издается с 1879Купить журнал

Не стало крупнейшего специалиста в музейном деле Анны Колупаевой

07 августа 2023

Шестого августа в Москве умерла Анна Сергеевна Колупаева, крупнейший специалист в музейном деле, искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств. В разные годы она занимала ключевые должности в госструктурах, но в историю культуры Анна Сергеевна вошла, пожалуй, как начальник отдела музеев министерства культуры России. В этом ведомстве она работала в не самые простые для страны и всего музейного сообщества годы, на стыке веков.

Анна Колупаева - настоящий профессионал своего дела и человек большой внутренней свободы.

Виктор Васенин

Анна Колупаева - настоящий профессионал своего дела и человек большой внутренней свободы.

"Нам есть чем гордиться, ведь за 12 лет, достаточно тяжелых, страшных для России, сопровождавшихся различными катаклизмами в экономике, политике и социальной сфере, мы сохранили музейную сеть. Мы не дали закрыться и умереть ни одному музею. Сегодня число музеев растет, они становятся все интереснее и лучше", - вспоминала Анна Сергеевна в 2004 году, когда ситуация в культуре стала заметно улучшаться.

Шестого августа в Москве умерла Анна Сергеевна Колупаева, крупнейший специалист в музейном деле.
Анна Сергеевна Колупаева Фото: ЦМВС

Годом ранее за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства Анна Сергеевна была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

У Колупаевой также есть ряд других государственных наград.

После ухода из Минкульта Анна Сергеевна возглавляла управление культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии. А затем трудилась в должности главного советника департамента секретариата руководителя администрации президента.За ее командой стояла и невидимая миру работа по организации заседаний Советов при президенте РФ - по русскому языку и культуре и искусству.

Но главное, пожалуй, не перечисленные высокие государственные посты, а то, что, несмотря на них, Анна Колупаева всегда оставалась внутренне свободным человеком.

"Большего профессионала в сфере культуры и, особенно, в музейном деле я не знаю, - отметил у себя в телеграм-канале первый зампред комитета по культуре Госдумы Александр Шолохов. - Никому не в обиду. Соединение глубочайшего знания юридической базы, реального положения дел "на земле", способностей и возможностей коллег и всё это - вместе с совершенно государственным подходом, не "ведущемся" на, чего греха таить, случающиеся в среде работающих в этой сфере максималистичные и радикальные заявления и призывы.

Мне посчастливилось работать с Анной Сергеевной в "лихих" 90-х, когда она возглавляла Отдел музеев Министерства культуры России, затем - Управление культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии. А насколько важным и, зачастую, решающим было ее мнение в последние годы, в рамках взаимодействия Государственной Думы и Аппарата Президента России!"

О дате и месте прощания с Анной Сергеевной будет объявлено дополнительно.