издается с 1879Купить журнал

Ни пуха, ни пера!

Спецпредложение нашей рубрики к открытию охотничьего сезона

"Соколиная - царская, псовая - барская, ружейная - крестьянская" - любовь к охоте объединяла дворян и крестьян, императоров и генсеков. Перелистаем страницы истории, прежде чем сесть за традиционный обеденный стол "Родины".

Охота царей

Будучи наследником-цесаревичем Александр II уже неплохо стрелял из ружья. Юношеское увлечение переросло в особые охотничьи сезоны императора, начало которым положили коронационные торжества. Александр II отдавал предпочтение ружейной охоте на оленей, лисиц, зайцев, тетеревиные тока и тягу вальдшнепов, его привлекали большие зверовые охоты. Именно при нем медвежья охота вошла в моду высочайшего двора. Охота на медведя всегда представляла собой большую опасность. Так, во время охотничьего сезона 1872 года произошел несчастный случай: раненый медведь бросился на императора, и только меткость унтер-егермейстера И.В. Иванова и расторопность рогатчика спасли ему жизнь.

В императорской охоте помимо государя принимали участие великие князья, свитские генералы, высокие иностранные гости. Перед началом охоты обычно устраивался завтрак в лесу. Вся добыча укладывалась в определенном порядке. Первый ряд занимали трофеи, добытые императором. Завершалась охота торжественным обедом.

Александр III предпочитал поохотиться на крупного зверя в окрестностях Гатчины. "...Их Величества намереваются ехать на медвежью охоту на будущей неделе в среду, - сообщал великий князь Владимир Александрович начальнику императорской охоты Г.А. Черткову. - Выезд из Гатчины на 10 ч. утра..."

Николай II также всю жизнь боготворил охоту, считая ее настоящим мужским занятием, "освежающим душу". Все охотничьи эпизоды он подробно записывал в дневнике: "Глубоко наслаждался великолепной погодой и весенним днем. Охота была весьма удачная - всего убито 879 штук. Мною: 115 - 21 куропатка, 91 фазан, беляк и 2 кролика..."

Не отставали от сильных мира сего и женщины. Анна Иоанновна любила пострелять: в ее дворце повсюду стояли ружья, и императрица, увидев летящую ворону или другую птицу, палила по ней прямо из окна. На охоту императрица выезжала в мужской одежде в окружении толпы егерей, сотни борзых и гончих.

Екатерина II в молодости ходила на рассвете охотиться на уток в компании егеря и собаки. Со временем ее придворные охоты стали шикарнее. Пушечные выстрелы сопровождали обед, а для увеселения участников охоты нарядные поселянки водили хороводы. Когда раздавался колокольный звон, императрица отбывала в паломничество: она не совмещала охоту с поездкой по святым местам.

А. Жаба. Ленин на охоте. После 1925 года.
А. Жаба. Ленин на охоте. После 1925 года.

Охота вождей

Большевики, стремившиеся разрушить "старый мир" во всех его проявлениях, охотничью забаву пощадили. В. Ленин выезжал в охотничьи угодья на границе Московской и Тверской области. В деревне Шоша (Конаковский район) сохранилась избушка, где останавливался вождь.

А вот И. Сталин не любил ружейной пальбы и охоту на дикого зверя считал пустой тратой времени. Зато в личном архиве маршала Советского Союза К. Ворошилова сохранились записки на охотничьи темы, которыми он обменивался с коллегами прямо на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б) в присутствии Сталина.

Н.С. Хрущев во время охоты в Завидово. За ним - Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, Д.С. Полянский. 1962 год. РГАСПИ Ф. 397. Оп. 3. Д. 440.
Н.С. Хрущев во время охоты в Завидово. За ним - Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, Д.С. Полянский. 1962 год. РГАСПИ Ф. 397. Оп. 3. Д. 440.

Н. Хрущев превратил охоту в регулярное времяпрепровождение для членов Президиума ЦК и генералов и в способ развлечения иностранных гостей. Никита Сергеевич отлично стрелял, больше всего любил утиную охоту. На его даче в Огарево был тир, в котором он вместе с охраной тренировался в стрельбе по тарелочкам.

Заядлым охотником был и Л. Брежнев. Часто ездил в Завидово, стрелял "блестяще и в ружьях толк знал". Замначальника личной охраны генсека Владимир Медведев вспоминал: "Товарищи, соратники - и наши, и зарубежные... дарили ему в дни рождения и в любые другие подходящие дни самые роскошные ружья...".

Мясо зверей высокопоставленные охотники брали себе не сразу. Сначала его проверяли в ветеринарной службе. По спецзаказу главного охотника страны в Завидово был построен колбасно-коптильный цех, где готовили оленей, лосей и кабанов. Из этого мясокомбината глава Советского Союза отправлял через фельдъегерей "дефицит" своим коллегам по Политбюро. "Брежневский паек" считался высочайшим проявлением расположения к чиновнику.


Л. Курнаков. И.С. Тургенев на охоте. 1950-е годы.
Л. Курнаков. И.С. Тургенев на охоте. 1950-е годы.

Охота художников

Охотничья тема во все времена вдохновляла писателей, поэтов, художников. В стихотворении "На первые шаги..." Н. Некрасов признавался: "Мой лучший друг - легавая собака, да острый нож, да меткий карабин". Автор "Записок охотника" И. Тургенев на вопрос французского журнала о любимом занятии, не задумываясь, ответил: "Охота". В рецензии на книгу С. Аксакова "Записки ружейного охотника" Тургенев выразил искреннее желание, "чтобы охота, эта забава, которая сближает нас с природой.., долго бы еще процветала в нашей родине...".

Первая ассоциация с русской охотой в живописи - легендарные "Охотники на привале" В. Перова. Художник был увлеченным охотником и любил переносить на полотна близкие ему сюжеты ("Птицелов", "Рыболов", "Ботаник", "Голубятник", "Рыбная ловля"). В центре картины - два охотника слушают байки третьего. Один из них верит всему, другой - воспринимает рассказ старшего товарища с завидной долей скептицизма.

Подробные описания псовой и ружейной охоты есть в романах Л. Толстого "Война и мир", "Анна Каренина", в рассказах А. Чехова "На охоте", "На волчьей садке" и "Свирель". М. Пришвин в рассказе "Охота за счастьем" подчеркивал, что русская охота "содержит в себе священное чувство охраны природы"; "наш идеал - это дедушка Мазай, который вместе с Некрасовым со всей охотничьей страстью осенью бьет дупелей, а весной во время наводнения спасает зайцев...".

СЛОВАРЬ ОХОТНИКА

Борзятник - наемный псовый охотник, ведал борзыми собаками.

Выжлятник - наемный псовый охотник, ведал гончими собаками.

Доезжачий - старший псарь, занимался обучением борзых и гончих собак.

Ловчий - руководил охотой, с XVIII века в России назывался егермейстером.

Подгонщик (стаёшник) - помощник доезжачего.

Тяга - название токового полета вальдшнепов-самцов.

Штрека - пиршество после охоты

ПРИМЕТЫ

Перед охотой вымой коня и помойся сам

"Ни пуха ни пера!" - на удачу говорили охотникам. Перо означало птицу, пух - зверя. Когда охотник отвечал: "К черту!", ритуал считался соблюденным. Злые силы уже не могли помешать удачной охоте.

Охотничьи приметы всю жизнь собирал писатель и охотник Сергей Аксаков. Большое количество поверий он объяснял особенной связью охотника с тайнами природы.

Дурные

Встреча с людьми недоброжелательными, с людьми насмешливыми (озорниками), вообще с женщинами и в особенности со старухами;

Крик ворона, филина и совы;

Сказать охотнику: "Принеси крылышко", "Принеси шерстки или хвостик".

Хорошие

Дробины или картечи, вынутые из тела убитой птицы или зверя, охотники кладут в новые заряды и считают, что такой заряд не может пролететь мимо;

Перед охотой каждый ее участник должен вымыть и вычистить своего коня и собак и помыться сам;

Прикрепить собаке красную ленточку на ошейник.


"Вы заказывали дичь!" (кадр из фильма "Бриллиантовая рука").

"Вы заказывали дичь!"

Обед от "Родины" по старинным рецептам


Суп из фазана

Ингредиенты: фазан - 1 шт., вода - 2 л, морковь - 1 шт., петрушка - 1 шт., корень сельдерея - 1/4, черный перец - 6 горошин, душистый перец - 3 горошины, можжевельник - 3 ягоды, лук-порей - 1 ст. л., кольраби - 1 шт., соль по вкусу.

Рецепт: Птицу ощипать, выпотрошить, опалить и тщательно промыть. Варить тушку в подсоленной воде, добавив пряности, коренья и овощи. Когда овощи сварятся, вынуть их, а фазана варить до готовности. Вынуть готовое мясо, отделить грудку и ножки, а остальное мясо отделить от костей, мелко нарезать и положить в процеженный бульон. Сваренные овощи порезать и положить в бульон вместе с зеленью петрушки, добавить соли.


Котлеты из лосятины

Ингредиенты: мясо - 1 кг, сало свиное - 300-500 г, лук - 2 шт., хлеб, булка - 300 г, молоко - полстакана, соль, перец молотый по вкусу, мука или сухари для панировки, масло для жарки.

Рецепт: Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало. Вымешать фарш, добавить соль, перец, остатки молока. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.


Пирог с косулей

Ингредиенты: для фарша: отваренное мясо косули - 400 г, лук - 3 шт., пастернак - 20 г, корица - 1/2 ст. л., соль - по вкусу, черный молотый перец - 1/3 ч. л., масло или маргарин - 1 ст. л.; для теста: мука - 2 ст. л., масло или маргарин - 150 г, яйцо - 3 шт., вода - 6 ст. л., сода - 1/5 ч. л.

Рецепт: Масло или маргарин должны быть мягкой массой. В отдельной посуде сахар и соль растворить в теплой воде, добавить в смесь яйца и перемешать. Затем небольшими частями добавлять масло в смесь, перемешать. В муку добавить соду. В водно-масляную массу добавить муку и быстро замесить тесто. После положить тесто в прохладное место на 10 минут. Затем перемесить тесто и поставить в холод на 30 минут. Приготовить начинку.

Из мясо-костного бульона достать мясо косули или оленя, отваренное до готовности, отделить его от костей, порезать на куски и прокрутить через мясорубку. Лук почистить и измельчить. Сливочное масло/маргарин растопить на сковороде и обжарить мясо вместе с луком. Сковороду накрыть крышкой, а огонь сделать умеренным. Помешивать время от времени фарш, после 5 минут жарки снять его с огня.

Фарш посолить и поперчить, добавить в него пастернак и корицу, перемешать. Приготовить форму для выпечки пирога: смазать ее маслом, посыпать панировочными сухарями. Взять бо льшую часть теста и раскатать ее в пласт размером с приготовленную форму, толщина пласта должна быть около 4 см. Поместить пласт на сковороду.

Края пласта, размещенного в форме, загнуть. Наполнить пирог начинкой. Из оставшегося теста раскатать пласт такой же формы, но тоньше предыдущего. Накрыть им мясную начинку и защипнуть края пирога. Пирог сверху смазать взбитым яйцом и поместить его в нагретую духовку. Выпекать при умеренной температуре 20 мин.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться