издается с 1879Купить журнал

Журнал "Родина" презентовал специальный выпуск "Классный наставник" на ярмарке non/fictio№25

30 ноября 2023

Этот спецвыпуск был создан коллективом исторического журнала "Родина" специально для школьных учителей новых российских территорий: Херсонской, Запорожской областей и Луганской и Донецкой республик. В этих субъектах преподавателям сегодня приходится сталкиваться с серьезными задачами государственного уровня. Ведь именно на уроках истории формируется восприятие себя как части многовековой державы. "Классный наставник" вышел в конце октября и уже активно используется многими преподавателями как настольное учебное пособие.

В выпуске собран педагогический опыт выдающихся преподавателей от петровских времен до наших дней. Почерпнуть учительских хитростей и навыков можно у Гоголя, Макаренко, Менделеева и множества других великих русских наставников. На 130 страницах журнала - концентрат мудрости и мыслей русских педагогов. Заместитель шеф-редактора "Родины" Семен Экштут рассказал, как команде пришла идея создания спецвыпуска.

"Во времена Пушкина информация удваивалась в течение 50 лет,- рассказал он. Сегодня это происходит за два года, поэтому необыкновенно сложно разобраться в этом океане информации. Стало ясно, что нашим читателям необходима путеводная нить. Поэтому мы и решили сделать такой выпуск, в котором мы бы аккумулировали самые важные достижения академической мысли, начиная с Петра Великого. Мы не скрывали проблемы, с которыми сталкиваются учителя, мы не лакировали действительность, но мы старались удивить читателя. Как? Мы рассказывали не об исторических событиях, а о людях, которые оказывались на пронзительном ветру истории. Им часто было нелегко, но они всегда оставались настоящими людьми".

Коллектив "Родины" привез 4000 экземпляров выпуска в Геническ, Бердянск, Луганск и Шахтерск. Местные учителя называют этот выпуск "глотком свежей воды". Ведь много лет им приходилось преподавать по учебникам, созданным для искажения исторической правды. Только от учителей Шахтерска пришло полтора десятка писем с благодарностью за выпуск.

Журнал "Родина" планирует и дальше работать со школами. Следующий год объявлен Годом семьи, поэтому журнал планирует создать выпуск, который станет актуальным и для учителей, и для родителей.