издается с 1879Купить журнал

Полковник Василий Маргелов: "Роту поведу лично!.."

Будущий легендарный командующий ВДВ стал Героем Советского Союза за героическую переправу через Днепр и освобождение Херсона

11 апреля 2023

Вопреки легенде Василий Маргелов не создавал ВДВ. Он прошел войну как пехотный офицер. Но его личные качества и обширный боевой опыт позволили превратить ВДВ, созданные еще в 1930-х, в элиту Вооруженных сил.

Одно из главных событий, легших в основу этого опыта, случилось в ходе освобождения Херсона.

Герой Советского Союза Василий Маргелов.

Еще полковник, уже десантник

В 1944 году полковник Василий Маргелов, уроженец Екатеринослава и будущий командующий Воздушно-десантными войсками, уже командовал дивизией в звании полковника и пользовался всеобщим уважением как храбрый и умелый командир.

К 29 февраля 1944 года 3-й Украинский фронт генерала армии Родиона Малиновского принял от соседа, 4-го Украинского, южный участок обороны, тянувшийся вдоль Днепра до самого моря. За месяц боев удалось уничтожить Никопольский плацдарм противника и освободить Кривой Рог. Появилась возможность ударить во фланг и тыл немецкой группировки, удерживающей Херсон, и советское командование решило ее не упускать.

Началась подготовка Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции.

В будущем наступлении 28-й армии, которую передали из состава 4-го Украинского фронта в 3-й, предстояла вспомогательная задача - форсировать Днепр, отвлечь на себя как можно больше вражеских сил и освободить Херсон. Непосредственно на город были нацелены две дивизии 13-го стрелкового корпуса.

Одной из них, 49-й гвардейской, и командовал Маргелов.

Василий Маргелов на фронте.

Разведка сержанта Ноговицина

Командирам было приказано с началом наступления, которое назначили на 6 марта, "по мере возможности" захватить на левом берегу Днепра плацдармы, с которых далее продвигаться к Херсону. Командование понимало, что немцы окопались на высоком правом берегу много месяцев назад и создали мощную линию обороны. Пойди прорвись!

Но Маргелов считал, что захватить плацдарм возможно. Уже тогда он руководствовался принципами, что станут девизом десанта: "Никто, кроме нас" и "Нет задач невыполнимых".

Для решения боевой задачи необходима информация, и полковник Маргелов лично ставит задачу командиру разведгруппы сержанту Ноговицину. Целый день разведчики наблюдали за противоположным берегом, выясняя систему немецких постов и дозоров. С наступлением темноты спустились к реке и поползли на противоположный берег по еще державшемуся, но уже рыхлому и ноздреватому льду. А затем нырнули в один из овражков, зиявших в днепровской круче.

Герой Советского Союза Василий Маргелов - отец солдатам.

Бойцам удалось пробраться к проложенной вдоль реки дороге, на которой они обнаружили вражеский пост. Ноговицин решил пойти на хитрость. Группа в трофейных плащ-палатках в открытую пешим строем подошла к посту, не вызвав беспокойства немцев. А когда те поняли, что дело неладно, разведчики перебили четырех солдат, а унтер-офицера взяли в плен.

Полученная от пленного информация оптимизма не внушала. Все немецкие войска на побережье и в Херсоне находились в состоянии повышенной боевой готовности. Командирам частей зачитали приказ обороняться до последнего солдата. Население из Херсона выселили, выкинув десятки тысяч людей под ледяные мартовские ливни и ветра.

Маргелов решил попробовать штурмовать на самом правом фланге, в районе Берислава, приказав подполковнику Алексею Тюрину сосредоточить там свой 149-й полк.

А вскоре и сам выехал на место.

Схема операции по освобождению Херсона.

Плацдарм захвачен и окружен

9 марта 1944 года погода испортилась. Василий Филиппович вспоминал:

"...Ночь была адская. Дождь хлестал как из ведра. Неистово завывал ветер. Днепр недавно освободился ото льда и плескался у самых ног. "А не попытаться ли форсировать Днепр прямо сейчас? - пришла мне в голову неожиданная мысль. - Ночь хоть глаза выколи. Немцы, наверное, попрятались по блиндажам. Пока они очухаются, не то что полк, дивизию можно будет переправить... Да и бойцы, узнав, что их комдив уже на правом берегу, совершат бросок через Днепр..."

Тут же позвали командира пулеметчиков, старшего лейтенанта Семена Гуменюка, которому надлежало захватить плацдарм. Полковник сообщил всем присутствующим, что лично поведет роту на тот берег. Комполка Тюрин запротестовал: комдив фактически бросал дивизию и отправлялся выполнять задание, на которое мог сгодиться любой храбрый лейтенант. Но Маргелов ничего не хотел слушать. Он был уверен, что на плацдарм удастся быстро переправить подкрепление, и он скоро вернется обратно.

Но скоро не получилось.

До середины Днепра рота добралась нормально. Пулеметчики, гребя первыми попавшимися в руки досками, упорно продвигались к правому берегу. Но затем над водой повисли "люстры" осветительных ракет, начался артобстрел.

Возле плота, на котором переправлялось отделение младшего лейтенанта Георгия Ноги, разорвалась мина. Пулеметчиков сбросило в воду, плот был полуразрушен. Но лейтенант взобрался обратно и открыл огонь, а солдаты поплыли рядом, держась за бревна и толкая плот вперед. Достигнув берега, рота с ходу атаковала немцев, в скоротечном бою выбила их из прибрежных траншей и оседлала дорогу Берислав - Херсон.

Плацдарм захвачен, можно начинать переправлять подкрепления.

Но противник быстро пришел в себя, и в наступление на немногочисленное воинство Маргелова направились значительные силы. По реке тут же была поставлена мощная огневая завеса, а в воздухе с первым светом барражировали самолеты с крестами, бомбившие берег и обстреливавшие все что движется.

Бои в Херсонских плавнях. Фото: Семен Фридлянд / РИА Новости

"Вызываю огонь на себя!.."

Весь день 10 марта Маргелову и пулеметчикам пришлось драться в окружении.

Выручала связь, полковник лично корректировал огонь артиллерии, поддерживавшей плацдарм из-за Днепра. В самый критический момент Василию Филипповичу пришлось вызвать огонь на себя. В результате к утру 11 марта из 67 переправившихся солдат и офицеров в живых оставались только 14.

Но их жертвы оказались не напрасными. Используя отвлекающие действия, начальнику штаба дивизии подполковнику Валерию Шубину удалось переправить к Маргелову на плацдарм сначала один батальон, а затем и весь 149-й полк.

Оборона немцев "посыпалась".

Первое, что выслушал полковник Маргелов, когда прибыл в свой штаб, - матюги командира корпуса генерал-лейтенанта Порфирия Чанчибадзе. Комкор грозился снять строптивого командира, бросившего дивизию и рисковавшего своей жизнью, и отдать под трибунал. Но когда Маргелов доложил, что благодаря его действиям один полк уже переправился на правый берег, а второй переправляется, генерал сразу остыл. И изменил план наступления.

Основной удар по группировке противника в районе Херсона теперь предстояло нанести 49-й гвардейской дивизии Маргелова.

На окраине Херсона еще шел бой, а в Москве в честь 3-го Украинского фронта прогремели 20 залпов из 224 орудий

Николай Черкашин, житель Херсона, зачисленный в соседнюю 295-ю дивизию накануне штурма в ночь с 11 на 12 марта, вспоминал:

"...Мы погрузились на катер, на буксир взяли плот, на котором было человек 30... Я каждую минуту ждал, что с острова на нас обрушится шквал огня... Но "гансы" проспали. Мы высадились на южной оконечности и пошли в глубь острова. Наш боец по фамилии Сергеев хорошо знал немецкий. И когда мы наткнулись на часового батареи, Сергеев заговорил с ним по-немецки, и тот подпустил нас к себе. Связать его - дело секунд. После этого мы прошли по блиндажам и стали будить спящих немцев. Ну и глаза у них были, когда они просыпались. Взяли в плен 35 человек. Потом взяли одного фрица с собой и двинулись по навесным деревянным мостам с острова на другую сторону... Благодаря идущему впереди немцу удалось без стрельбы пройти на завод "Коминтерн". Оттуда по мосту вышли к кирпичному заводу, а затем дошли до кладбища на Забалке. Тут наткнулись на группу немцев. С этого момента и начались бои".

Весь день 12 марта бойцы на плацдарме отбивали атаки, а к вечеру у левого берега в районе озера Домаха были собраны все имеющиеся в наличии плавсредства: катера, паромы, баржи, рыбачьи лодки и речной пароход. Его из-под носа у немцев угнали местные жители, чтобы помочь бойцам дивизии освободить их родной город.

Дождались!

Звезда "дяди Васи"

Переправа началась в 23.30. К четырем утра на правый берег перебрались основные силы 295-й стрелковой дивизии и 147-го полка из состава дивизии Маргелова. К этому времени еще два полка Василия Филипповича подошли к Херсону с севера и запада, оседлав дороги Херсон - Николаев и Херсон - Берислав.

Дмитрий Перетяпко, служивший рядовым в 149-м полку 1-й гвардейской дивизии подполковника Тюрина, рассказывал:

"Наш полк вышел на Бериславское шоссе, ведущее к железнодорожному вокзалу. Дорога была забита брошенными немцами легковыми и грузовыми автомобилями. Когда вышли на окраину Херсона, нам стали встречаться редкие местные жители. Женщины и дети со слезами подходили к нам и обнимали".

Утром 13 марта начался штурм города.

К полудню, преодолев ожесточенное сопротивление в районе Военного форштадта, 3-й батальон 1040-го полка во главе с майором Георгием Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона. Очищая улицу за улицей, квартал за кварталом, советские войска к концу дня в основном завершили освобождение Херсона.

В 22.00, когда на западной окраине города еще шел бой, в Москве в честь солдат и офицеров 3-го Украинского фронта прогремели 20 залпов из 224 орудий.

А уже 18 марта полковнику Маргелову присвоили звание Героя Советского Союза и вручили Золотую Звезду Героя.

Памятник "дяде Васе" в Рязани. Фото: РИА Новости

P.S. В тех боях родился идеал ведения боевых действий, сформулированный Василием Маргеловым, "дядей Васей", как благодарно и нежно зовут его многие поколения десантников:

"Чтобы выполнять свою роль в современных операциях, надо, чтобы наши соединения и части были высокоманевренными, укрытыми броней, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться