В России нерачительно относятся к еде. В стране, которая столько раз страдала от голода и где живут люди, которые помнят блокаду Ленинграда, ежегодно выбрасывают примерно 17 000 000 тонн еды. Большая часть - это хлеб. Который всему голова. Которого в меру бери. Так учили когда-то. Теперь не доесть корки от пиццы в порядке вещей. Выбросить в урну засохший батон - обычное дело.
Сергей Маркелов и Михаил Сергиенко придумали и воплотили в жизнь проект "XLБ.", чтобы хоть немного уменьшить количество напрасно уничтоженного продукта. Они решили сохранить хлеб, который, как правило, утилизируют - и создали светильники из батонов, буханок, круассанов.
Так Сергею и Михаилу удалось и подсветить проблему с хлебом нашего времени, и сделать бизнес.
Вообще Михаил по профессии - инженер-строитель, а Сергей - инженер-механик. Но творческая жилка взяла свое. Экспериментировать со светильниками из хлеба они начали в марте, а уже в июне запустили продажи.
Но как-то же к этому - что хлеб может светиться - надо было прийти.
- Мы увидели в Японии у одного дизайнера подобный проект. Правда, она сама и печет хлеб, и потом делает из него светильники. Но мы точно не пекари. Зато узнали, что многие пекарни просто выбрасывают хлеб и решили договариваться с ними, - говорит Сергей. - Например, есть одна пекарня с которой мы сотрудничаем. Сначала ее владелец в конце дня отдавал нераспроданный хлеб сотрудникам, но они начали специально прятать его под прилавок, чтобы больше досталось. То есть фактически воровали хлеб. Тогда владелец решил выбрасывать нераспроданный хлеб. Когда к нему пришли мы со своими образцами - стал отдавать хлеб нам.
Сергей и Михаил пошли и по другим пекарням с необычным предложением: нам бы буханочку для светильника.
- Мало кто хлеб, который и так будет утилизирован, отдает бесплатно. В основном, мы его все равно выкупаем. Но некоторые, узнав, чем мы занимаемся, уже по-другому относится и к нам, и к хлебу соответственно, - говорят предприниматели.
Они отмечают, что за короткий срок это действительно стало делом, которое приносит доход. Стильные булки-светильники пришлись по душе покупателям. Это и правда необычные дизайнерские вещи. Ручная работа!
- Мы аккуратно вынимаем внутреннюю часть. Добиваемся, чтобы хлебная корочка пропускала свет, покрываем его специальным составом, который защищает от плесени и грибка. Вырезаем и гравируем донышко, крепим светодиодную ленту. Так получается светильник. Упаковываем его в красивые коробки, дизайн которых тоже придумали сами. Сейчас мы в процессе, чтобы нашу технологию запатентовать, - отмечают Сергей и Михаил.
За время работы они поняли, что наиболее удобны для работы булочки, которые быстро превращаются в элегантные светильники. А самые красивые и продаваемые получаются из круассанов.
Мастера признаются: им и самим порой приходится выбрасывать заплесневевший хлеб.
- Из чего сейчас пекут дешевый хлеб, страшно говорить. А ремесленный стоит дорого, потому что для него используются качественные ингредиенты, - говорит Сергей. - Получив кучу просмотров в соцсетях, мы приняли на себя и удар тех, кто считает, что мы занимаемся плохим делом. Кто-то считает, что пропавший хлеб лучше, например, скормить птицам. Но это ведь тоже пернатым во вред. Недавно у нас сделала покупку женщина, бабушка которой выжила в блокаду. Бабушка увидела наше творение и ей очень понравилось. То есть у человека, который знает настоящую цену хлебу, не возникло негатива к тому, чем мы занимаемся. Для нас это очень важно.
Так, считают предприниматели, у хлеба появилась вторая жизнь. Глядя на уютный теплый свет батона или буханки, вряд ли у кого-то поднимется рука выбросить такие же в мусорное ведро.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем