издается с 1879Купить журнал

"Родина" впервые публикует народные проекты по увековечению памяти Иосифа Сталина

Народные проекты увековечения памяти "отца народов" публикуются впервые

Сразу после извещения о кончине вождя со всех уголков Союза в ЦК партии и Совет министров посыпались телеграммы и письма осиротевших граждан, желавших изъявить солидарность перед общей бедой, любовь и преданность усопшему и внести вклад в увековечение его имени. До конца апреля 1953 года в ЦК поступило около двух с половиной тысяч таких обращений. Для работы с этим стихийным потоком народных инициатив была создана специальная комиссия во главе с Н.С. Хрущевым. Обращения, вызвавшие наибольший интерес комиссии, отложились в архиве ЦК целиком.1

Минск прощается...

РИА Новости

Минск прощается...

Среди сотен в общем-то ожидаемых и достаточно традиционных предложений по увековечению памяти Сталина (довести до конца публикацию сочинений вождя, разместить его силуэт на банкнотах, профсоюзных билетах и других документах, поставить грандиозные памятники, назвать его именем Большой театр, Красную площадь, переименовать орден Ленина в орден Ленина - Сталина и т.д.) выделяются совершенно неординарные, а порой и фантастические (об одном таком проекте оживления вождя "Родина" рассказывала в №3 за 2018 год2) Предлагаем нашим читателям подборку оригинальных народных инициатив.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Заголовки расставлены редакцией. Публикуется впервые.

Чертеж оживительного аппарата, исполненный изобретателем Шубиным. Фото: РГАНИ Ф.5. Оп.16. Д. 539А. Л.149.

Оживительный аппарат от изобретателя

Маленкову Г.М.

Я Шубин, как изобретатель, готовлю второй оживительный аппарат, ведь он нужен навсегда в нашем с/союзе и для всего мира, и, по вашему требованию, и в первую очередь привезу вам, и у вас в Москве организуем оживительную камеру и несколько оживительных аппаратов [...] Любимому Сталину И.В. [...]

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 147(б)-149.

Пантеон работы учителя Барановского. Фото: РГАНИ Ф.5. Оп.16. Д. 539А. Л. 55.

Пантеон от учителя

Председателю Совета Министров СССР и Секретарю ЦККПСС

тов. Маленкову Г.М.

[...] Я не архитектор и не инженер, а всего лишь простой учитель, но я хочу внести предложение, каково должно быть здание пантеона. На мой взгляд, это здание должно отображать эпохи развития общества, в чем главную роль должен играть цвет здания. Поэтому я предлагаю соорудить здание из цветных минералов; в основу здания положить квадрат, а завершить здание двумя башнями, на шпилях которых установить пятиконечные рубиновые звезды. Основания для колон и колоны должны представлять пятиконечные звезды. У основ колон воздвигнуть памятники из серебра - Ленин и Сталин в рост.

Между колон - цилиндрическая колона, на которой поместить макет земли (глобус) с красной затушовкой государств народной демократии на данный период и СССР. На цилиндрической колоне под макетом земли поместить герб СССР. Башни покрыть позолоченной крышей.

В основу Пантеона положить квадрат из минерала зелёного цвета, например, яшмы, высотой в 1м., что будет отображать первобытное общество, когда люди использовали только то, что дала им природа. Выше, над этой стеной, с уступом на 0,5 м идет стена высотой в 8 м из черного шлифованого гранита без всяких уступов, что будет отображать чёрные дни наших предков рабовладельческой эпохи и вместе с тем траур наших предках выдающихся людях. На этих стенах с правой стороны поместить портреты и имена выдающихся полководцев всех эпох. С левой стороны на стене поместить портреты и имена выдающихся деятелей государства всех эпох. На тыловой стене поместить портреты и имена выдающихся учёных всех эпох.

Выше, с уступом на 1-1,5 м идёт стена из серого шлифованого мрамора, состоящая из двух уступов: один 1,5 м, другой - 0,5 м, что будет отображать феодальную эпоху.

Выше стена идёт с уступом 1м., из серого мрамора (чёрный с красным), уступ - 0,5м, что будет отображать эпоху капитализма, где красный мрамор среди чёрного будет отображать революционную борьбу народа.

Выше идёт стена с уступом 1,5м., высотой в 1,5м из темно красного шлифованного мрамора, что будет отображать счастливую жизнь в нашей стране. Этим завершится верхняя площадка, на которых сооружаются описанные мною колоны.

Я прилагаю чертёж - примерный внешний вид Пантеона.

Конечно приложенная схема технически неграмотна и груба, но я уже упоминал, что я ни архитектор, ни инженер, так что извините за мой грубый и неграмотный чертёж. Мне кажется, что мой проект, если его разработают архитекторы, инженера, он будет подходить и соответствовать требованиям.

Если мой проект совсем не подойдет, то извините за лишнее беспокойство.

С приветом

Барановский Павел Кузьмич. Полоцкая обл.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 51-55.

Глобус Всего Мира от инвалида труда

Председателю Совета Министров СССР

Георгию Максимильяновичу тов. Маленкову

Я услышел о смерте нашего любимова Отца Учителя и Друга Иосифа Васарионовичя Сталина. У меня создалас мысль что Иосиф Васарионовичь не умир мы его далжны видет наземном шаре Воскресшем.

У меня к вам прозба построить Глобус Всего Мира большой с изображением и Вас Георгия Максимельяновича на етом глобусе нанести грандиозные великие стройки комунизма. Иосиф Васарионовичь показывает Вам рукою на великие стройки комунизма будучего земного Рая на Земном шаре. Народы всего мира увидят Иосиф Васарионовича с вами Георгием Максемельяновичом живым на Земном шаре. Кто будет у Маскве у кремля и на красной Плошиде весь мир будет видеть что Сталин жив и будет жить с нами навеки до полнова построения комунизма безсмертный в веках наших. Глобус построит на красной Площади светила нашего любимой Столицы. Глобус чтобы вращался медленно как Земной шар, чтобы со всех сторон было видно наших великих побед будущие наши прекрасное жизнь Показвыющие всему миру последовать нашему Великому делу.

Примного уважаемой Георгий Максемельянович Желаю вас наилутших успехов в работе обчева деланашего будучего Построения Комунизма в нашей стране.

Желаю вам долгих лет вашей жизни быт Вам здравым. Да здравствует наша любимая партия, проводница всего прогрессивного человечества всего мира. Да здравствует мир во всем мире.

  • Извините я молограмотен.
  • Гончаров Филип Викторович
  • Инвалид труда. Ленинградская область,
  • Всеволжский район, станция Дунай

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 103-104(об).

Ю. Кугач, В. Нечитайло, В. Цыплаков. Великому Сталину слава! 1950 год.

Мировая алея памяти от любителя-садовода

Председателю Совета министров Союза СССР тов. Г.М. Маленкову

[...] Мы, трудящиеся всегда отвечаем делом на призывы нашей партии, и я хочу, чтобы на память о В.И. Ленине и И.В. Сталине была увековечена делом. Но, что можно сделать такое, что могло бы служить вечным предметным памятником достойных наших великих вождей? Таким памятником могут быть деревья, многие из них живут тысячи лет, а размножаясь, деревья живут вечно. И я решил посадить два дерева и ухаживать за ними до полного возмужания, в память о двух великих людях моей Родины В.И. Ленине и И.В. Сталине.

Но вожди наши сделали неизмеримо много для трудящихся всего мира и эти мои два дерева будут выглядеть весьма скромным памятником - я призываю всех граждан Советского Союза и трудящихся всех стран кому дорога память о Великих вождях последовать моему примеру. Если мы все посадим по два дерева, то на земле появятся новых несколько миллионов деревьев [...]

Преобразуется, еще краше зазеленеет наша земля, зацветут фруктовые деревья, украсятся рощами и садами наши Великие стройки коммунизма, новые леса изменят засушливый климат во многих областях нашей Родины.

Ускорим выполнение завет Великого Сталина по преобразованию нашей Страны.

Посаженные в память о наших гениальных вождях В.И. Ленине и И.В. Сталине деревья станут символом мира, за который боролись наши вожди.

Агрономы, садоводы и общественные организации помогут нам провести засаждение на должной высоте в стройной государственной системе. [...]

15/III. 1953 г. Щекочихин А.В.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593б. Л. 156.

Схема "телевизорного" памятника вождю работы инженера Кравчука. Фото: РГАНИ Ф.5. Оп.16. Д. 539А. Л. 195.

"Телевизорный" памятник от инженера

[...] Чтобы дать более полное отражение чувств народов, чтобы восполнить символ великих идей коммунизма, чтобы увековечить живые образы вождей любимых всеми народами, я обращаюсь с предложением о сооружении телевизорного памятника Владимиру Ильичу Ленину и Иосифу Виссарионовичу Сталину с тем, чтобы ежедневно в 24 часа 00 минут по московскому времени, на время исполнения Государственного Гимна Советского Союза, на фоне перспективной карты преобразования природы и Великих строек Коммунизма, появлялись бы и двигались вожди как живые образы. Экраном для проекции изображения может служить одна из стен Кремлевских башен или стена назначенного к строительству павильона.

Думаю, что выражу желание многих и многих людей, чтобы все передающие станции дальневидения в ночное время также передавали образы вождей во время исполнения Государственного гимна. Недолог тот час, когда вместе с торжественной мелодией Гимна Советского Союза будут передаваться в эфир и приниматься повсеместно вечно живые образы Великого Ленина, Великого Сталина.

В настоящее время в нашей стране имеются все возможности для осуществления этого предложения и если за это дело возьмутся наши специалисты, то следует ожидать появления замечательного памятника советской культуры.

Чтобы предложение мое не казалось фантастичным, общую идею сооружения памятника можно представить себе так, как это изображено на соседней схеме.

[...] Изображение должно строиться четкое, цветное в динамике (типа кинематографа). Выключение, демонстрирование изображения, выключение и постановка в исходное, для последующей демонстрации положение должно производиться автоматически от часового механизма [...] Образы вождей должны быть взяты из документальных фильмов [...]

А.Т. Кравчук, инженер

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 193-195.

Проект Мавзолея Сталина от заключенного-архитектора Черно-Иванова. Фото: РГАНИ. Ф.5. Оп.16. Д. 539А. Л.95

Мавзолей Сталина от заключенного

В Президиум верховного совета СССР Советского Союза

При этом направляется адресованный на имя товарища Хрущева Н.С. закрытый пакет заключенного Черно-Иванова Михаила Ивановича - на рассмотрение.

Приложение: закрытый пакет

N 510 1.1V.53г.

Начальник тюрьмы N3 УВД Моск. Обл.

Подполковник внутренней службы Соломонов

Пояснительная записка

К проекту реконструкции Манежной площади г. Москвы в память И.В. Сталина.

Черно-Иванов Михаил Иванович, инженер-архитектор

г. Москва 6-8 марта 1953

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 92-95

  • 1. Основной массив сохранился в двух специальных делах: РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а и 593б.
  • 2. Джалилов Т., Мазинг Ю., Смирнов А. Живите сотню лет, товарищ Сталин! //Родина. 2018. N3. С. 56-58.