издается с 1879Купить журнал

Александр I грубо нарушил закон - историк разобрал пятую серию "Союза спасения"

05 марта 2024

Очередная серия фильма "Союз спасения" призвана объяснить зрителю, почему тайное общество не смогло эффективно использовать момент смерти Александра I (Виталий Кищенко) для того, чтобы начать "бескровную" военную революцию, о которой члены тайного общества так много говорили и к которой так долго готовились.

Александр I (Виталий Кищенко) и будущий император Николай I (Иван Колесников).

Первый канал, дирекция кино.

Александр I (Виталий Кищенко) и будущий император Николай I (Иван Колесников).

Серия 5. "Мы не успели"

"Сколько нас? Такой момент - и никого нет. Только мальчишки", - подводит неутешительный итог член тайного общества гвардии полковник князь Сергей Петрович Трубецкой (Максим Матвеев). Князь полагает, что у тайного общества нет шансов на победу и бескровный захват власти, но есть возможность вывести войска на площадь и начать переговоры с властью - переговоры на равных.

Создатели фильма на разные лады стараются внушить современному зрителю сокровенную мысль, неоднократно высказанную в предыдущих сериях: в рядах тайного общества не было единства, но единомыслия не было и на вершине российского военно-административного олимпа. Поэтому победа одной из противоборствующих сторон не была изначально предопределена и во многом носила случайный характер.

Безусловному материальному превосходству властей предержащих в людских и материальных ресурсах тайное общество могло с успехом противопоставить энтузиазм, безумную храбрость и жертвенность своих членов. "Безумцы меняют мир!" - восклицает один из лидеров тайного общества Кондратий Федорович Рылеев (Антон Шагин). "Я бы начал: время подходящее!" - экспрессивно вскрикивает генерал от инфантерии и генерал-адъютант князь Петр Михайлович Волконский (Сергей Безруков), признавая, что тайное общество может выступить. И с этим утверждением сложно спорить. Тайное общество имело много шансов одержать победу.

При этом неискушенный зритель, который пытается разобраться в непростых и чрезвычайно запутанных взаимоотношениях реальных и вымышленных исторических персонажей, принадлежавших к противостоящим лагерям, не в состоянии понять: почему в Российской империи возникло междуцарствие, кто был в этом виноват и что надо было делать в сложившейся ситуации?

Для ответа на эти вопросы обратимся к иконографии Александровской эпохи.

На некоторых парадных портретах император Александр I запечатлен опирающимся на толстый фолиант с надписью "Закон" на корешке переплета. Тот, кто внимательно читал эпопею Льва Толстого "Война и мир", наверняка помнит яркий эпизод, связанный с Александром I. "Остановившись у лошади и взявшись рукою за седло, государь обратился к кавалерийскому генералу и сказал громко, очевидно, с желанием, чтобы все слышали его.

- Не могу, генерал, и потому не могу, что закон сильнее меня, - сказал государь и занес ногу в стремя. Генерал почтительно наклонил голову, государь сел и поехал галопом по улице. Ростов, не помня себя от восторга, с толпою побежал за ним".

И эффектная поза, запечатленная художником, и яркая фраза, произнесенная с целью произвести неотразимое впечатление на окружающих, - всё это плохо согласуется с реальным поведением двуличного государя.

  • Таков и был сей властелин:
  • К противочувствиям привычен,
  • В лице и в жизни арлекин.

Во время пребывания в Лондоне в 1814 году Александр I получил в Оксфорде диплом доктора права. Эта высокая честь, оказанная российскому монарху, накладывала на царя обязательство свято чтить законы, изданные его предшественниками. Однако своими действиями Александр I грубо нарушил "Учреждение об императорской фамилии" - один из коренных законодательных актов Российской империи, обнародованных Павлом I в 1797 году. Согласно этому закону, престол после смерти Александра I должен был наследовать следующий за императором по старшинству брат - цесаревич Константин Павлович (Виталий Коваленко).

В 1823 году Константин, сославшись на свой морганатический брак с польской дворянкой и неспособность царствовать, отказался от прав на престол, что и было оформлено в виде манифеста Александра I от 16 (28 августа) 1823 года, который, однако, не был обнародован при его жизни. Манифест следовало огласить лишь после его кончины. "Воля государя и есть закон". Эта мысль прозвучала еще в первой серии фильма. Ее сформулировал великий князь Николай Павлович (Иван Колесников).

Но все было не так просто.

Граф Милорадович (Александр Домогаров) и император Александр I (Виталий Кищенко). Фото: Первый канал. Дирекция кино.

Александр, не отменив "Учреждение об императорской фамилии" и не дополнив его своим манифестом, создал противоречивую правовую коллизию. "Учреждение об императорской фамилии" не допускало возможность передачи престола по завещанию. И по существующему закону, и по стихийному правосознанию Александровской эпохи, то есть, "по совести" и "по душе", - престол должен был перейти к Константину Павловичу.

Военный генерал-губернатор Петербурга генерал от инфантерии граф Михаил Андреевич Милорадович (Александр Домогаров) твердо заявил: манифест не был обнародован, а потому не имеет законной силы. Похлопав по карману, граф патетически изрек: "У меня здесь 60 тысяч штыков Гвардейского корпуса!" Великий князь Николай Павлович (Иван Колесников) не рискнул отстаивать свои права на престол. Гвардия присягнула Константину Павловичу, а вслед за ней Сенат и Государственный совет. Так в государстве Российском появился новый император - Константин I. Однако Константин, настаивая на своем нежелании царствовать, отказался приехать в столицу, чтобы публично отречься от престола, - и смачно показал кукиш. Он не собирался помогать Николаю.

Лишь убедившись в твердом нежелании Константина царствовать, Николай вместе со всем семейством поспешно переехал в Зимний дворец, занял кабинет покойного императора и решил провозгласить себя императором. Утром 14 декабря 1825 года должна была состояться новая присяга.

Тайное общество, в свою очередь, решило вывести войска на площадь под предлогом соблюдения присяги, данной Константину. Присягают лишь один раз в жизни. И только смерть императора может освободить от присяги, ему данной.

Так государство Российское оказалось на пороге новой Смуты.

Продолжаем следить за развитием событий давно прошедшего времени.

Читайте обзоры на "Союз спасения" историка доктора философских наук Семена Экштута: первая серия, вторая серия, третья серия, четвертая серия.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться