издается с 1879Купить журнал

Годовщина смерти актера Юрия Богатырёва, ему не было и сорока двух лет

02 февраля 2024
Юрий Богатырев исполняет роль Клеанта, шурина Оргона в спектакле по пьесе Ж. Б. Мольера "Тартюф".

Юрий Сомов/РИА Новости

Юрий Богатырев исполняет роль Клеанта, шурина Оргона в спектакле по пьесе Ж. Б. Мольера "Тартюф".

Актер театра и кино Юрий Богатырёв скончался 2 февраля 1989 года. Ему стало плохо в своей квартире во время застолья, где отмечали получение гонорара за картину "Очи черные". Вызвали скорую помощь, и врач сделал укол, несовместимый с принятыми алкоголем и антидепрессантами. Богатырев умер, не дожив ровно месяц до 42-летия.

Его первая большая заметная роль - Егор Шилов в фильме Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". В другой картине Михалкова "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" он хотел сыграть главного героя, а пришлось перевоплощаться в Штольца, который совсем не похож на самого Богатырёва.

Далее были работы в фильмах "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Родня", "Очи черные" и многих других. Поражает диапазон ролей Богатырёва - он мог играть негодяев (Михаил Ромашов в "Двух капитанах") и героев, безвольных мужей и железных мужчин (Егор Шилов).

Богатырёв увлекался живописью, сам рисовал, после смерти прошла выставка его картин. Был мягким и добрым человеком. Один из фильмов о нем, который сняли после смерти, называется "Большой-большой ребенок".