В разгар масленичной недели "Родина" предлагает погрузиться в историю самого русского деликатеса, без которого не обходилось ни одно застолье в Сырную седмицу.
Икра из всевозможных рыб была любимой начинкой для блинов. Более того - икра как обязательное украшение стола на Масленицу фигурирует в исторических источниках задолго до появления в них блинов. Так, в "Домострое" мы видим икру паюсную, икру стерляжью и осетровую, а вместо блинов - хворосты, "вытянутое тесто с маслом". А ведь кажется, что блины "появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички", - как писал Антон Павлович Чехов. Появились, конечно, но не главным блюдом Масленицы.
Какая икра на Масляной была в почете у гурманов? Какой довольствовались обыватели? А какую мчали через всю страну к царскому двору? Ответ на эти и другие вопросы - в материале "Родины"
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем