издается с 1879Купить журнал

"Прабабушка, когда умирала, велела мужу жениться на ее сестре"

Министр Забайкальского края составила свою родословную

05 февраля 2024

2024 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. Самое время заняться историей предков. Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович пошла в архив и заглянула аж на 270 лет назад в историю семьи, а потом рассказала об этом "Родине".

- Сколько у вас ушло на это времени?

- Примерно год. В конце 2022-го я обратилась в Государственный архив Забайкальского края за помощью в поиске моих предков. Сначала по линии отца, что, к сожалению, не удалось пока, так как он приемный ребенок и все закончилось на тайне усыновления.

А вот по линии мамы получилось и все благодаря сотрудникам архива. Это большая кропотливая поисковая работа, да и я такая не одна, а работников в архиве не так много.

Генеалогическое древо Ирины Левкович. Фото: из семейного архива

- Сложно было?

- Конечно - в каждой семье рождалось по много детей и нужно было выяснить, кто из них продолжил именно наш род. В 1827 году у моих предков Филиппа и Пелагеи Борохоевых родились дети: Ксенофонт, Анна и Липифан. Так вот надо было проверить каждую линию, чтобы понять, кто из них стал прародителем. Это оказался Борохоев Ксенофонт Филиппович.

Ирина Левкович.

Фамилия одна - Борохоевы (до нас уже дошла как Барахоевы), на нее и опирались в поисках. С женской половиной вообще сложно, очень много фамилий не написано или не разобрать почерк, писали сокращенно. Было много браков с одинаковой фамилией.

Раньше ведь записывали гражданский и духовный статус человека. Как вариант, запись при совершении брака в метрической книге выглядит примерно так: оседлый крестьянин деревни Захарово Ксенофонт Филиппович Борохоев и его законная жена Васса Александровна (без фамилии). Оба православные.

- Какого самого древнего предка удалось найти?

- Первого крещеного в роду звали Тимофей Борохоев, год рождения его не определен, а вот его сын Борохоев Филипп Тимофеевич рожден в 1789 году. Это первые, о ком известно из Исповедной ведомости 1826 года. Исповедная ведомость - это списки прихожан в церкви. Хочется отметить, какую большую роль в нашей родословной сыграла церковь и вера - если бы не были крещеными, я бы никогда не узнала о своей родословной.

- Что еще любопытного нашли?

- Интересно смотреть на почерк в метрических книгах восемнадцатого и девятнадцатого веков, очень красивый. А еще необычные имена предков: Тимофей, Пелагея, Ксенофонт, Васса, Параскева, Хрисанф, Евфимия (моя бабушка).

- Что-то новое про семью узнали?

- Мне казалось, мои предки пришли в Забайкалье из центра России, потому что у меня внешность с кавказскими признаками, братья все темные, но теперь понятно, что корни мои тунгусские, местные.

- Как проходило ваше детство у бабушки с дедушкой?

- Самое счастливое время! Нас, внуков, любили, все разрешали, сильно не ругали. Так как бабушка Фима была неграмотная, любила, когда мы ей сказки читали, любила смотреть наши домашние детские концерты. Сядет в угол, к печке, а мы для неё поем и танцуем.

Мы много трудились на огороде. Помню, потолки были крашенные в доме и мы их мыли два раза в год, руки отнимались. Тщательно убирались каждую неделю, но два раза в год настоящий субботник - белили дом, все перестирывали, мыли. Это было к Пасхе и после сбора урожая в сентябре. До сих пор в наших семьях делаем большую уборку к Пасхе. Бабушка не разрешала топить баню в воскресенье и убираться, мы всегда удивлялись, почему в субботу баня, а в понедельник в школу, мы же испачкаемся за воскресенье. Воскресенье - день для Бога.

Бабушка корочки в печке сушила, вкуснее этих сухарей я в жизни не пробовала. Мама бабы Фимы Татьяна умерла рано, при смерти попросила отца женится на ее родной сестре Елене, чтобы детей помогла вырастить. Так он и сделал, поэтому мачехой бабушки стала ее же родная тетка Лена.

Бабушка говорила, что главное качество женщины быть терпеливой и во всем помогать мужу, она никогда не сказала ни одного плохого слова про деда. Говорила, что муж должен быть один и на всю жизнь, не принимала нравы времени, когда молодежь стала разводиться.

В конце жизни практически ничего не слышала, ушла во сне в 88 лет, пережила деда на 16 лет. Уже когда без мужа жила, похоронила двух сыновей. Она была очень мудрая и стойкая, мы никогда не видели ее слез.