издается с 1879Купить журнал

"22 июня я зарыл гранаты на случай прихода немцев". 90-летний доктор из Архангельска рассказал о первом дне Великой Отечественной

22 июня 2022
Заслуженный врач России Виктор Рехачев

Иван Малыгин

Заслуженный врач России Виктор Рехачев

Сегодня осталось мало людей, которые помнят первый день Великой Отечественной. Один из них - Заслуженный врач России, знаменитый архангельский хирург Виктор Рехачев, отметивший в прошлом году 90-летний юбилей.

Среди всех своих наград Виктор Павлович больше всего гордится медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне": он получил ее за свой мальчишеский подвиг, начавшийся в июне 41-го и закончившийся уже после войны. Выйти на работу в поле в девять лет - разве это не геройство?

Накануне Дня памяти и скорби Виктор Павлович рассказал корреспонденту "Родины", каким был первый день Великой Отечественной:

- Мне было девять лет, а бабушка в том июне решила перестроить скотный двор. Для этого требовался мох - его между бревнами тогда прокладывали вместо пакли. И вот, как только вернулась мама с дойки, поехали мы с нею 21 июня, ближе к ночи, в лес - мох драть. Ночи-то у нас белые в июне... Возвращались уже на следующий день. Въезжаем в первую деревню перед Емецком и чувствуем беспокойство. Репродуктор висел тогда прямо на храме Емецка - и слышно его было на все село. Помню, как женщина бежит и кричит одно только слово: "Война".

Я начал готовиться! Дело в том, что со времен интервенции под Емецком осталось много патронов и гранат - до войны мы их частенько кидали в костер. И у меня, как у каждого порядочного мальчишки, были свои запасы. Помню, как зарыл свои гранаты на случай прихода немцев. И в этот же вечер из Емецка пошел в Архангельск первый пароход с мужчинами - перегруженный, перекошенный на левый борт. Потому что все, кто был на борту, махали, прощались. А женщины и дети бежали за пароходом по берегу, и тоже кричали, махали платочками, плакали…

Помню также, что в тот год был очень ранний урожай картофеля - лето на Севере стояло жаркое, поэтому окучивать картошку надо было уже в конце июня. И вот, через неделю после начала войны, приходит к нам домой бригадир: "Работать некому, все мужики ушли на фронт, придется вам, дояркам - по ночам. Или сына отправляйте - пусть идет на конюшню, а лошадь ему запрягут. Так я начал работать в колхозе - летом 1941 года в свои девять лет заработал 41 трудодень! Это было очень много даже для взрослого.

Конечно, нам было тяжело: большую часть того, что давали наша корова и наш огород, мы отправляли фронту - был такой специальный военный налог. Чтобы выжить, собирали в поле капустные листья - то, что осталось от урожая, а также щавель, ягоды, грибы.

В школе детей старались поддерживать - там стояла бочка с квашенной капустой, которой нас кормили, а перед занятиями нам обязательно давали кружку хвойного напитка - морщишься, но пьешь, понимая, что так нужно - от цинги. И только после того, как в Емецк приехали эвакуированные через Ладожское озеро исхудавшие до костей ленинградские школьники, мы поняли, что этим ребятам было еще тяжелее.

Поэтому когда один из наших пионеров забрался в яму и набрал в два кармана фуфайки картошки, мы в нашем тимуровском отряде его очень искренне осуждали. Хотя сколько картошки могло войти в два кармана фуфайки 14-летнего подростка? Четыре штуки… Но как раз вышел сталинский указ - судили за любое хищение, и тому мальчику дали пять лет! Парень отсидел, а после войны вернулся домой, стал трактористом.

А еще в школе у нас висела карта СССР. И это было очень страшно - передвигать флажок все дальше внутрь, когда наши в 1941-м оставляли город за городом. Еще страшнее было, когда осенью 1942-го года я впервые близко-близко увидел немецкий самолет: черные кресты и даже силуэт летчика в кабине. Я тогда боронил в поле: помню, как прыгнул в канаву, а лошадь рванула прямо через меня, а где-то прямо надо мной повисла борона…

Но горе и беда сплотили людей, такое единство было! Все для фронта, все для Победы - тогда это были не просто красивые слова, а смысл всей нашей жизни.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться