23 августа 1942 года бои Великой Отечественной войны шли на всех стратегических направлениях.
55-я армия Ленинградского фронта, форсировав реку Тосну, пыталась прорвать блокаду Ленинграда.
На Новгородчине 1-я ударная, 11-я и 34-я армии Северо-Западного фронта в четвертый уже раз штурмовали злосчастный Демянский выступ.
В одной из самых западных точек советско-германского фронта, южнее Великих Лук, 28-я стрелковая дивизия 3-й ударной армии Калининского фронта пошла 23 августа в бой у деревни Ступино - чтобы овладеть господствовавшей над этим участком Ступинской высотой.
Севернее и юго-восточнее Ржева 20-я, 29-я, 30-я и 31-я армии Калининского и Западного фронтов по кусочку, умываясь кровью, сгрызали Ржевско-Вяземский выступ.
16-я, 61-я и 3-я танковая армии Западного фронта наступали на калужской земле, под Козельском.
Но наиболее драматическими были бои на юго-западном и южном направлениях - там, где шло большое наступление вермахта. Враг стремился прорваться на Кавказ - чтобы лишить СССР нефти (которая почти вся добывалась тогда у нас под Майкопом, Грозным и Баку).
И выйти у Сталинграда к нижней Волге - перерезая пути доставки и кавказской нефти, и ленд-лизовских нефтепродуктов.
"Было всё на кону"
На Среднем Дону, отойдя на его левый берег, наши удержались. 23 августа 21-я и 63-я армии Сталинградского фронта вели даже бои за город Серафимович на правобережье.
Но в нижнем своем течении Дон давно уже был преодолен врагом - устремившимся оттуда на Кавказ.
И 21 августа горные егеря из 1-й и 4-й горных дивизий уже подняли военный флаг Третьего рейха над западной вершиной Эльбруса. А их дивизии захватили в те дни перевалы через Большой Кавказский хребет: 1-я Клухорский и Марухский, 4-я - Адзапш.
А 6-я армия генерала танковых войск Фридриха Паулюса заняла малую излучину Дона - захватив плацдарм на его левом берегу у хутора Вертячий.
От него было всего около 70 километров до Волги, до Сталинграда...
"Если говорить откровенно, то у многих в августе - сентябре сорок второго настрой был подавленный" (бывший красноармеец запасного полка (Юго-Восточный фронт) Александр Гордеев)1.
"Веры в нашу Победу в те дни у многих не было..." (бывший красноармеец 53-го укрепленного района 6-й армии Воронежского фронта Эля Гехтман)2.
"Все были убеждены, что мы выиграем войну, это было очевидно, по-другому не могло быть!" (бывший шофер 71-й пехотной дивизии армии Паулюса Эрих Бурхард)3.
23 августа 1942 года 2-й батальон 13-го горнопехотного полка 4-й горной дивизии перевалил через Адзапш - и оказался в Закавказье, в Грузинской ССР...
И совсем трагическим оказался тот день в Сталинграде.
"Страшное чувство глубокого ножа"
К утру 23 августа 16-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Ханса-Валентина Хубе была еще на берегу Дона, на плацдарме у Вертячего.
А около 8.00 по московскому времени, после прорыва обороны советской 98-й стрелковой дивизии, темно-серые танки и бронетранспортеры Хубе устремились на восток, к Волге, к Сталинграду.
На большой скорости по ровной и твердой, окаменевшей от 30 - 35-градусной жары степи.
"Часам к четырем вечера мы услышали отдаленный нарастающий гул, увидели вспученное над горизонтом огромное облако пыли и вскоре убедились, что с запада, насколько глаз хватает, на нас движутся танки" (бывший парторг литейного производства Сталинградского тракторного завода СТЗ) Александр Нижегородов)4.
Это было у северной окраины Сталинграда, у оврага Сухая Мечётка, где тракторозаводцы строили оборонительные сооружения...
Лихорадочно закрутили рукоятки механизмов вертикального наведения девушки-зенитчицы из 1077-го зенитно-артиллерийского полка - переводя свои 85-мм пушки в положение для стрельбы по наземным целям.
Опять, как поздней осенью 41-го в битве за Москву; опять то, о чем вспоминал почти полвека спустя поэт Анатолий Лёвушкин:
- А в саду зенитки возле яблоней,
- Но глядят не в небо, а в луга.
- То война - не книжная, а явная!
- Десять верст до армии врага.
- Молит дед: - Оборони, владычица! -
- Знамение крестное творя.
- И кричит дежурная зенитчица:
- - Это я - защитница твоя!5
На помощь зенитчицам были брошены танкисты из расположенного в Сталинграде учебного центра и ополченцы из рабочих-тракторозаводцев.
Часть рабочих пошла в бой на неокрашенных, только что сошедших с конвейера танках Т-34 (половину которых выпускал тогда именно СТЗ).
Все вместе они не дали врагу ворваться в северную часть Сталинграда.
Но около 18.00 легкие танки Pz.II 16-го танкового саперного батальона дивизии Хубе подошли у поселка Латошинка почти к самому берегу Волги - так, что река оказалась уже "в поле зрения"6.
А утром 24-го 1-я саперная рота батальона вышла у Латошинки непосредственно на берег Волги7.
"Скоро у нас будет право петь "Стоит солдат на Волге" (из письма солдата-зенитчика армии Паулюса домой, август 1942 г.8 Эта песня стала популярной после выхода в 1927-м оперетты "Царевич" знаменитого автора "Веселой вдовы" и "Графа Люксембурга" Франца Легара.)
Немец мог торжествовать. "Es steht ein Soldat am Wolgastrand"!
"Страшное чувство глубокого ножа от этой войны на границе Казахстана, на нижней Волге" (из записей корреспондента "Красной звезды" на Юго-Восточном фронте, писателя Василия Гроссмана)9.
"Они всё летели и летели..."
Вечером того же ясного, безоблачного на юге России дня 23 августа люфтваффе стали выполнять директиву Гитлера N 45 от 23 июля 1942 года - подчеркивавшую, что "особенно большое значение имеет заблаговременное (то есть до захвата его армией Паулюса. - Авт.) разрушение города Сталинграда"10.
Организационная структура люфтваффе и большая дальность полета "Хейнкелей-111" и "Юнкерсов-88" позволили быстро перенацелить на Сталинград почти все исправные бомбардировщики 4-го воздушного флота - действовавшего на пространстве от Воронежа до Грузии и Казахстана.
Каждой эскадре (по-нашему - авиадивизии), группе (авиаполку) и отряду (эскадрилье) назначили время удара, курс и высоту подхода к цели и объекты, которые надо разрушить. Заводы, вокзалы, административные здания - все то, без чего город будет ввергнут в хаос...
"Возвращаясь с работы, мы услышали в воздухе сильный шум моторов и увидели такую массу фашистских самолетов, какой над нами еще никогда не появлялось. Все остановились. Кто-то начал считать, насчитал сто машин, а они все летели и летели в сторону города" (жительница Волгограда Валентина Клягина)11.
"И курсом 90, и курсом 180, и 45, и 125, и... со всех сторон" (бывшая зенитчица Мария Матвеева)12.
Выше всех, прерывисто ("у... у... у...") гудя моторами, шли бомбардировщики "Хейнкель-111" из бомбардировочных эскадр "Генерал Вефер", "Бёльке" и "Грайф" - "огромные машины с застекленнной мордой и кабиной на брюхе с двумя пулеметами" (Александр Гордеев)13 - и "Юнкерс-88" из эскадр "Эдельвейс" и 76-й.
Ниже - пикирующие бомбардировщики "Юнкерс-87" из пикировочных эскадр "Иммельман" и 77-й. Похожие из-за неубирающегося шасси "на какую-то огромную хищную птицу, выпустившую когти перед тем, как схватить добычу" (бывший командир-артиллерист Олег Казачковский)14.
Еще ниже - штурмовики "Хеншель-123" и "Мессершмитт-109Е-7" из 1-й штурмовой эскадры.
Расчищая небо перед ударными самолетами, рыскали "Мессершмитт-109Ф-4" и новейшие "Мессершмитт-109Г-2" из истребительных эскадр "Удет", "Пик Ас" и 52-й.
Как было противостоять этой армаде?
Зенитная артиллерия Сталинграда ее нейтрализовать не могла, а советские истребители действовали разрозненно. Они были распылены (подчас по 2 - 5 исправных машин!) между слабыми, штат на 20 самолетов, авиаполками, а 102-я истребительная авиадивизия ПВО не подчинялась 8-й воздушной армии Сталинградского фронта...
Выучка большинства пилотов была слабой, а их машины - от архаичных И-153 до новейших Як-7б и ЛаГГ-5* - уступали "мессерам" по летно-тактическим данным.
Огненный шторм
"Так страшно мне не было никогда в жизни. Самолетов налетело, как грачей, на вспаханное поле. Куда ни глянешь, сыпались вниз бомбы.
Непрерывные взрывы, пожары, рушившиеся дома, вой сирен. Люди бежали к Волге, прятались в оврагах. Тела погибших лежали на расплавившемся от огня асфальте" (бывшая медсестра госпиталя Елизавета Черноусова)15.
"Кромешный ад. Дым пожарищ застилает полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясают воздух. Горят жилые кварталы, рушатся, как карточные, здания школ, превращенные в госпитали" (из дневника первого секретаря Сталинградского обкома ВКП(б) Алексея Чуянова)16.
Хуже всего было то, что из бомбоотсеков "Хейнкелей-111" и "Юнкерсов-88" посыпались не только фугасные бомбы, но и кассеты, из которых вылетели - и образовали медленно опускавшиеся на землю серебристо-белые облака - десятки тысяч листочков фольги, обмазанных фосфором.
От соприкосновения с воздухом эти листочки вспыхивали, а попадая на какие-либо предметы, начинали пылать сине-белым пламенем такой температуры, что погасить его нельзя было ни водой, ни песком.
И Сталинград запылал весь - а не только военные объекты. Благо значительную часть городской застройки составляли деревянные бараки рабочих поселков и деревянные же либо глинобитные, с соломенной крышей, частные домики.
Вспыхнули баки нефтехранилищ на берегу Волги.
Взлетели в небо и расплылись грибом колоссальные столбы дыма и пламени. "Потоки горящей нефти и бензина устремлялись к Волге, горела поверхность реки, горели пароходы на сталинградском рейде, смрадно чадил асфальт улиц и тротуаров, мгновенно, как спички, вспыхивали телеграфные столбы. [...]
Вся сталинградская земля как-то взъерошилась и почернела. [...] Воздух сделался горячим, едким, горьким. Дышать было очень трудно" (бывший командующий Юго-Восточным фронтом Андрей Ерёменко)17.
"От невероятного перегрева воздуха и сотрясений поднимается небывалой силы ветер. Он, как свечу, раздувает огонь" (из дневника Алексея Чуянова)18.
И начался огненный шторм - когда огонь распространяется гораздо быстрее, чем может бежать человек.
Люди сгорали в пламени на улицах.
Умирали от удушья: гигантский костер мгновенно выжигал в воздухе весь кислород.
В ночь на 24-е зарево над Сталинградом было видно за 150 - 200 километров. Из нефтехранилищ все еще "вытекали огненные языки и вливались в реку. Отражая огонь пожаров, она вся была красного цвета" (бывший штурман тяжелого бомбардировщика Леонид Агеев)19.
"Когда мы подошли, дом горел. Вдруг дверь с треском отворилась, и из нее выбежали на крыльцо, держась за руки, мальчик лет шести и девочка лет четырех [...]
Мы поспешили к ним. Мальчик сказал, что маманьку во дворе убило, и они ждут с работы отца" (из дневника Алексея Чуянова)20...
"Волосы встают дыбом..."
Массированные бомбовые удары по Сталинграду командующий 4-м воздушным флотом генерал авиации Вольфрам фон Рихтхофен наносил и 24 - 26 августа.
"Насмотрелась за эти дни столько всего - вспоминать страшно. И обугленные трупы, вплавившиеся в асфальт, матерей с убитыми детьми, покалеченных, без руки или ноги" (Елизавета Черноусова)21.
"Наши люди, вернувшиеся из города, рассказывали, что по улицам города невозможно пройти, т.к. везде бушует пламя пожара" (бывший помощник начальника артиллерийского снабжения дивизии Евгений Куропатков)22.
"Волосы встают дыбом, когда мы проезжали город, голые развалины и больше ничего" (из письма неизвестного фронтовика, конец августа 1942 г.)23.
"Сталинград сгорел. Писать пришлось бы слишком много. Сталинград сгорел. Сгорел Сталинград" (из записей Василия Гроссмана, конец августа 1942 г.)24.
Но только еще начиналась оборона Сталинграда.
В 2021 году историк Дмитрий Дёгтев попытался доказать, что те события в Сталинграде, которые относят к 23 августа 1942-го, на самом деле произошли 24-го. Что об уничтожающем характере того налета, что был вечером 23-го, ни в советских, ни в немецких документах сведений нет25. Да, в тех, что цитирует Дёгтев, нет - и этот факт еще предстоит объяснить. Однако в других документах историк авиации Владимир Раткин такие сведения выявил еще в 2006 году. "По информации, полученной командованием ПВО Сталинграда", "массированная бомбардировка города" осуществлялась именно "начиная с 17.00" 23 августа. То же значится и в документах 102-й истребительной авиадивизии ПВО: "непрерывное бомбометание по городу больших групп самолетов, идущих волнами одна за другой на разных высотах до 5000 м, длилось до 18.45" 23-го26... Да и свидетельства очевидцев - о том, что уничтожающие налеты начались не утром, а вечером (т.е. не 24-го, а 23-го) - со счетов тоже сбрасывать нельзя.
Овладеть "голыми развалинами" армия Паулюса так и не смогла - и 2 февраля 1943 года окончательно среди них погибла.
- 1. Першанин В.[Н.] "Мы пол-Европы по-пластунски пропахали..." М., 2010. С. 553.
- 2. Драбкин А.В. "Из адов ад". А мы с тобой, брат, из пехоты... М., 2012. С. 219.
- 3. Драбкин А.В. Я дрался в СС и Вермахте. Ветераны Восточного фронта. М., 2013. С. 271.
- 4. Цит. по: Розанов А. Подвиг тракторозаводцев // Техника - молодежи. 1983. N 2. С. 6.
- 5. Лёвушкин А.[И.] Из книги воспоминаний // Москва. 1988. N 11. С. 118.
- 6. Дёгтев Д.М. Воздушная битва за Сталинград. Операции люфтваффе по поддержке армии Паулюса. 1942 - 1943. М., 2021. С. 123.
- 7. Там же. С. 128-129.
- 8. Цит. по: Бивор Э. Сталинград. Смоленск, 1999. С. 132.
- 9. Цит. по: Ортенберг Д.И. Сорок третий. Рассказ-хроника. М., 1991. С. 28.
- 10. Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки. Документы и материалы. Т. 2. М., 1973. С. 327.
- 11Цит. по: Раткин В.[М.] 23 августа 42-го (к 65-летию Сталинградской битвы) // Мир Авиации. 2006. N 2. С. 18.
- 12. Цит. по: Зефиров М.В., Дёгтев Д.М., Баженов Н.Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. М., 2007. С. 276, 278.
- 13. Першанин В.[Н.] "Мы пол-Европы по-пластунски пропахали..." С. 572.
- 14. Казачковский О.Д. Физик на войне. М., 1999. С. 66.
- 15. Першанин В.Н. Сталинградская мясорубка. "Погибаю, но не сдаюсь!" М., 2012. С. 40.
- 16. Чуянов А.С. Сталинградский дневник (1941 - 1943). Волгоград, 1979. С. 91.
- 17. Еременко А.И. Сталинград. Записки командующего фронтом. М., 1961. С. 135-136.
- 18. Чуянов А.С. Указ. соч. С. 91.
- 19. Цит. по: Раткин В.[М.] Командир корабля Николай Бобин и штурман Леонид Агеев // Мир Авиации. 1994. N 2. С. 29.
- 20. Чуянов А.С. Указ. соч. С. 93.
- 21. Першанин В.Н. Сталинградская мясорубка. С. 41.
- 22. Куропатков Е.П. На волжской переправе // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 10. М., 2008. С. 255.
- 23. Сталинградская эпопея. Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ. М., 2000. С. 195.
- 24. Цит. по: Лазарев Л.[И.] Человек среди людей. О Василии Гроссмане // Гроссман В. Несколько печальных дней. М., 1989. С. 4.
- 25. Дёгтев Д.М. Указ. соч. С. 127-128.
- 26. Цит. по: Раткин В.[М.] 23 августа 42-го (к 65-летию Сталинградской битвы). С. 18-19.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем