издается с 1879Купить журнал

Архивная съемка сохранила атмосферу исторической встречи в Тегеране в 1943 году

Архивная съемка сохранила атмосферу исторической встречи

В этом году исполнилось 80 лет со дня проведения Тегеранской конференции (28 ноября - 1 декабря 1943 г.), которой в дипломатической истории Второй мировой войны отводится особое место. Первая встреча "Большой тройки" - лидеров И.В. Сталина (СССР), Ф.Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) проходила на фоне побед Красной армии, освободившей более половины захваченной советской территории, но при еще достаточных силах Германии, владевшей ресурсами практически всей Европы. Логика борьбы против общего врага свела глав правительств трех стран в Иране, где они, несмотря на различия убеждений, взглядов на историю и идеалов, пришли к соглашению об открытии второго фронта в Западной Европе и наметили контуры послевоенного мирового устройства.

Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) располагает редкими кадрами, снятыми как российскими, так и британскими кинематографистами в дни работы конференции. Хроникальные съемки вошли в один из выпусков киножурнала War pictorial news ("Военные изобразительные новости", Великобритания, N 136, 1943 г. - РГАКФД. Арх. N 21918) под названием "Каирская и Тегеранская конференции", переданного в архив Центральной студией документальных фильмов в 1953 г. Сюжет о Тегеранской конференции продолжается 5 мин. и занимает всего 115,7 м, что составляет малую толику от общего объема архивной кинохроники Второй мировой войны в 3,5 млн м.

War pictorial news выходили с сентября 1940 по октябрь 1946 года. Журнал был составлен каирским отделением Министерства информации и предназначался специально для войск союзников, дислоцированных на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Для обеспечения широкого освещения были выпущены версии на английском, французском или арабском языках в зависимости от обстоятельств. Хотя он часто перерабатывал многие сюжеты из внутренней британской кинохроники, его каирская база означала, что у него также был ранний доступ к историям из советских источников. В октябре 1945 года киножурнал был переименован во "Всемирные изобразительные новости" (World Pictorial News).

Кинокадры конференции, очевидно, в силу секретности переговоров запечатлели, к сожалению, только официальные мероприятия. Более подробно освещена церемония передачи премьер-министром Великобритании У. Черчиллем Маршалу Советского Союза И.В. Сталину "Меча Сталинграда" в присутствии президента США Ф.Д. Рузвельта, почетного караула из офицеров Красной армии и британских вооруженных сил в советском посольстве в Тегеране. Меч был выкован по специальному указу короля Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством защитников Сталинграда. Эта реликвия остается шедевром кузнечного ремесла современной эпохи и экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде.

На пленке заснято также общение политиков и дипломатов в кулуарах конференции. Кадры фотографирования "Большой тройки" на террасе перед залом заседания обошли весь мир. Сохранились редкие снимки, выполненные на приеме в английском посольстве в Тегеране по случаю 69-летия У. Черчилля 30 ноября 1943 г.

Вниманию читателей "Родины" предлагаются архивные кинокадры из исторической съемки Тегеранской конференции 1943 г., а также фотосъемка из частных собраний.