Какие заслуги у поэта-фронтовика Бориса Слуцкого?

29 марта 2024

В мае этого года будет отмечаться 105 лет поэту Борису Слуцкому. Столетие автора "Лошадей в океане" и "Кельнской ямы" прошло практически незаметно. Вероятно, что и теперь круглую дату, если и отметят, то камерно.

Тульские чиновники хотят подтвердить достоверность событий и заслуг Бориса Слуцкого.

Мы не раз писали, что в Туле, где он жил последние годы и умер, нет даже памятной доски на его доме. Хотя туляки вроде бы и не скупятся на подобные штрихи памяти. Очередная публикация была год назад, но за это время ничего не изменилось. Разве что тех, кто настаивает на сохранении памяти о поэте фронтовике и шестидесятнике, становится больше. Не удивительно, ведь его стихи сегодня звучат особенно остро.

На войну ушел добровольцем, рядовым, закончил в звании гвардии майора.

Борис Слуцкий родился в Славянске (ДНР), вырос в Харькове, куда переехала его семья в 1922 году. Потом прошел Московский юридический и Литературный институты, которые он закончил в год начала Великой Отечественной войны. На войну ушел добровольцем, рядовым, закончил в звании гвардии майора, награжден орденами и медалями. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Красивое надгробие - это вся материальная память на сегодня.

Говорят, что памятник Борису Слуцкому есть в родном Славянске, но это не уточнишь - другие там сейчас заботы. В свое время собирались поставить памятник Слуцкому в Харькове и даже улицу назвать его именем, майдан перечеркнул эти слабые попытки окончательно.

Зачем нынешней Украине поэт, написавший:

• "Нас было семьдесят тысяч пленных
  • В большом овраге с крутыми краями
  • … Землю роем, скребем ногтями,
  • Стоном стонем
  • в Кельнской яме,
  • Но все остается - как было, как было!-
  • Каша с вами, а души с нами".

Но почему о нем не хотят помнить в российском городе оружейников Туле?

Разные у Бориса Слуцкого стихи, зачастую очень бОльные, но чуткие и всегда честные. Эта честность корябает душу, не дает спрятаться в свой удобный угол. И как сказал классик: душа растет, когда болит. Как без этой боли можно говорить о патриотизме?

• Оказывается, война
  • не завершается победой.
  • В ночах вдовы, солдатки бедной,
  • ночь напролет идет она.
  • Лишь победитель победил,
  • а овдовевшая вдовеет,
  • и в ночь ее морозно веет
  • одна из тысячи могил.
  • А побежденный побежден,
  • но отстрадал за пораженья,
  • восстановил он разрушенья,
  • и вновь - непобежденный он.
  • Теперь ни валко и ни шатко
  • идут вперед его дела.
  • Солдатская вдова, солдатка
  • второго мужа не нашла.

Нет, тульские власти не сопротивляются - все дело в бюрократии. Как пояснили в городской администрации, в соответствии с положением об установке и сохранении мемориальных и информационных досок, утвержденным в свое время Тульской гордумой, нужно "ходатайство юридических лиц, государственных, муниципальных учреждений, общественных организаций". Обращения физических лиц не рассматриваются. Как и публикации в СМИ.

В министерстве культуры Тульской области пошли дальше: обращение кандидата педагогических наук, доцента Тульского государственного педуниверситета имени Л.Н. Толстого Дмитрия Овчинникова (один из тех самых физических лиц, чей голос чиновникам не слышен), который был дружен с племянницей поэта тулячкой Ольгой Ефимовной Слуцкой-Фризен, рассмотрели.

В ответе от 26.12.2023 года даже поблагодарили за активную позицию. А дальше такой пассаж: "…в настоящее время организована совместная работа с Тульским региональным отделением Союза писателей России по проработке вопроса о подготовке исторической справки о Б.А. Слуцком, а также о документах, подтверждающих достоверность событий и/или заслуг Б.А. Слуцкого, в случае обнаружения которых будет организована работа по подаче ходатайства в комиссию по историческому наследию и городской топонимии".

Какие документы, подтверждающие "достоверность событий и/или заслуг" хотят видеть чиновники? Что подтверждать-то надо, ведь сами же в первом абзаце своего письма называют Бориса Слуцкого "талантливым русским поэтом, лучшие творения которого навсегда останутся в истории отечественной словесности". Или же надо подтвердить, что последние годы жизни он провел в Туле?

Пока длится вся эта переписка, уходят последние свидетели этого периода жизни поэта. Так, три года назад умерла его племянница, жившая с ним в квартире на улице Николая Руднева в доме 68.

В какой-то момент была запущена и такая отговорка: якобы внучатый племянник Слуцкого Петр Фризен против установки памятной доски в Туле. С ним удалось связаться: он только "за" и сокрушается, мол, кто за него делает такие "кривые" заявления.

Депутату Госдумы, координатору партийного проекта "Историческая память" Александру Хинштейну в конце прошлого года пришел ответ из Российского военно-исторического общества. В нем говорится, что РВИО полностью поддерживает идею установки мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны поэту Б.А. Слуцкому, и соответствующий проект "будет внесен в расширенный план деятельности и реализован в случае определения источников финансирования".

Похоже, теперь осталось только найти эти самые источники финансирования. Цена вопроса - порядка 50 тысяч рублей. Может, найдутся к юбилею: родился Борис Слуцкий 7 мая 1919 года.