издается с 1879Купить журнал

"Отвага" по фронтовому счету

85 лет назад была учреждена медаль, которую на войне ценили выше орденов

Среди множества государственных наград Советского Союза и Российской Федерации есть одна особенная, совершенно исключительная награда. Это медаль "За отвагу". Высшая медаль в наградной системе СССР. Награда, которая за все годы ее существования никогда не подвергалась девальвации. Единственная, которую ни разу не вручали "по случаю" - к юбилейной дате, дню рождения, визиту важного иностранного гостя...

Медаль "За отвагу". Фото: РИА Новости

Исключение для "Варяга"

  • Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Награждение медалью "За отвагу" производилось:
  • - за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий;
  • - при защите Государственной границы СССР;
  • - при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

85 лет назад была учреждена медаль, которую на войне ценили выше орденов. Медаль изготавливалась из серебра очень высокой 925-й пробы, ярко сияла и имела диаметр 37 мм, что заметно выделяло ее среди других медалей, диаметр которых, за редкими исключениями, был равен 32 мм. А заслужить ее можно было лишь с риском для жизни на поле боя.

Единичное исключение лишь подтверждает общее правило. В ознаменование 50-летия со дня героического подвига русских моряков Указами Верховного Совета СССР от 8 февраля и 24 августа 1954 года медалью "За отвагу" были награждены 45 бывших моряков крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" - за личное мужество и отвагу, проявленные в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января (9 февраля) 1904 года.

Федор Федорович Семенов, моряк крейсера "Варяг", награжденный медалью "За отвагу". Именно он после боя при Чемульпо в 1904 году, открыв клапаны и кингстоны, последним вместе с командиром покинул корабль. Фото: РИА Новости

Сокровенная награда

Мой покойный тесть гвардии полковник Эдуард Анатольевич Трахтенгерц, командир батареи "Катюш", с боями прошедший от Сталинграда до Берлина, был награжден тремя боевыми орденами и медалью "За отвагу", которую ценил выше орденов, ибо получил ее за стрельбу прямой наводкой из "Катюши" по немецким танкам. (Когда тесть умер, все его награды, до той поры ярко блестевшие, в одночасье покрылись патиной и почернели.)

Такое отношение к "Отваге", как сокращенно называли медаль в действующей армии, было характерным для боевого офицерства. Один из персонажей повести писателя-фронтовика Юрия Васильевича Бондарева "Последние залпы" командир огневого взвода младший лейтенант Алешин говорит об этой медали командиру батареи капитану Новикову как о своей сокровенной мечте. "Орден Красной Звезды получил, вот медаль "За отвагу" - никак. - И договорил совсем уж доверительно: - А для меня самое дорогое из всех орденов - солдатская медаль "За отвагу". Серьезно! Вы не смейтесь!" Сам автор "Последних залпов" хорошо знал то, о чем писал: он был дважды награжден медалью "За отвагу" (14.10.1943 и 21.06.1944).

Церемония перед строем

Во время Великой Отечественной войны командиры полков получили право награждать медалью "За отвагу" солдат и сержантов вверенной им части. Награждение медалью непосредственно на поле боя приобрело поистине широчайший характер. "Отвага" стала самой массовой боевой наградой времен войны - свыше 4 млн 230 тысяч награждений.

Награждение "Отвагой" перед строем. 1942 год. Фото: РИА Новости

Шесть раз был награжден медалью "За отвагу" сержант медицинской службы Семен Васильевич Грецов.

"И если не поймаешь в грудь свинец..."

Медалью "За отвагу" награждали и отличившихся бойцов штрафных рот и штрафных батальонов. Как пел Владимир Высоцкий:

  • У штрафников один закон, один конец -
  • Коли-руби фашистского бродягу!
  • И если не поймаешь в грудь свинец,
  • Медаль на грудь поймаешь "За отвагу".
"Вспомню я пехоту...". Медаль "За отвагу" в руках фронтовика Ю.Г. Шендрика. Фото: РИА Новости

"За успешное выполнение боевой задачи, - вспоминал Александр Васильевич Пыльцын, в годы войны командовавший взводом и ротой в 8-м отдельном штрафном батальоне 1-го Белорусского фронта, - как и обещал командующий армией (генерал Александр Васильевич Горбатов), весь переменный состав (штрафники) был, как сказали бы теперь, реабилитирован, многим были вручены боевые награды: ордена Славы III степени, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Это были герои, из подвигов которых вычитали числящуюся за ними вину, но и после этого хватало еще и на награды. Надо сказать, что штрафники не радовались ордену Славы. Дело в том, что это был по статусу солдатский орден, и офицеры им вообще не награждались. И, конечно, многим хотелось скрыть свое пребывание в ШБ в качестве рядовых, а этот орден был свидетельством этого.

...Кстати сказать, в командирской среде батальона медаль "За отвагу" расценивалась как высокая награда, примерно равноценная солдатскому ордену Славы".

P.S. После распада СССР медаль в том же оформлении (с небольшими корректировками - с аверса убрали надпись "СССР") была заново учреждена в системах наград России и Белоруссии.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться