издается с 1879Купить журнал

"Тракторист возвращается на ночлег с пустым желудком и тяжелыми мыслями..."

К 70-летию советского освоения целины публикуем письма первоцелинников

Освоение целины стало первым масштабным социально-экономическим проектом в СССР после смерти И.В. Сталина. Как было в годы предвоенных пятилеток и в период восстановления страны после Великой Отечественной войны, ставку делали на энтузиазм граждан, и в первую очередь молодежи.

Первые целинники в брезентовой палатке.

РИА Новости

Первые целинники в брезентовой палатке.

Приехал Хрущев и лично убедился

Незадолго до постановления мартовского пленума ЦК "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель", 22 февраля 1954, Н.С. Хрущев встретился с первой группой московских комсомольцев, готовившихся к отъезду в Сибирь и Казахстан. Первый секретарь ЦК КПСС предупреждал добровольцев:

"В районах освоения целинных и залежных земель <...> придется ходить без фонарей, осторожно, иной раз ощупью, чтобы не попасть в колдобину. Там удобства будут совсем не такие, как в Москве. Конечно, там, куда вы едете, ветерок немножко более резкий, морозец бывает покрепче, чем здесь. <...> Товарищи, романтика романтикой, а у нас с вами в основе лежит сейчас ясная целеустремленность, боевая и ответственная задача, которая заключается в том, чтобы дать стране больше хлеба. Советскому народу нужно больше хлеба, масла и мяса. Вот вы и едете на решение этой задачи, и в этом деле мы вас, товарищи, всячески поддержим"1.

"Целина" (женщина за рулем), 1950-е гг. Фото: Ржаксинский историко-краеведческий музей

Однако Хрущев и вообразить себе не мог, какой "теплый" прием оказали добровольцам на местах. На целинных и залежных землях не было ничего: ни магазинов, ни продуктов, ни промтоваров, ни жилья, пригодного для зимовки. Приходилось месяцами ютиться в вагончиках, продуваемых брезентовых палатках и землянках. Важнейшие социальные объекты, даже больницы, столовые и бани, в большинстве своем оставались только на бумаге в высоких кабинетах. Между населенными пунктами, разбросанными на сотни километров, не было не только телефонной связи, но и дорог. Не хватало техники для распашки земли, не были возведены элеваторы для зерна, а в иных местах прибывшей молодежи не могли найти занятие. Комсомольцы рвались за рычаги тракторов, мечтали дать стране хлеба, а получали черновую работу. Наконец, на месте выяснялось, что зарплаты в новых совхозах были существенно ниже, чем в Центральной России.

Столкнувшись с подобными условиями, целинники первой волны, особенно девушки и семьи с малолетними детьми, бросали работу и возвращались в Москву, Ленинград, Горький2. Обо всем этом комсомольцы с возмущением и тревогой писали в "Правду", в ЦК ВЛКСМ и в другие инстанции.

Строительство свинарника, закрытие крыши саманом (глина, солома, вода). 1957 г. Фото: Пермский краеведческий музей

Н.С. Хрущев приехал на целину в июне 1954 г. и, лично убедившись в остроте проблем, подготовил записку "Некоторые замечания о поездке в Казахстан", в которой призвал наладить достойную жизнь целинников. В начале августа было принято постановление "Об улучшении торговли, общественного питания, медицинского и культурно-бытового обслуживания рабочих и служащих МТС и совхозов в районах освоения целинных и залежных земель". По постановлению, к началу 1955 г. на целине должны были открыть 750 мастерских по ремонту одежды, 600 магазинов и столовых, 150 больниц. Каждый новый совхоз обеспечивался фельдшерско-акушерским пунктом, аптекой, детским садом, библиотекой и клубом. В районы хлынули продовольственные и промышленные товары, и вплоть до начала 1960-х гг. добровольцы обеспечивались достойной оплатой труда.

Таким образом, освоение целины стало не только экономическим, но и первым после 1953 г. важным социальным проектом3.

"Родина" впервые публикует отклики молодежи, которые повлияли на изменение социальной политики государства на целинных землях.

Из докладной записки корреспондентов "Правды"

Секретно

Главному редактору "Правды" тов. Шепилову Д.Т.

Докладная записка

В Алтайский край на освоение целинных и залежных земель уже прибыло 12 тысяч комсомольцев из Москвы, Ленинграда, Горького, Ростова-на-Дому, Краснодарского края, Липецкой области и других городов, краев и областей страны. Эшелоны с добровольцами прибывают в Барнаул почти ежедневно <...>

Следует отметить, что многие добровольцы, прибывшие в Барнаул, ведут себя недостойно. Наблюдаются многочисленные факты пьянства и хулиганства. Почти каждый день в городе происходят драки и поножовщина <...>

Встреча прибывающих организована плохо. Люди вынуждены сидеть в городе в ожидании распределения по двое-трое суток. Общежитий не хватает. Многие добровольцы находятся на вокзале, а иногда и прямо на улице. Среди прибывших не ведется никакой массовой разъяснительной работы. Ничем не занятые комсомольцы идут в рестораны, где и совершают хулиганские поступки.

На целине. 1954 г. Фото: Мамонтовский районный краеведческий музей

Плохо организована встреча добровольцев и в ряде районов, куда они направляются на постоянную работу. Особенно это наблюдается во вновь организуемых совхозах. Здесь добровольцы не обеспечены питанием, постельными принадлежностями, жильем. Так, не обеспечены жильем и питанием 50 человек в Белоглазовском совхозе, 200 человек в Шипуновском.

В Калманский зерносовхоз уже давно прибыло 34 человека добровольцев. Однако только спустя 10 дней они были приняты директором совхоза т. Карпенко и определены на работу.

Отдельные добровольцы, возмущенные плохим приемом, уезжают обратно. Так, например, из Сростинской МТС уехало 23 человека, из Чойской - 7 человек, из Большереченской - 7 человек. <...>

П. Алексеев, Б. Аверченко

г. Барнаул. 29.III-54 г.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 45. Д. 28. Л. 40-42.

Из сводки писем целинников в газету "Правда"

Иванов Н.В. (Кокчетавская область, Рузаевский район, Сталинский с/с, с. Григорьевка. Письмо 88556).

"В городе Кокчетаве при встрече комсомольцев, прибывших на освоение целинных земель, обещали выдать кожаную обувь, валенки, продукты, но в колхозе "Красный пахарь", куда мы прибыли, не выдали обещанного. Не обеспечили нас продуктами и жильем.

Очень обидно, когда после тяжелой работы на тракторе нечего кушать. Тракторист возвращается на ночлег с пустым желудком и тяжелыми мыслями. А завтра то же самое. Живем мы в полуразрушенной землянке и каждый день опасаемся того, что землянка обвалится и придавит живущих в ней"

Воеводин В.З. (Новосибирская область, Колыванский район, п/о Ново-Тыршкино. Письмо 102098)

"В Ново-Тыршкинской МТС Новосибирской области прибывших на освоение целинных земель встретили плохо. Жильем не обеспечили. В одной комнате поместили 10 человек, причем семейных, с детьми, а два молодых специалиста тт. Соловьев и Королев вообще не имеют угла. Они спят на полевом стане, не раздеваясь, уже месяц. Им даже не выдали ни матраца, ни постельного белья. Не обеспечили нас и работой по специальности. Многие хотят бежать отсюда"

Санно-тракторный поезд с первоцелинниками по пути в Назаровскую МТС. 1954 г. Фото: РИА Новости

Гаврилов (Кустанайская область, 63 разъезд. Письмо 166409)

"Нас послали на строительство складов под зерно первого урожая с целинных земель. Приехали на 63 разъезд Кустанайской области. Жить негде, воды нет. Медицинской помощи оказать некому. Если заболеешь, надо ехать за 70 километров. Почты, сберкассы нет.

Сельпо работает отвратительно, продукты не завозятся. Хотя склады потребсоюза полны крупами, макаронами. В магазине нет даже спичек, соли, папирос. Нет в продаже и промышленных товаров: посуды, обуви и т.д.

Многие из приезжающих, посмотрев на такое снабжение, убегают. Из-за какой-то кучки бездельников в потребсоюзе может сорваться строительство.

Приехала в основном молодежь, но развлечений нет. Кинопередвижение бывает редко, газет достать негде"

Горбень Ю.П. (Северо-Казахстанская область, Октябрьский район. Письмо 138613)

"Я работаю медсестрой в больнице нового Докучаевского совхоза. В совхоз прибыли новоселы. Они должны хорошо обсуживаться нами, медицинскими работниками, но нам это трудно сделать. Тракторные бригады расположены от центральной усадьбы совхоза на расстоянии 15-18 километров. Директор совхоза т. Катлырин отказывается выделить транспорт для обслуживания отдаленных участков и для перевозки больных. Так, например, 25 июля необходимо было доставить больного с полевого стана в больницу, тов. Калтырин отказался дать машину и в грубой форме заявил, что ничего не случится, если один из приехавших на целину и умрет.

Сейчас началась эпидемия дизентерии и фельдшерам приходится ходить из бригады в бригаду пешком. 20 июля остробольная дизентерией была доставлена в больницу, но помещение настолько мало, что Калтырин выделил под больницу только одну комнату, что больную некуда было положить, и она лежала на улице, на жаре"

З/С Майский. Малая механизация. 1957 г. Фото: Пермский краеведческий музей

Конькова А.Ф. (Ленинград, 30, шоссе Революции, д. 45. Письмо 141687) прислала в "Правду" письмо комсомольца Бойцова В.Н. и его жены, уехавших в Косихинский район Алтайского края на освоение целинных и залежных земель.

"Мы пока живы и здоровы, но хочу сообщить, если и дальше будут такие плохие бытовые условия, то все убегут или умрут с голода. Например, я за июнь заработал 35 рублей, а за питание в поле высчитывают 75 рублей, а у меня жена и ребенок. После уборочной, когда немного заработаю, я думаю с семьей уехать домой, у кого есть деньги, те уезжают сейчас. Уезжают целыми группами. Чтобы как-то прокормиться, я продал ружье, часы, больше продавать нечего"

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 45. Д. 28. Л.60-61, Д.30. Л. 101, 124-134

Из письма целинника, переданного Г.М. Маленкову

15/VIII-54

Привет с Алтайского края <...> Ты, наверное, не знаешь, с каким чувством и каким стремлением я уезжал из Ленинграда, так вот с таким же стремлением и чувством омерзения за прожитый бесплодный период моей работы и моего существования тут я рвусь обратно, не оправдав доверия товарищей и друзей.

Письмо целинника, переданное Г.М. Маленкову. Фрагмент.

Все мы тут <...> вертимся как белка в колесе. Держимся на обмане, завтраками, получками один раз в месяц по 150 рублей, ожиданием чего-то и так далее. Если удастся вернуться в Ленинград, то все мы без исключения вернемся универсалами, потому что где мы только ни работали. Как приехали - учились, окончили, получили удостоверение, в посевную работали прицепщиками. После посевной меня с Валей отправили за 20 км от МТС, дали развалину и на этом успокоились. Так я строил риги под зерно, городил скотский двор, косил на своей развалине сено и в результате этого ничего не заработал.

Приехал директор МТС, и я категорически отказался там работать, и он нас перевел в Малахово, где находится само это слово МТС. К этому времени все собрались в Малахово. Нас всех собрали: москвичей, ленинградцев, новосибирцев, барнаульцев и кого только тут нет и отправили на заготовку леса - на съедение комарам.

Но и это ничего. Там мы заработали больше, чем где-либо - по 250 рублей. Эти деньги мы получили через месяц, и то, кто за два, а кто и за три раза. <...>

Сейчас я (после леса) работаю даже не знаю кем. Дали ремонтировать соломокопнители, которые прицепляются к комбайнам. Тут я уже могу разгуляться. Они самодельные, деревянные, крепятся железом, ремонтировать нечего, надо все новое, вот я тут пирую, работаю за плотника, нет железа (осей, болтов, гаек, скоб) хожу ищу, делаю в кузнице болты, гайки, когда сам встаю за кузнеца или за молотобойца, потом вручную режу резьбу на болтах и гайках и все это один. Каждого встречного-поперечного прошу поддержать, поднять, потому что эти самые копнители очень тяжелые, а еще человека не дают <...>, да на улице, а погода скверная, дожди да ветры: а за что, даже стыдно писать - 10-13 рублей в день, да еще недовольны, что долго делаю, но я же в конце-то концов не плотник и не сборщик утиля, из которого все приходится делать и выкраивать <...>

В общем дела обстоят паршиво. Пять человек уже смылись в неизвестном направлении. Я думаю, что никого, пожалуй, тут после уборочной кампании не останется <...>

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 45. Д. 30. Л. 106-107

Из записки секретарей ЦК ВЛКСМ А.Н. Шелепина и В.Е. Семичастного ЦК КПСС "О серьезных недостатках в организации торговли и общественного питания"

В ЦК КПСС26.10.1954 г.

Считаем необходимым проинформировать ЦК КПСС о серьезных недостатках в организации торговли и общественного питания в новых совхозах Казахской ССР.

На наш взгляд организация торговли и питания в новых совхозах является сейчас наиболее острым вопросом в устройстве молодёжи, прибывшей на освоение целинных и залежных земель.

Нам кажется, что Центросоюз и его органы на местах безответственно подошли к подбору кадров в рабкоопы. Нередко на работу в рабкоопы попадают совершенно случайные люди, а кое-где и жулики. В рабкоопах наблюдается частая сменяемость работников. В Мариновском совхозе, в совхозе "Степняк" Акмолинской области, Краснопресненском совхозе Кустанайской области и ряде других с момента организации рабкоопов уже по 2-3 раза менялись их председатели. Ещё чаще меняются заведующие столовыми, продавцы магазинов. <...>

Пока плохо обстоят дела с обеспечением рабочих тёплой одеждой. Почти не завозятся в новые совхозы мужские тёплые пальто и полупальто, тёплое белье, рукавицы, перчатки. Аналогичное положение с женской тёплой одеждой. Правда, в некоторых совхозах завезли женские теплые пальто стоимостью до 2000 руб. В ряде совхозов недостает валеной обуви, особенно больших размеров. В новые совхозы почти не завозятся хорошие костюмы, на которые очень большой спрос. Недостает также хорошей кожаной мужской и женской обуви.

Плохо обстоят дела с обеспечением населения новых совхозов хозяйственными товарами и посудой (корыта, стиральные доски, керогазы, сковородки, эмалированная посуда и т. п.). Как правило, магазины не торгуют женской одеждой и обувью, совершенно нет ничего для новорожденных. К тому же часть промышленных товаров, и прежде всего валяную обувь и сапоги, молодёжь отправляет посылками к себе на родину. Законное возмущение у рабочих вызывает плохая организация общественного питания. В день уходит на питание у каждого молодого рабочего примерно 15-17 руб. Если это было терпимо летом, когда у большинства рабочих заработки были высокие, то в зимнее время это может вызвать серьезное недовольство со стороны молодёжи. При этом следует указать, что в совхозах мы встретились с совершенно разными ценами на одни и те же блюда, отпускаемые в столовых. <...>

Просим поручить Министерству торговли СССР и Министерству совхозов СССР изучить этот вопрос.

Секретари ЦК ВЛКСМ А. Шелепин, В. Семичастный.

  • 1. Никита Сергеевич Хрущев: Два цвета времени. М., 2009. Т. 2. С. 58-59.
  • 2. Pohl M. Women and Girls in the Virgin Lands // Women in the Khrushchev Era. New York, 2004. P. 52-53.
  • 3. См. подробнее: Ironside K. A full-value ruble: the promise of prosperity in the postwar Soviet Union. Harvard University Press, 2021.