издается с 1879Купить журнал

Студенты СФУ изучат гастрономические традиции коренных народов Сибири

14 марта 2024

Команда исследователей из Сибирского федерального университета намерена собрать информацию о гастрономической культуре российских регионов. Для начала студенты запланировали экспедицию в один из уголков Сибири - Горную Шорию.

Современный вариант кушанья народов Севера - оленина с ягодами на картофельной подушке.

Вячеслав Щеглов

Современный вариант кушанья народов Севера - оленина с ягодами на картофельной подушке.

Завершился отбор заявок программы студенческих экспедиций. В конкурсе участвовали десятки вузов и других организаций. В число победителей программы, которая называется "Открываем Россию заново", вошли 20 университетов, в том числе СФУ со своей "Гастрономической экспедицией "Сибирский элемент #Горная Шория".

Студенты отправятся из Красноярска в Кемеровскую область и "займутся возрождением гастрономической культуры", сообщили сегодня в пресс-службе университета. В планах экспедиции первое место занимает изучение традиций питания в Сибири, сбор сведений об особенностях кухни коренных народов. Юные ученые ставят и другие цели: "восстановить утраченные вкусы и найти новые продукты".

Кроме того, студенты озабочены продвижением пищевой грамотности и гастрономического краеведения среди молодежи. Одним из результатов экспедиции должно стать появление нового межрегионального маршрута, акцентирующего внимание туристов на знакомстве с традиционными яствами сибирских народов.

Программа "Открываем Россию заново" реализуется НИУ ВШЭ, президентской платформой "Россия - страна возможностей", Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке РГО и Ассоциации волонтерских центров. Экспедиции студентов пройдут с мая по ноябрь этого года в 26 регионах страны.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться