издается с 1879Купить журнал

"В 1945-м на футболе в Британии включали песню "Полюшко-поле" - ее написал мой дед". Комментатор Виктор Гусев провел экскурсию по Музею "Динамо" - его открыли в Москве

19 апреля 2023
Виктор Гусев проводит экскурсию по Музею "Динамо".

Артем Локалов

Виктор Гусев проводит экскурсию по Музею "Динамо".

В столице открыли музей "Динамо" - накануне спортивному обществу исполнилось сто лет.

Один из главных экспонатов музея - он находится рядом со стадионом в Петровском парке - "Золотой мяч", который вратарь футбольного "Динамо" Лев Яшин получил в 1963-м как лучший футболист Европы. За 60 лет достижение Яшина так и не смог повторить ни один из вратарей.

Сейчас в Музее "Динамо" представлена копия "Золотого мяча", а оригинал в последнее время находился в Музее спорта. Как сообщил комментатор Виктор Гусев, который проводил первую экскурсию по музею, оригинал в итоге должны перенести в динамовский музей. Так завещала Валентина Тимофеевна, вдова Льва Ивановича.

Для Гусева "Динамо" - любимые с детства футбольный клуб и общество в целом. За "Динамо" болели и его отец - Михаил Гусев долгое время был деканом Биологического факультета МГУ имени Ломоносова - и дед, поэт Виктор Гусев.

Это Виктор Гусев-старший сочинил слова к песне "Полюшко-поле" и "Маршу артиллеристов". Уже после того, как его не стало, в песню вносили изменения, в частности, убирали упоминание Иосифа Сталина.

- Представляю, что было бы, приди мы в музей с папой, не говоря уж о дедушке, который скончался в 1944-м, - сказал Виктор Гусев корреспонденту "Родины". - Папа слушал репортажи Вадима Синявского и от него я уяснил, что лучший футболист "Динамо" - это Сергей Соловьев, игру которого я сам никогда не видел. И повторял, как попугай, только потому, что так сказал отец.

В Музее "Динамо" не только футбольная история - история всех видов спорта, которые культивируются обществом. И история страны - первые годы советской власти, Великая Отечественная, Олимпиада 1980 года, развал Союза…

Копия "Золотого мяча", который получил Лев Яшин. Фото: Артем Локалов

- "Динамо" - мой родной клуб и я испытываю такие ностальгические чувства, каких у меня никогда не было при ведении мероприятий, - говорит Гусев.

Так случилось, что в послевоенном турне футбольного "Динамо" в Англию в 1945-м в Кардиффе включали на матче именно "Полюшко-поле" - эта песня действительно была популярна не только в нашей стране, но и на Западе.

Деревянная трещотка, которую один из английских болельщиков подарил капитану "Динамо" Михаилу Семичастному в 1945-м. Фото: Артем Локалов

- Многие считают "Полюшко-поле" народной песней, но написал ее дедушка - вместе с композитором Львом Книппером, человеком удивительной судьбы, - рассказывает Гусев. - Книппер был руководителем отряда, который должен был, в случае если Гитлер войдет в Москву, уничтожить его. При этом Лев Константинович был композитором. И альпинистом. То есть спортивная составляющая тоже присутствовала.

Брат Виктора Гусева-старшего Александр тоже был альпинистом. Это он снимал с Эльбруса фашистский флаг, установленный там во время оккупации.

- А деда не стало в 1944-м - ему было только 34 года, - говорит Виктор Гусев-младший. - При этом он успел написать все свои стихи. Это ведь не только "Полюшко-поле" и "Марш артиллеристов", но и песня "Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве" из фильма "Свинарка и пастух".

…Множество медиаэкранов, мониторов и специальных наушников для прослушивания информации, макет стадиона "Динамо", который показывает, как менялась арена на протяжении своей почти вековой истории. Здесь действительно, есть что посмотреть, послушать и сопоставить с днем сегодняшним.

Вне зависимости от того, какую команду вы поддерживаете.