издается с 1879Купить журнал

В Свияжске нашли монету времен английского короля Этельреда II

09 марта 2022

Вблизи острова-града Свияжска археологи обнаружили серебряную монету времен английского короля Этельреда II Неразумного, который жил в 968-1016 годах.

Артефакт был найден в так называемой буферной зоне острова-града на территории, названной Мизиновским IV селищем. Здесь ежегодно проводятся археологические исследования. По словам специалистов, на затопленных с конца 1950-х годов Куйбышевским водохранилищем площадях находятся острова и земли, которые когда-то были освоены людьми. А сейчас там можно отыскать остатки древних поселений. Мизиновское IV селище относится к X-XIII векам - домонгольскому периоду истории волжских булгар.

Как рассказал представитель группы археологов Андрей Старков, англосаксонский пенни обнаружен среди сотен фрагментов лепной и гончарной керамики. Монета была отчеканена в Великобритании в период 997-1003 годов.

- Это время викингов, и, видимо, какой-то скандинав проездом, может быть, ее потерял, может быть, обменял, а может, его ограбили. Все-таки люди воинственные путешествовали ради денег, славы и добычи. После набегов на Британию, викинги оказались на Волжском пути. Видимо, среди их вещей оказалась эта небольшая серебряная монета весом около грамма. Определенная доля сохранности позволяет разглядеть на ней штемпель, по которому мы и смогли атрибутировать этот древний пенни, - цитирует Старкова агентство "Татар-информ".

Ученый отметил, что находка является следом активной экспансии викингов со своего скандинавского полуострова во все остальные точки планеты.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться