издается с 1879Купить журнал

Как поморы ходили на Новую Землю. Экспедиция "Родины" в Арктику

24 июня 2022
"Профессор Молчанов" взял курс на Новую Землю.

пресс-служба САФУ

"Профессор Молчанов" взял курс на Новую Землю.

Корреспондент "Родины" и "Российской газеты" впервые принимает участие в большой арктической экспедиции: научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" Росгидромета отправилось на архипелаг Новая Земля.

Сейчас судно идет к острову Колгуев, затем будет остров Вайгач, а после него - Русская Гавань Новой Земли. Пока для меня это лишь точки на карте - но и названия звучат, как музыка.

На борту "Молчанова" работает новая вахта Арктического плавучего университета под названием "Меняющаяся Арктика": в 2022 году уникальный проект ученых и студентов России отметит десятилетний юбилей двумя походами в высокие широты - на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Организаторы - Северный Арктический федеральный университет (САФУ) и Северное управление гидрометслужбы.

По словам зампреда правительства Поморья Виктора Иконникова, проект стал первым в России и дал старт созданию плавучих университетов на других территориях России. За 10 лет университет-пароход принял на борт 677 учёных и студентов - об этом сообщила ректор САФУ Елена Кудряшова. В этом году в экспедиции принимают участие 55 человек - причем около половины отобраны по конкурсу.

Во время экспедиции на Новую Землю в "Российской газете" и журнале "Родина" мы планируем публиковать репортажи об Арктике в реальном времени: в первую очередь, об участниках экспедиции, их исследованиях, обо всех трудностях, которые им предстоит преодолеть.

Темы исследований - шириной с океан. Так, вместе с историком Северного (Арктического) федерального университета Евгением Ермоловым мы изучим на Больших Оранских островах поморское судно, сшитое в 19 веке. Оно было обнаружено здесь во время одной из предыдущих экспедицией "Плавучего университета".

- На протяжении столетий Новая Земля являлась для человечества олицетворением Арктики, - говорит Евгений Ермолов. - Поэтому на архипелаге сконцентрировано довольно большое для региона, не имеющего коренного населения, количество исторических объектов. С другой стороны, труднодоступность этих островов для обывателей и особые климатические условия высокоширотной Арктики обеспечили высокую степень сохранности для материальных памятников.

А у спецкора "Родины" собственная тема - очень хочется увидеть становища моих шенкурских родичей Долгобородовых, Журавлевых, Фоминых, начавших осваивать "матку" (так поморы называли Новую Землю) еще в XVIII веке. Среди них, например, промышленник Ульян Фомин из вотчины Богословского монастыря Шенкурского уезда. Документы свидетельствуют, что Ульян в конце XVIII века "на одно лето ходил из Архангельска на Новую Землю за звериным промыслом. Платы получил четвертую часть промысла". Позже на архипелаге вела промысел династия Журавлевых - моих предков.

То, как участники проекта будут адаптироваться к жизни в экспедиции и к суровому климату высоких широт, "Родина" проверит вместе с доцентом Северного медицинского университета Леонидом Зубовым. А вместе с российскими учеными из Архангельска, Москвы, Петербурга будет изучать птиц и белых медведей, ракообразных, планктон. И даже… искать новые бактериофаги - вирусы, заражающие бактериальные клетки. Если найдем - поможем ученым создать новые лекарства для лечения внутрибольничных инфекций.

Кроме того, проверим уровень загрязнения воздуха, прибрежных морей и почв. Кстати, впервые эту в прямом смысле слова "грязную" работу за человека выполнят мобильные роботы, которых везут в Арктику на "Профессоре Молчанове" студенты САФУ. Будет, как в песне: "Вкалывают роботы, а не человек".

Кстати, в этом году впервые каждый участник Плавучего университета получит в подарок журнал "Родина".

Экспедиция проводится при участии министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительства Архангельской области, Русского географического общества и нацпарка "Русская Арктика".

Следите за дальнейшими публикациями спецкора "Родины" на нашем сайте и в соцсетях

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться