издается с 1879Купить журнал

А все-таки он вертится? Глобус со здания Центрального телеграфа Москвы отправят на реставрацию в Петербург

04 декабря 2023
Знаменитый глобус Центрального телеграфа - вид изнутри.

Артем Локалов

Знаменитый глобус Центрального телеграфа - вид изнутри.

В Москве показали и рассказали, как проходит реставрация Центрального телеграфа на Тверской улице, в частности, знаменитого стеклянного глобуса, который украшает фасад здания.

Здание в центре столицы, которую начинали активно перестраивать по советским канонам спустя несколько лет после революции, появилось в 1927 году, оно было возведено по проекту Ивана Рерберга. Весь ХХ век Телеграф оставался важным коммуникационным узлом страны, через его машинные залы в сутки проходило до 800 тысяч сообщений. Это здание стало одним из главных символов советской Тверской (улицы Горького), которая пришла на смену старомосковской.

Но теперь все пользуются не телеграфом, а Телеграмом и зданию на Тверской нужны новые смыслы.

Один из важных этапов реставрации - разборка глобуса перед отправкой в Петербург, где находится специализированная компания, которая приведет в надлежащий вид все его элементы.

Когда глобус вращался в последний раз, специалисты ответить затрудняются.

- Мы точно понимаем, что глобус задумывался архитектором Рербергом как вращающийся, потому что в составе есть электродвигатель. Но, судя по всему, в 1960-х - 1970-х глобус перестал вращаться. Причина - разрушена опорная площадка и сам механизм пришел в негодность, - рассказал корреспонденту "Родины" заместитель генерального директора девелоперской компании VOS'HOD Евгений Якубовский.

Он также отметил, что здание Центрального телеграфа - визитная карточка нашего города, а глобус - символ здания телеграфа:

- Именно "под глобусом" раньше назначались встречи, поэтому мы бережно относимся к этому символу. Работы, которые начались, осуществляются специализированными архитекторами-реставраторами. Глобус разберут и доставят в специализированные мастерские, где очистят от ржавчины, восстановят утраченные элементы, а механизм глобуса приведут в действие, как изначально задумывалось.

Вернуть глобус на место планируется в 2025-м году, незадолго до открытия здания Центрального телеграфа после реставрации. До того, как она началась, здание использовали как офисный центр низкого класса, его занимали мелкие арендаторы. И это не отвечало как масштабам здания, так и его положению в городе.

С чердака Центрального телеграфа открывается вид на Кремль. Тут же - часовой механизм часов, которые, как и глобус, видны с улицы. Механизм - исправен. А вот сам стеклянный циферблат тоже отреставрируют. На стене - схема освещения циферблата и памятки для будущих поколений, написанные от руки.

- Башенные часы являются не только уникальным сооружением для здания Центрального телеграфа, но и являются неотъемлемой частью облика центра Москвы а потому требуют к себе бережного отношения…
- Наш святой долг - сохранить механизм часов в рабочем состоянии в первозданном виде на многие годы.
Так выглядит чердак здания Центрального телеграфа. Фото: Артем Локалов

Почему элементы глобуса повезут на реставрацию в Петербург? Специалисты объясняют это тем, что именно у петербургской мастерской богатый опыт работ на исторических.

- Будет отреставрирована центральная ось глобуса, подшипный механизм, заменен вал. И глобус после реставрации вновь станет вращаться. Также вернется подсветка и внешний вид стекол - они будут соответствовать рисунку 1927 года. Отличительной его чертой было выделение границ Советского Союза и буквы СССР. После реставрации глобус станет выглядеть так же, - сообщил руководитель архитектурно-реставрационной мастерской "ФАРОСЪ" Георгий Горячев.

Все элементы и каркас глобуса отправят на реставрацию в Петербург. Фото: Артем Локалов

В новом пространстве Центрального телеграфа планируют разместить магазины, офисы апартаменты. Жилье, правда, служебное, для работников Центрального телеграфа было здесь изначально и предусмотрено проектом Рерберга. Будут ли востребованы площади под магазины на Тверской, пока вопрос. А вот общественное пространство - планируется открыть также внутренний двор - точно станут популярны. Под ним разместят подземную парковку, под нее уже вырыли котлован. К сожалению, без этого не обходятся современные проекты…

- Как там внутри? - спросил корреспондент "Родины" реставраторов, которые оказались внутри глобуса.

- Так же, как снаружи. Только теснее, - ответили специалисты.

Действительно: как тесен мир.