В Краснодаре в минувший четверг состоялось торжественное мероприятие в честь 230-летия подписания Екатериной II жалованной грамоты казакам. Акция прошла на Казачьей площади краевой столицы возле памятника императрице.
В ней приняли участие представители ККВ, Союза казачьей молодежи края, духовенства, депутаты ЗСК. Во время выступления почетный казачий караул с духовым оркестром показал элементы церемониала "Час Славы Кубани".
- После подписания жалованной грамоты началось активное переселение казаков на Кубань, стали обустраиваться казачьи курени, формироваться наблюдательные заставы с целью охраны новых южных границ России, в благодарность Екатерине II казаки основали город и назвали его Екатеринодар, - сказал вице-губернатор, войсковой атаман Александр Власов.
По его словам, в августе исполняется 230 лет высадки казаков на Таманский полуостров, и к этому событию Кубанское казачье войско готовит цикл праздничных мероприятий. Таким образом, торжество возле памятника императрице Екатерине II открыло череду акций, которые пройдут по всему краю. Запланированы экскурсионные походы, возложения цветов к казачьим памятникам и монументам, соревнования по ряду спортивных дисциплин.
Как подчеркнул губернатор региона, грамота, подписанная Екатериной II, - один из главных документов Кубанского казачьего войска.
"Императрица за преданную службу и для защиты южных границ России передала казакам "в вечное владение" около трех миллионов десятин земли, - написал в своем официальном аккаунте в соцсетях Вениамин Кондратьев. - Так началось освоение территории Кубани. Сегодня наш регион называют жемчужиной России. Кубань - один из самых популярных курортов, житница и гарант продовольственной безопасности страны".
Императрица подписала жалованную грамоту 30 июня 1792 года. Она позволила казакам наследственно содержать земли Кубани за свою преданную службу Российской империи. Во время Гражданской войны казаки увезли святыню из Екатеринодара.
Она многие десятилетия находилась сначала в Сербии, а затем в США. В 2007 году исторический документ удалось вернуть в Россию. Сейчас он хранится в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем