издается с 1879Купить журнал

Треугольное письмо - один из незабываемых символов Великой Отечественной войны

11 апреля 2023

До войны нашу страну называли самой читающей в мире. В войну она стала - самой пишущей. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам 10,7 миллиарда писем. Треугольников, открыток, секреток...

Десять миллиардов семьсот миллионов!

В войну за перо взялись даже те, кто никогда не держал в руке инструмент легче топора. За тяжелораненых писали соседи по госпитальной палате. За безграмотных бабушек - внуки. Страна стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце.

С. Ткачев. Осень 1941 года. Письмо с передовой.

"Мотя на щет мяса ты писала лучше бы сами ели чем продавать", - письма с фронта проходили военную цензуру, но не проходили корректуру. Бесхитростные и пестрящие ошибками строчки откорректировало Время. И они стали самыми искренними документами эпохи. Потому есть высшая справедливость в том, что строки из писем Моте, Матрене Максимовне Орловой, от мужа-красноармейца Ивана Филипповича выбиты на мраморном мемориале в городе Мышкине...

Десять миллиардов семьсот миллионов писем войны. Поднимись этот треугольный клин в небо - в небе не осталось бы просвета.

Только боль.

И только любовь.

А. Лактионов. Письмо с фронта. 1947 год.

ТРИ УГЛА: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

10 миллиардов писем, 22 миллиона посылок, 64 миллиарда единиц печатной продукции - столько корреспонденции было отправлено и получено за четыре года войны.

Страна стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце.

С первых дней войны письма на фронт отправляли на номер полевой почты, номер воинской части и фамилию, имя, отчество адресата.

С 5 сентября 1942 года наименование части было заменено условным номером.

С 6 февраля 1943 года по приказу наркома обороны были введены пятизначные номера полевых отделений и отправления адресовались только на этот номер и имя солдата. Место дислокации части, ее действительное наименование, а также воинское звание, должность и специальность адресата указывать запрещали.

Виды почтовых отправлений

Солдатский треугольник - самый популярный вариант. Мелко исписанные и незатейливо сложенные бумажные листки решали вопрос острой нехватки конвертов.

Почтовая карточка - адресная часть, почтовые отметки и иллюстрация находятся на одной стороне, а вторая полностью предназначена для письма.

Открытка - одна сторона заполнена иллюстрацией, а на второй справа помещается адресная часть, а слева - место для письма.

Секретка - большой лист бумаги (А5), который складывается пополам так, что снаружи находятся адресная часть, пометки и иллюстрация, а внутри - место для текста.

Доставка

Вести с фронта преодолевали непростой путь. Каждый день почтальон воинской части вынимал письма сослуживцев из почтового ящика. Он же относил их на станцию, где корреспонденцию обрабатывали календарными штемпелями, складывали в мешки и отправляли на военно-почтовую базу армии. Там письма сортировали по направлениям. Отсортированная корреспонденция передавалась на военно-почтовый пункт для рассылки по адресам.

Письма из тыла проходили обратный путь от почтового отделения до полевой почтовой станции, откуда почтальон разносил их по адресатам, в том числе и на передовую.

Чтобы отправить письмо-треугольник домой, боец брал заполненный лист бумаги:

а) загибал его справа налево;

б) затем - слева направо;

в) оставшуюся полосу бумаги загибал по краям...

г) ...и вставлял как клапан внутрь треугольника.

На наружной стороне треугольника подписывал адрес и фамилию адресата.

ЗА ГОДЫ ВОЙНЫ БЫЛО ДОСТАВЛЕНО:

Подготовила: Юлия Башарова