слоя. Верхний слой и бока торта обмазать кремом. Поставить торт в холодильник приблизительно на 40 минут. Очищенные грецкие орехи мелко порубить ножом. Из оставшегося печенья сделать мелкую крошку и смешать с орехами. Достать охлажденный торт и аккуратно промокнуть стекшее молоко бумажной салфеткой. Обсыпать торт орехами и крошкой из печенья, после чего снова убрать в холодильник на 5-8 часов.
Облепиховый сок домашний
Ингредиенты: облепиха - 3 кг, вода - 450 мл, сахар - 2 кг.
Рецепт: Перебрать ягоды облепихи, очистить от сора, промыть и дать обсохнуть.
Выложить на дно кастрюли всю облепиху, налить 150 мл воды и варить 10-12 минут на среднем огне. Разварившиеся ягоды выжать через марлю. Получившийся облепиховый сок налить в кастрюлю, добавить туда сахар и оставшуюся воду. Довести до кипения. Как только сок закипит - разлить его по стерилизованным баночкам или бутылочкам, сразу же закупорить и отправить в прохладное место на хранение.
Праздничное свадебное домашнее меню1
13.09.58 г. Шуя, Ивановская область
Свежие овощи
Винегрет
Сельдь (1 кг)
Колбаса вареная (2 кг)
Окорок варено-копченый (2 кг)
Студень (около 3 кг)
Сыр (1 кг)
Блины
Тушеный картофель со свининой
Тушеные кролики с рисом (4 шт)
Голубцы с мясом и рисом (25 шт)
Котлеты с картофельным пюре (25 шт)
Пирожки с мясом (40 шт)
Пирог сладкий (2шт)
Яблоки, груши, виноград
Водка (7 л)
Вина крепленые (5л)
Чай
1. Куратов О.В. Хроники русского быта (1950-1990). Неофициальная фактография. М.: ДеЛи принт, 2004. С. 137.
2. Там же. С. 152-156.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем