издается с 1879Купить журнал

Учитель Светлана Фокина: Уроки по-ангарски

Педагог из сибирского города знакомит школьников с историей России по материалам нашего журнала

15 сентября 2023
 "Родина" для Светланы Фокиной и ее учеников -  и собеседник, и друг.

"Родина" для Светланы Фокиной и ее учеников - и собеседник, и друг.

В редакцию "Родины" пришло письмо из Ангарска. Светлана Фокина, учительница истории и обществознания школы № 6, со студенчества читает наш журнал, а последние годы использует его на своих уроках. Приложением к письму - видео урока: школьники читают отрывки из журнальных публикаций, отвечают на вопросы педагога...

45 минут. От звонка до звонка.

Конечно, "Родина" немедленно связалась со Светланой Алексеевной.

- В учебнике информация подана очень сжато, только важнейшие даты и события, и у детей все это не очень задерживается в головах, - объяснила она свой выбор. - Им интересны человеческие истории, вызывающие эмоциональный отклик, а в "Родине" такие есть в каждом номере. На этом уроке, например, мы говорили с девятиклассниками о первой половине XIX века. И я подобрала статьи, позволяющие живо проиллюстрировать эпоху. Такая история для детей оживает.

Именно поэтому дома у Светланы - многолетняя подшивка "Родины".

- Я и раньше покупала журнал, а начиная с 2017 года не пропускаю ни одного выпуска, - поделилась она. - Правда, иногда возникали сложности - не могла найти "Родину" в ангарских киосках, тогда дочь привозила мне свежий номер из Иркутска. Но сейчас все наладилось.

Как выяснилось, ученики Фокиной уже привыкли готовить сообщения по материалам журнала.

- Я сама читаю его с огромным удовольствием, - говорит она, - и хочется разделить эту радость со всеми вокруг.

"Родина" для Светланы Фокиной и ее учеников - и собеседник, и друг.

Кстати, тот урок, видео которого Светлана прислала в редакцию, она дала в рамках конкурса "Учитель года". Может быть, опыт сотрудничества с историческим журналом понравится и коллегам.

Светлана вообще считает "Родину" своим талисманом:

- Однажды прочитала в журнале о предстоящем Международном конгрессе учителей истории, мне стало интересно, и, поскольку в журнале были указаны контакты организаторов, написала им и спустя некоторое время получила приглашение приехать в Москву! Мало того, потом в "Родине" вышел репортаж об этом конгрессе, и я с большим интересом его прочитала. Да что говорить: однажды написала в редакцию письмо со словами благодарности и тут же получила ответ. Вроде бы мелочь, но это удивительно и приятно, что "Родина" так внимательна к своим читателям.

Светлана пообещала "и дальше заниматься популяризацией журнала". Редакция - за! И со своей стороны первым делом оформила две подписки на "Родину" - учительнице и ее школе.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться