издается с 1879Купить журнал

"Ваш сын Гриша выполнял боевое задание..."

Извещение о гибели моего двоюродного деда родители получили через шесть лет после письма, подарившего надежду

"Ну, Гриша, прощай: больше, наверное, не увидимся", - сказал, провожая лейтенанта Григория Королева из отпуска к месту службы, в белорусские Пуховичи, его отец, старый мастер-кожевник Иван Егорович Королев.

Было это в августе 1940 года в Москве, на перроне Белорусского вокзала. И Григория Королева (1920-1941) родные действительно не увидели уже никогда.

Курсант Григорий Королев. 6 декабря 1939 года. Фото: из семейного архива

Память мальчишки

Сейчас уже никто не расскажет о нем больше, чем известно из немногих казенных документов да из отрывочных воспоминаний его племянника - моего отца. Это он, восьмилетний мальчишка, запомнил слова деда на Белорусском вокзале. И авторучку дяди Гриши - заправленную почему-то зелеными чернилами. И то, что увлекался он рисованием, писал маслом портреты, был студентом художественного училища...

10 ноября 1938 года Григорий Королев стал курсантом Харьковского военного авиационного училища летнабов (летчиков-наблюдателей. - Авт.) и штурманов. С началом войны его 313-й отдельный разведывательный авиаполк (ОРАП), базировавшийся на аэродроме Степянка1, рядом с Минском, стал полком смертников.

Братья Королевы (слева направо): Василий, Иван, Григорий. Август 1940 года. Фото: из семейного архива

Сердце комиссара

Будучи глазами командующего Западным фронтом, полк летал в Белоруссии - там, где враг наносил главный удар. А машины его - применявшиеся в роли разведчиков бомбардировщики СБ - на задания вылетали в одиночку (а не в группе, где могут помочь огнем соседние самолеты), оборонительное вооружение имели слабое, скорость - недостаточную, бензобаки и моторы - легковоспламеняемые...

4 июля 1941 года СБ, в экипаже которого за стрелка-радиста летел начальник связи эскадрильи Григорий Королев, ушел с аэродрома Луполово (на окраине Могилева) на "разведку бронетанковых частей пр[отивни]ка в р[айо]не Кричев, Рогачев"2. Близ Жлобина был атакован "Мессершмиттом-109Ф". Лейтенант Королев "выпрыгнул с подбитого с[амоле]та на парашюте, место нахождения неизвестно"3, - значится в книге учета потерь 313-го ОРАП.

Еще три месяца спустя мало что смог добавить - в письме матери Григория от 10 октября 1941 года - и военком эскадрильи:

"Здравствуйте, Александра Петровна!

Мамаша, сегодня мы посылаем вам вещи вашего сына, которые находились при нем (остальные остались на месте прежнего расквартирования части). Ваш сын Гриша 8 июля (так в документе - Авт.) выполнял боевое задание и подвергся нападению фашистского истребителя, самолет загорелся, весь экипаж и в том числе ваш сын выбросились на парашютах в районе г. Жлобина, через несколько дней два члена экипажа прибыли в часть, а вашего сына нет. Мы наводили справки, по некоторым данным, он находится в госпитале, но где именно, не знаем, поэтому считаем его без вести пропавшим. Таких случаев у нас много, и большинство людей через некоторое время приходит в часть, если вы имеете с ним связь, сообщите в часть по адресу: г. Воронеж-6, п/я 165, Чумакову А.Е.

С коммунистическим приветом - комиссар Чумаков"4.

Видно, как щадит автор сердце матери, как сохраняет ей надежду на чудо...

6 сентября 1942 года батальонный комиссар Алексей Емельянович Чумаков погибнет, штурмуя на своем Ил-2 немецкие позиции севернее Сталинграда.

Два запроса

В часть мой двоюродный дед так и не вернулся. Приказом по Управлению кадров ВВС Красной Армии от 15 марта 1942 года он был исключен из списков армии как "погибший в боях против немецко-фашистских войск"5.

Это было, заметим, смелое для той поры решение - признать пропавшего без вести погибшим. Ведь кто поручится, что он не перешел к немцам?

Однако родителям Григория о том, что их сын погиб, не сообщили.

Сообщили жительнице Волоколамска Ядвиге Эрнестовне Бирзнек.

Почему ей? Кем эта женщина-латышка приходилась неженатому Григорию?

Предписание военкомату об отправлении "похоронки". Май 1942 года.

Возлюбленной? Наверное. Видимо, она запросила военные власти о судьбе лейтенанта Королева. И извещение в бумажной сумятице отправили ей, а родителям не удосужились.

Еще пять лет Иван Егорович и Александра Петровна надеялись, что их младший сын жив.

Но затем, видимо, сделали запрос и они. И - уже 67-летние - получили 4 ноября 1947 года извещение о том, что Григорий, "находясь на фронте, погиб в 1941 г."6

...Перед войной он нарисовал портреты родителей. Картины долго сохранялись у родственников, но, увы, бесследно исчезли. Как их автор в июле 1941-го...

Копия извещения о гибели лейтенанта Г.И. Королева. Ноябрь 1947 года. Фото: из семейного архива
  • 1. ЦАМО РФ. Ф. 22194. Оп. 530412. Д. 1. Л. 10. В литературе этот аэродром путают с расположенным рядом с ним аэродромом Слепянка.
  • 2. Там же. Л. 8.
  • 3. Там же.
  • 4. Архив автора. Пунктуационные ошибки исправлены.
  • 5. ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 11458. Д. 15. Л. 115, 122 об.
  • 6. Архив автора.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться