издается с 1879Купить журнал

В селе на Украине отказались сносить памятник Советскому солдату. Что это за место и кто там живет

07 января 2024
Памятник Советскому солдату в закарпатском селе Пушкино.

соцсети

Памятник Советскому солдату в закарпатском селе Пушкино.

Накануне стало известно, что администрация села Пушкино в Закарпатской области на Украине приняла решение не сносить памятник Советскому солдату. Он установлен в честь воинов, освобождавших эту землю от фашистов в Великую Отечественную.

Председатель села Степан Ковач, слова которого приводит РИА Новости, заявил, что речь идет о "неизменном и неуклонном общественном мнении жителей Пушкино". Они 24 декабря 2023 года единогласно приняли решение не демонтировать скульптуру, вопреки требованиям о декоммунизации. В соответствии с ними на Укране избавляются от памятников, установленных в советское время. А с недавних пор и имеющих отношение к России.

Пушкино, население которого сейчас чуть менее полутора тысяч человек, ведет свою историю от 1927 года, когда восемь русских семей ушли из горного села Синевир, что в нескольких километрах отсюда, и выкупили лесной участок в долине реки Тиса. Они выкорчевали деревья, распахали землю и занялись земледелием.

Земля оказалась плодородной и к первым переселенцам добавились новые семьи. За десять лет селение значительно разрослось.

В 1930-х селяне обратились к правительству Чехословакии - тогда это была территория этой страны.

- В связи с нехваткой земли на Верховине мы поселились в районе Севлюшском, где живут мадьяры, и организовали русскую колонию, которая насчитывает 95 семей (500 жителей). Просим нашего признания, - говорилось в обращении.

Селение было узаконено, но с названием все оказалось сложнее. Есть разные версии, кто предложил назвать село в честь Пушкина. По одной из них, с такой инициативой выступил Иван Сидей, один из первых восьми поселенцев. По другой - имя Пушкина предложил увековечить школьный учитель Николай Медведь. Он привозил книги со сказками Пушкина из Ужгорода. И их читали не только ученики, но и взрослые. Другой литературы на русском тут почти не было.

Чехословацкие власти изначально дали населенному пункту название Новый Вербовец - рядом находилось (и находится) венгерское село Вербовец. Но русские были настойчивы и в 1937-м, в год 100-летия со дня смерти поэта, добились своего.

"Пусть название села всегда будет напоминать о нашем великом соотечественнике", - говорилось в ходатайстве. Его удовлетворили.

На собранные народом деньги перед школой, где дети читали сказки Пушкина, привезенные учителем Медведем, поставили первый в Закарпатье памятник Александру Сергеевичу. На более монументальный его заменили уже в СССР - с 1944 года Закарпатье вошло в состав Советского Союза.

Памятник работы Санича Поповича установили в 1977 году и он простоял до 2022-го. Местная администрация не в силах была помешать войне, которую объявили на Украине памятникам Пушкину.

Памятник Пушкину в закарпатском Пушкине, который демонтировали в 2022-м. Фото: monuments.top

Неизвестна судьба музея Пушкина в сельской школе. О нем, в свою очередь, было известно далеко за пределами села и всего Виноградовского района. Помощь в создании музея преподавателям и ученикам оказывал вице-президент Украинской академии русистики, заместитель председателя общественной организации "Русский Совет Украины" и один из создателей ныне не существующего Русского культурного центра во Львове, профессор Валерий Провозин.

…Нет теперь и Пушкина в Пушкине. Но советского солдата там сумели отстоять. Потому что здесь готовы повторить каждому: "Пушкино - наше всё". И Пушкин, конечно, тоже.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться