издается с 1879Купить журнал

Вечный огонь

Его зажгли только через 11 лет после Победы. И навсегда

09 мая 2023

Россия - страна Вечных огней. Почти в каждом из тысячи ее городов есть свой. В 1960-1980-е их стихийно зажигали в городах-миллионниках и селах, в местах ожесточенных боев и глубоком тылу, на братских могилах и свежевозведенных мемориалах славы. Во всем мире счет Вечных огней идет на сотни, а в России их более четырех тысяч.

Москва. Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата.

Сергей Киселев / Агентство "Москва"

Москва. Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата.

И это справедливо. Наша Родина заплатила самую дорогую цену за Великую Победу.

Право на Память

Вплоть до середины 1950-х годов невозможно было представить, чтобы неугасимый огонь возгорелся в честь простого солдата - сына, отца, брата, земляка, однополчанина. Справедливость была восстановлена на XX съезде КПСС, когда 25 февраля 1956 года Н.С. Хрущев произнес: "Не Сталин, а партия в целом, советское правительство, наша героическая армия, ее талантливые полководцы и доблестные воины, весь советский народ - вот кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне".

Спустя десять лет новый советский лидер Л.И. Брежнев выразится еще однозначнее:

"Если говорить о главном герое Великой Отечественной войны, то этим бессмертным героем является вся дружная семья народов, населяющих нашу страну и спаянных нерушимыми узами братства".

После этого, безо всяких директив из центра, по всей огромной стране стали вырастать памятные знаки и обелиски, а на постаменты здесь и там восходили бетонные солдаты в плащ-палатках, склонив головы перед павшими.

Тогда же по инициативе фронтовиков зажегся первый в нашей стране Вечный огонь.

Самый первый

Первыми, кто решил обессмертить подвиг павших защитников Родины негасимым огнем, стали газовщики. После Победы ускоренными темпами шла газификация страны, в 1946-м заработал магистральный газопровод Саратов - Москва, в Щекинском районе Тульской области начали строить газовый завод и поселок, получивший в 1950 году название "Первомайский". Тогда при строительстве рабочие и натолкнулись на несколько братских могил - в ноябре-декабре 1941-го здесь проходила Тульская оборонительная операция, шли ожесточенные бои. Останки бойцов перезахоронили у шоссе, неподалеку от нового поселка, и в 10-летие Победы заложили монумент павшим войнам и партизанам.

А в 15-летнюю годовщину освобождения Щекина и Ясной Поляны от немецко-фашистских захватчиков, в сентябре 1956 года, директор газового завода, полковник в отставке С.А. Джобадзе зажег здесь первый в стране Вечный огонь. Сначала на временной горелке - бытовой газ подавали с завода, а к торжественному открытию мемориала "Скорбящий воин", 9 мая 1957 года, подключили к природному газу.

Полгода спустя, 6 ноября, в 40-ю годовщину Октябрьской революции, от искры мартеновской печи Кировского завода зажгли Вечный огонь на Марсовом поле города-героя Ленинграда. И он стал официально первым, от его пламени загорелись огни на братских могилах в Риге, Севастополе, на ленинградском Пискаревском кладбище, в Луганске, Минске, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону...

Частицей огня с Марсова поля был зажжен и Вечный огонь в Москве.

Через века, через года - помните!

Отблеск из Александровского сада

8 мая 1967 года над могилой Неизвестного солдата, словно негасимая лампада, вспыхнул Вечный огонь. Первый секретарь Московского горкома Н.Г. Егорычев - сам фронтовик, чей брат пропал без вести на войне, сказал простые и не официальные слова:

"К этому священному месту никогда не зарастет народная тропа. Сюда придут с глубокой скорбью и светлой гордостью старушка-мать, потерявшая сына, солдатская вдова, не дождавшаяся мужа, сын, лишь мальчишкой видевший отца... К неизвестному солдату, как к своему однополчанину, придут фронтовые друзья, ветераны войны, чтобы отдать честь товарищу по оружию, поклониться его светлой памяти".

С того майского дня пустовавший ранее Александровский сад стал священным местом для каждого советского человека. Москвичи и приезжие возлагали к Вечному огню цветы, призывники давали здесь присягу на верность Родине, поклониться подвигу приезжали молодожены из ЗАГСа - ритуал, стихийно зародившийся в Москве и получивший широчайшее распространение.

После открытия столичного мемориала начался "огненный" бум - ежегодно в День Победы пламя Вечного огня подхватывали все новые мемориалы. В одном только Краснодарском крае их зажгли 269, в Ростовской области - 220, даже в глубоком тылу, в Оренбуржье (в годы войны - Чкаловская область) - 244! Технически не все огни были "вечными" - в малых городах и поселках их чаще всего зажигали в праздничные дни и памятные даты (в 2018 году они получили название "Огней памяти").

СЛОВО ФРОНТОВИКА

"Неоспоримо, священно право павших в войне за родину на память, на почести, которые воздаются им посмертно и дают некое удовлетворение их близким, друзьям, родным и всем, кто был с ними в одной доле, но остался в живых по жребию войны, и тем, конечно, кому еще воевать и быть готовыми к смерти во имя родины, - по крайней мере, они знают, что о них вспомнят грядущие поколения".

  • Александр Твардовский. 1966 год

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться