Один из самых разрушительных ураганов прошелся по Москве зафиксирован 16-го (29 июня по новому стилю) 1904 года. Из-за него пострадали московские окраины и часть самого города. Не обошлось без жертв, точное количество их так и осталось неизвестным.
Писатель и журналист Владимир Гиляровский, известный своей яркой манерой описывать события, оставил такие впечатления об урагане в газете "Русское слово", сотрудником которой являлся в то время:
- Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща (в советское время на этом месте построят корпуса Московского энергетического института - прим. "Родины") была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам - горы сорванных железных крыш, свернутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых…
Но прежде чем добраться до города, ураган 1904 года фактически уничтожил несколько деревень у юго-востоку от Москвы - теперь они в черте города. Так, сообщалось, что в Капотне разрушено 200 домов, в Хохловке не осталось ни одной целой избы, а в Чагине из 67 домов уцелело только два.
Чагино, кстати, связано с аварией, которая произошла в московской энергосистеме в 2005 году. Электроподстанция, расположенная на территории бывшей деревни, вышла из строя, в результате чего на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областях. Тысячи человек оказались заблокированы в метро, лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих организаций.
А в 1904-м ураган, разметав Чагино и дачное Люблино, пронесся над Басманной частью Москвы. Он не пощадил Лефортовский дворец; приподнял и сбросил второй этаж дома в Посланниковом переулке на территорию свечного завода, стоявшего по соседству; уронил трубу на фабрике Кондрашова; погнул кресты на церкви Петра и Павла в Лефортове; вырвал из земли вековые сосны в Сокольниках.
Возможно, разрушений и жертв было бы еще больше, но, к счастью, смерч, направляясь к Мытищам, стал стихать и в итоге растворился.
Последствия урагана, запечателенные фотографом фотоателье Фишера стали серией открыток, которые москвичи рассылали по всей стране, родным и знакомым за границу.
В Люблине смерч налетел на Голофтеевскую рощу, уничтожив до 70 десятин леса. Там, где воронка смерча не доходила до самой земли, деревья падали, как скошенная трава, оставляя аккуратно срезанные пеньки.
В газете "Русское Слово" 30 июня 1904 года приведены слова пострадавшего в стихии, который был найден в парке и передан в Яузскую больницу:
- Вчера в 4 час. 20 мин. пополудни между ст. "Люблино" и Москвою пронесся смерч. Около 4-х часов от нависших облаков стало темно; ветер стих, раздалось несколько оглушительных ударов грома. Седые облака быстро закружились на одном месте. Падали крупные градины. Небо дымилось, и облачная воронка стала опускаться на землю. Картина была величественная.
Кругом ни ветерка, а небо бурлит. Облачный столб рос, облака закипели. Вдруг к гулу, который несся со стороны крутящегося столба, присоединилось ужасное зрелище. Со страшной быстротой несся этот смерч. Деревья падали, срывались крыши с дач, тряслись стены, колебалась земля. Роща близ ст. "Люблино" стала исчезать с лица земли. Парк в 8- десятин Н.К. Голофтеева больше не существует.
Газеты того времени писали: "Ураган, зародившийся в Тульской губернии, прошел над восточными окраинами Москвы в сторону Ярославля. На подходе к Москве сформировался смерч, уничтоживший Люблино, Карачарово, Анненгофскую рощу, разрушивший постройки в Лефортове, Басманной части, Сокольниках".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем