издается с 1879Купить журнал

Попробовала Север на вкус

Развенчать мифы о России взялась американская гостья

21 сентября 2017

Американка Дарра Голдштейн путешествует по европейскому Северу. То собирает морошку на мурманских болотах, то пробует припущенную беломорскую селедку на Соловках, то учится печь козули в Архангельске. Каждый рецепт Дарра старательно записывает, чтобы потом, уже в штате Массачусетс, собрать их в книгу.

- Именно, здесь, на Севере, можно почувствовать настоящий вкус русской пищи, - считает гостья из США. - Мой самый любимый вкус - это свежая морошка, ее не найдешь в Америке, а калитки с черникой - это же что-то! А какие у вас травы здесь растут: щавель, укроп. Они стали для меня открытием. В Америке уверены, что русские не используют специи при приготовлении еды. Я хочу рассказать, что это не так.

По словам Дарры, интерес к России по-явился у нее почти сорок лет назад. Конечно же, первое увлечение - это великая русская литература. После окончания университета Голдштейн стала преподавать русскую литературу, поэзию и искусство в колледже Уильямс в штате Массачусетс, но главным ее хобби стала кулинария, которой она посвятила уже несколько книг.

- 34 года назад я написала первую книгу о русской кухне под названием "Вкус России". Было это еще в советское время, поэтому, думаю, уже пора обновить информацию, - отмечает американка.

Кстати, бабушка Дарры - русская еврейка, готовила в ее детстве блюда с родины, хотя о своей жизни в России предпочитала не рассказывать. Это еще больше подогревало интерес, но когда внучка только начала изучать культуру России, книга рецептов получилась смешанная, больше похожая на ее представления о нашей стране. Спустя три десятилетия в поисках секретов приготовления русских аутентичных блюд американка решила посетить именно Русский Север.

Мода на различные кухни меняется со скоростью света, - рассказывает путешественница. - Помню, как в Нью-Йорке были популярны русские рестораны, потом все увлеклись паназиатской кухней, сейчас есть тренд на грузинские блюда.

По ее словам, самый большой интерес у американцев сегодня возникает на ферментированные - квашеные, соленые продукты.

- Например, мы бы никогда не догадались делать моченые арбузы или яблоки. А маринованные помидоры, малосольные огурчики, соленые грибы - все эти рецепты я хочу отразить в своей новой книге. Думаю, она будет пользоваться успехом, - заключает Дарра.

Одним из кулинарных открытий для американской гостьи стал салат из ламинарии с морковью, а также местный мармелад, приготовленный на агар-агаре (загуститель из экстрагированных беломорских водорослей - Прим. "РГ").

- Многие считают, что Север - это скудный район, из-за климата здесь не очень развито сельское хозяйство, но если в него вникнуть, то он по-своему богат, - рассказывает американка. - Люди на Севере мне кажутся здоровыми, живыми и гостеприимными. А русская кухня - это не только картошка и мясо.

В глубинке Поморья Дарру с мужем встречали со всей широтой души. Путешественница из Америки только и успевала записывать названия и рецепты. На завтрак в Устьянах - гороховые блины и колобки из ячневой крупы в толокне, запить все это сбитнем. Продолжить обедом в Вельске из окрошечки с сушеными грибами, картофельниками, шаньгами с грибами и настойкой из 33 трав. Чтобы почувствовать себя настоящей русской хозяйкой, американке пришлось печь блины с припеком и готовить дежонь. Ужин накрывали в Каргополье - к столу подавали калитки пшенные, кончики, рыбник со щукой, морошечник, традиционные тетерки, картофельную латку, варенье из одуванчиков.

- Мне понравилось, как на Русском Севере бережно относятся не только к сохранению традиционных рецептов, а еще и связывают подачу блюд с местными диалектами, - делится впечатлениями Дарра.

Всего гостья из Массачусетса провела в Архангельске 10 дней. Ожидается, что книга с русскими рецептами, адаптированными для американцев, должна выйти в 2018 году. Рабочее название издания: "За северным ветром".

Рецепт

Салат "Муксалма" (рецепт из готовящейся книги Дарры Голдштейн "За северным ветром")

  • морская капуста (ламинария)
  • свежий огурец
  • морковь

Все мелко порезать, перемешать и заправить домашним майонезом.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться