издается с 1879Купить журнал

Александр Чубарьян: Почему нас атакуют ложью

Академик РАН, сопредседатель российского исторического общества Выдающийся российский историк размышляет о том, как педагогам бороться с фейками о войне

05 апреля 2023

В этом году - 80 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков Ворошиловграда (Луганска), Сталино (Донецка), Запорожья, весной будущего года будет отмечаться 80-летие освобождения Херсона. В этих исконно российских краях шли страшные бои за крупнейший промышленный регион СССР - лакомый кусок для Гитлера. О значении одержанных побед для окончательного разгрома фашистов, о правде истории и фейках обозреватель "Родины" Елена Новоселова побеседовала специально для нашего спецвыпуска с научным руководителем Института всеобщей истории РАН, сопредседателем Российского исторического общества Александром Чубарьяном.

Академик  Александр Чубарьян.

Александр Корольков

Академик Александр Чубарьян.

- Александр Оганович, читаешь сводки боев 80-летней давности, а перед глазами сегодняшний день. Согласитесь, на фоне происходящего на фронтах специальной военной операции победы Красной армии выглядят пророчески?

- Конечно, исторические параллели налицо. Но даты, которые мы в этом году отмечаем, важно помнить и потому, что длительное время на территориях, которые сегодня стали российскими, изучали историю войны по украинским учебникам. Можете себе представить, в каком искаженном виде школьникам и студентам давалась картина тех событий. Поэтому нынешние юбилеи - хороший повод активизировать помощь нашим коллегам, учителям истории в школах и преподавателям в вузах: подготовить методические рекомендации, скорректировать смысловые акценты происходящего 80 лет назад.

- Как это планируется сделать? Ведь даже школьники Донбасса вряд ли знают, что знаменитый фронтовой фотограф Евгений Халдей, запечатлевший Красное Знамя Победы над рейхстагом, был их земляком. Не сказано об этом в российских учебниках...

- В образовательной системе России сейчас очень активно развивается так называемый региональный компонент. Проще говоря, к федеральным учебникам истории добавляются сведения о прошлом той или иной области. Такова обычная логика подготовки учебных пособий. Но для новых регионов нужны и новые подходы. Ведь история России там вообще не изучалась, о взаимоотношениях нашей страны с Украиной говорилось минимально. Поэтому необходимо в школьные учебники для Донбасса, Запорожской и Херсонской областей сделать подробные вкладыши в помощь учителям.

А. Кокорекин. Советский плакат 1943 года.

- В последние годы наша Великая Победа рождает невероятные фейки. Чего стоят хотя бы слова предыдущего американского президента о том, что "Россия помогла США победить во Второй мировой войне". Ждать на этом фронте новых атак?

- Не ждать, а активно им противостоять. 9 мая 1945 года - неотъемлемая часть нашей исторической памяти. В российской истории есть сакральные события, которые составляют нашу национальную идентичность. Это важнейшие славные страницы и мировой истории. Именно поэтому их и пытаются пересмотреть.

Да, каждый год появляются новые документальные свидетельства и новые подходы к изучению истории войны. Вот и к 80-летию Сталинградской битвы Министерство обороны опубликовало неизвестные материалы. Планируется публикация нового большого блока кино- и фотодокументов. Все они, конечно, не меняют концепции войны, но очень важны для историков, наполняя общую картину значимыми подробностями.

Однако параллельно из-за рубежа идут попытки политизировать историю, завести ее в контекст нынешних международных отношений, пересмотреть прошлое. И таким образом забыть о главном: Великая Отечественная и Вторая мировая стали главным событием XX века. В общем плане это была борьба за спасение человечества. Нацизм и фашизм бросили вызов всему миру. И большинство стран и народов его приняли. Произошло объединение самых разных сил, несмотря на противоречия и разногласия, которые были накануне войны. Поэтому роль СССР и Красной армии нужно рассматривать как вклад не просто в освобождение нашей страны и других стран, а в спасение человечества.

Это краеугольные ценности, которые общепризнанны. И во время войны лидеры наших союзников, и после войны - мировая историческая наука не подвергали даже малейшему сомнению ведущую роль нашей страны в Победе над фашизмом. Ни одна битва в мировой истории не увековечена в таком количестве названий городов, улиц и станций метро, как Сталинградская. Между тем, я посмотрел западные учебные пособия: нигде даже словом не упоминается о том, что Черчилль вручил Сталину меч Сталинграда в честь Победы. Нигде!

- Ваши коллеги за рубежом тоже участвуют в информационной войне против России?

- Сразу оговорюсь: фейки распространяют не классические западные историки. Этим занимаются журналисты, политологи, ангажированные люди. Никакой приличный ученый из США, Англии или Франции не встал бы на точку зрения отрицания роли СССР во Второй мировой войне.

Конечно, мы не сможем перекрыть этот антироссийский поток лжи. Но нам нужно задуматься над просвещением тех, кто легко усваивает "новые" версии в истории войны. И не только, кстати, в нашей стране. На Западе перелицованная история войны сейчас попала в учебники и университетов, и школ. Я хорошо знаком с пособиями и программами европейских стран. Роль СССР там сведена до минимума или вовсе не упоминается. А сама история Второй мировой представлена как рядовое событие.

- Каков ответ нашей исторической науки на фейки, вбросы, фальсификации?

- Нам следует сосредоточить внимание на вопросах, которые интересуют серьезных историков. Например, на проблеме войны и общества: понимало ли большинство населения планеты, что речь идет о глобальном противостоянии добра и зла, о сопротивлении попыткам нацизма и фашизма изменить весь ход мировой истории. В этом же контексте нужно усилить внимание к повседневной жизни людей, к их настроениям, надеждам или разочарованиям. В политическом плане весьма интересна тема о возрастании влияния в Европе "левых сил". Ведь в современных нападках на действия СССР в послевоенную эпоху существенное место занимает утверждение, что Советский Союз насаждал в странах Восточной Европы свои режимы вопреки желаниям этих стран. Между тем, следует ясно видеть, что эти перемены шли в русле общего процесса усиления в Европе позиций коммунистических партий и всех левых сил.

Вандалы. Снос памятника на могиле Героя Советского Союза Николая Ватутина в Киеве.

- Устами президента соседней страны опять рассказывают, что Освенцим освобождали украинцы. А параллельно в Киеве разрушили памятник на могиле Героя Советского Союза Николая Ватутина...

- Легче сносить памятники, чем спорить с тем, что было на самом деле. Освенцим освобождала Красная армия. Точка. В ней воевали солдаты самых разных национальностей. Свои названия фронты Красной армии получали по месту, где шли бои. 1-й Украинский фронт, который освободил узников Освенцима, сначала назывался Воронежским. Были и Белорусский, Прибалтийский и Донской. Но история с Ватутиным лишена даже ущербной "логики" вандалов, поскольку он командовал 1-м Украинским фронтом. Русофобия лишает разума.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться