издается с 1879Купить журнал

13 февраля 1883 года родился Евгений Вахтангов. Как театр его имени ищет и находит экспонаты для музея во Владикавказе

13 февраля 2023

Будущий режиссер родился 13 февраля 1883 года. Для вахтанговцев этот день всегда особенный и начинается традиционно с посещения Новодевичьего кладбища, где артисты возлагают цветы к могиле основателя театра. А после - к его памятнику на Арбате.

Евгений Вахтангов.

Евгений Вахтангов.

Но все же центральное событие юбилейного года - долгожданное открытие Дома Вахтангова во Владикавказе. Состоится оно скоро - 30 апреля, и Театр имени Вахтангова активно готовится к этому важному большому празднику. Дом на Армянской улице, где создатель "Принцессы Турандот" появился на свет и вырос, теперь превратится в настоящий культурный центр - с камерным залом, арт-кафе и музеем. Экспонаты для последнего театр сейчас как раз собирает по крупицам.

Рассказываем лишь о некоторых артефактах, которые можно будет увидеть в будущей экспозиции.

Дверь дома семьи Вахтанговых

Эту двухстворчатую деревянную дверь нашли замурованной в стене дома еще в самом начале работ - в 2020 году.

"Тогда она больше напоминала старые доски или, возможно, дрова. А во времена Вахтангова это была входная дверь, и она помнит прикосновения рук Евгения Багратионовича. Мы изготовили и установили в Доме точную копию двери, а оригинал станет одним из важных экспонатов нашей коллекции", - рассказывают в театре.

Кстати, Евгения Багратионовича хорошо помнят и въездные ворота - они тоже сохранились, а теперь отреставрированы и вернулись на свое место.

Фото: vk.com/Театр им. Вахтангова

Мундштук Евгения Вахтангова и его детское фото

Целую коллекцию удивительных вещей Дому Вахтангова передали родственники режиссера. Среди них детская фотокарточка Евгения Багратионовича, сделанная как раз во Владикавказе, а еще принадлежащий ему мундштук и открытка, подписанная его рукой и отправленная жене Надежде Михайловне из Кисловодска.

Кстати, портрет вдовы режиссера, написанный его внуком, - художником Евгением Вахтанговым - тоже передали театру, теперь и он должен быть выставлен в музее.

Фото: vk.com/Театр им. Вахтангова

Мебель семьи Вахтанговых

Вот как рассказывает об этой истории директор Вахтанговского театра Кирилл Крок: "После революции в дом отца Вахтангова пришел комиссар НКВД по фамилии Макаренко. С наганом и в кожанке. Дом "уплотнили", и Макаренко стал там жить. Через какое-то время комиссара отправили наводить революционный порядок в Нальчик. Он уехал вместе с женой и увез с собой мебель семьи Вахтанговых. Вскоре комиссар погиб, а его вдова вернулась во Владикавказ и привезла мебель обратно. В том числе великолепный рояль, на котором, возможно, когда-то играл Евгений Багратионович".

Ему, в свою очередь, это все поведал антиквар, который получил старинные предметы от внучатой племянницы жены комиссара Макаренко. Театр имени Вахтангова выкупил мебель и теперь возвращает на историческое место.

Не нашелся, правда, рояль, который театр сейчас разыскивает и тоже готов выкупить.

Отметим, что Дом Вахтангова воссоздается по инициативе и на средства Театра имени Вахтангова. Ранее в здании проживали несколько семей, однако за два с половиной года работы над проектом удалось не только расселить жильцов, но и полностью отреставрировать его.

Дом Вахтангова во Владикавказе станет филиалом Театра Вахтангова, к его открытию прославленный театр приурочит и большие гастроли в столице Северной Осетии.