издается с 1879Купить журнал

Минпросвещения РФ планирует ввести в старших классах дополнительный курс по истории России

10 июня 2022

Минпросвещения может ввести в старших классах курс по истории. Об этом в пятницу журналистам рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Донат Сорокин/ТАСС

- Мне кажется своевременным предложение ввести в старших классах школы - десятых или одиннадцатых - интегрированный курс "Россия - моя история", в котором ребята еще раз смогут пройти всю историю нашей страны, - сказал министр.

По его словам, сегодняшние события в Донбассе также займут достойное место в этом курсе.

- Такой курс позволит сформировать целостное представление о тех или иных явлениях нашей истории, - добавил Кравцов. - Кроме того, так мы закроем вопрос о недостаточности преподавания истории в школе.

Министр уточнил, что такой курс подойдет не только для старшеклассников, но и для студентов учреждений среднего профобразования.

Особое внимание сегодня к преподаванию истории не только в школах, но и в вузах. Напомним, минобрнауки предложило ввести общий формат изучения истории в высшей школе. Уже готов проект приказа. Предполагается, что теперь модуль "История России" будут преподавать в рамках общеобразовательных программ бакалавриата и специалитета в течение года - в среднем 144 академических часа. При этом максимум работы - не менее 80 процентов - это так называемая "контактная" работа студентов с преподавателями. Дистанционно история изучаться будет по минимуму.

Кстати

С 1 сентября школы Донецкой и Луганской народных республик могут перейти на российские образовательные стандарты. Как заявил Сергей Кравцов, "все полностью готово, чтобы школы работали по российским стандартам". Он рассказал о том, что вопрос обеспечения школ российскими учебниками решен, как и вопрос переквалификации педагогов. Что касается учителей, то переподготовку пройдут около 15 тысяч человек по разным предметам, среди которых, в частности, русский язык, литература и история России.