издается с 1879Купить журнал

Самый русский деликатес. Что "Домострой" рекомендовал есть на Масленицу

15 марта 2024

В разгар масленичной недели "Родина" предлагает погрузиться в историю самого русского деликатеса, без которого не обходилось ни одно застолье в Сырную седмицу.

Буклет "Икра зернистая пастеризованная паюсная". 1950 г.

Ростовский областной музей краеведения

Буклет "Икра зернистая пастеризованная паюсная". 1950 г.

Икра из всевозможных рыб была любимой начинкой для блинов. Более того - икра как обязательное украшение стола на Масленицу фигурирует в исторических источниках задолго до появления в них блинов. Так, в "Домострое" мы видим икру паюсную, икру стерляжью и осетровую, а вместо блинов - хворосты, "вытянутое тесто с маслом". А ведь кажется, что блины "появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички", - как писал Антон Павлович Чехов. Появились, конечно, но не главным блюдом Масленицы.

Какая икра на Масляной была в почете у гурманов? Какой довольствовались обыватели? А какую мчали через всю страну к царскому двору? Ответ на эти и другие вопросы - в материале "Родины"

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться