В честь Лакомки - третьего дня Масленичной недели - в Государственном Русском музее поделились старинным рецептом Гурьевских блинов. Он включен в каталог "Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея".
Рецепт "главного блюда недели" таков: нужно взять 5 стаканов пшеничной муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 6-8 желтков, 2-3 стакана кислого молока и соль.
Муку растереть с желтками и сливочным маслом. Массу развести кислым молоком, посолить. Хорошо вымесить и выпекать. При желании можно добавить сметану или сливки.
Гурьевские блины, так же, как и известную Гурьевская каша, изобрели в начале XIX века на кухне одесского градоначальника, гурмана Дмитрия Гурьева. Тонкие блинчики с бархатной текстурой, приготовленные на кислом молоке, считаются деликатесом.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем