Меркурьев был слишком артист: 120 лет со дня рождения великого мастера

06 апреля 2024

120 лет назад, 6 апреля 1904 года родился один из самых ярких актеров советского времени, народный артист СССР Василий Меркурьев. Он был безумно талантливым, но при этом очень скромным человеком. Никогда никого не бросил в беде, помогал знакомым и незнакомым людям, воспитал, вместе с супругой Ириной Мейерхольд, плеяду знаменитых артистов.

Меркурьев обладал магнетической силой, которой притягивал всех вокруг.

Василий Меркурьев родился в небольшом городке Остров Псковской губернии. Как позже вспоминал актер, это был "зеленый город, "по пояс" стоящий в земле, в крестьянстве".

"Отец мой в молодости батрачил, рыл по деревням колодцы, пока крестный, купец третьей гильдии, не позвал его торговать в дегтярном ряду... Он прекрасно пел, и от отца любовь к музыке, к пению перешла ко всем детям.

Семья была большая - семеро сыновей и дочь. И буквально вся семья пела. У матери моей (ее совсем молоденькой девушкой привез из Швейцарии местный помещик Нехлюдов, она служила у него экономкой) тоже был хороший голос", - писал Меркурьев в своей книге "Воспоминания. Статьи".

Маленький Василий пел в церковном хоре, был учеником церковно-приходской школы, играл в любительских постановках. Одна из его ролей - Дормидонт в пьесе Островского "Поздняя любовь".

"Выбор жизненного пути не сопровождался для меня какими-либо сомнениями или колебаниями", - вспоминал Меркурьев. Актером он стал в 16 лет, после того, как увидел спектакль приехавшего в Остров на гастроли драматического театра.

Юный Василий начинал в любительских постановках.

"Дальнейшее понятно: сильное впечатление и окончательное решение пойти на сцену. С 1920 года, как написано в моем профсоюзном билете, состою я членом профсоюза работников искусств.

Работал сначала в труппе драматического театра города Острова. Охотно участвовал в выступлениях агитбригад, играл в пьесах, скетчах, жанровых сценках не только на театральных подмостках, но и в избах-читальнях, клубах, а то и просто под открытым небом.

В 1923 году Псковский губком комсомола командировал меня в Петроградский институт сценических искусств. Меня приняли в мастерскую выдающегося театрального режиссера Л.С. Вивьена".

После окончания учебы Меркурьева пригласили в "Театр актерского мастерства" (ТАМ), который основал Леонид Вивьен. В 1937 году Василий Васильевич перешел вслед за учителем в старейший питерский театр имени Пушкина (ныне - Александринский). Здесь он служил до конца своей жизни.

В театре Меркурьев играл яркие, знаковые роли: Фамусова в "Горе от ума", Мальволио в "Двенадцатой ночи", Досужева в "Доходном месте" и многое другое. По воспоминаниям современников, "Весь театральный Ленинград носил Меркурьева на руках". Выступал он и в качестве режиссера - ставил "Три сестры", "Чапаев", "Мещане". А еще блистал в кино, которое для актера в буквальном смысле стало судьбоносным.

В 1934 году Василий Васильевич познакомился с дочерью знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда Ириной - своей будущей женой. Вместе они прожили 44 года.

Ирина Мейерхольд впервые увидела актера на сцене Театра актерского мастерства. Он ее заворожил - Ирина ходила на все его спектакли, но знакомиться даже не думала. Девушке дали тайное задание переманить талантливого актера в другой театр, но выполнять она его не стала: подумала, что это то же самое, что лишить оркестр первой скрипки.

Но судьба сделала так, что через пять лет они все же встретились лично. Ирина приехала в санаторий, где отдыхал Меркурьев, чтобы предложить сняться в фильме "Инженер Гоф" (второе название - "Земля впереди"). Василий Васильевич усадил ее в качели и через минуту вернулся с чашечкой чая и сдобной булочкой.

Сниматься он согласился, но затем исчез - был сильно занят в театре. Съемочная группа терпеливо ожидала, когда актер освободится. Однажды Ирина не выдержала и отправила Меркурьеву телеграмму: "Приезжайте. Мы в простое. Погода чудесная".

Актер не ответил, чем очень расстроил Ирину. Но через несколько дней внезапно появился на съемочной площадке. Как вспоминала после Мейерхольд, "моя судьба была решена".

В 1934 году, после съемок фильма, влюбленные стали жить вместе, а потом поженились. У Меркурьева прежде была жена, у Мейерхольд - два официальных мужа. Она звала его Вась Васич, Васенька, он ее - Иришич, Иришенька.

И тогда же они начали вместе преподавать в институте. Через год у пары родилась дочка Аня, в 1940 году - вторая дочь Екатерина, а в 1943-м - сын Петр.

Рассказывают, что изначально Меркурьев не понравился именитому тестю - Всеволоду Мейерхольду. Режиссер относился к нему прохладно. Но в один момент отношение переменилось. Мейерхольд и Меркурьев проезжали мимо плаката с рекламой фильма "Профессор Мамлок".

Режиссер не выдержал и закричал: "Смотри! Это ты! Я видел эту картину! Ты там здорово жрешь бутерброды… Каюсь, артист Меркурьев, кажется, действительно существует". После этого между ними завязалась крепкая дружба. В своей постановке "Маскарада" в Ленинградском театре Мейерхольд отдал роль Казарина зятю.

В 1939 году в семью пришла трагедия - сначала арестовали Всеволода Мейерхольда (его расстреляли в 1940-м), затем зверски убили его супругу актрису Зинаиду Райх. Родного брата Меркурьева Петра объявили предателем родины и шпионом, он скончался в тюрьме.

В любой момент могли прийти за Ириной Мейерхольд, как за дочкой "врага народа". Василию Васильевичу посоветовали развестись с женой, но он спустил советчика с лестницы.

Меркурьев взял в свою семью троих детей брата, воспитывал их как своих (а своего сына назвал в честь него Петром). После войны, когда "дочь врага народа" все же уволили с работы, обеспечивал всю свою большую семью, работал на износ.

Василий Васильевич принимал все предложения, снимался в фильмах, работал в разных театрах, сам выступал как режиссер, выступал на радио, проводил творческие встречи.

Тогда он уже стал всенародно любимым киноактером. В 1945 году вместе с Николаем Крючковым снялся в музыкальной комедии "Небесный тихоход", сыграл одного из фронтовых друзей-летчиков. Песня "Первым делом самолеты, ну а девушки потом" стала легендарной.

Старший лейтенант Туча из фильма "Небесный тихоход".

Потом были роли в "Глинке", "Золушке", "Повести о настоящем человеке", "Верных друзьях", "Двенадцатой ночи", "Летят журавли" и многих других фильмах. Меркурьева любили и боготворили, просили автографы на улице, фотографировались и даже просто трогали за руки. Он свою славу воспринимал, как что-то, "будто это относится не ко мне".

Но ей пользовался - помогал людям, чем мог: кому-то в лечении, другим в получении квартир или путевок на курорт…

Однажды глава Ленинградского облисполкома попросил актера позвонить министру сельского хозяйства - ситуация была критической, в области не было ценного семенного гороха. Василий Васильевич прибыл в Москву и набрал номер министра. У него было совещание, но, узнав, кто звонит, взял трубку: "Ах, мерзавцы! Знают же, что я вам не смогу отказать!". В итоге, в Ленинград отправились вагоны с горохом.

Коллеги говорили, что Меркурьев обладал магнетической силой, которой притягивал всех вокруг. "Вероятно, прежде всего, тем, что он был Человеком. Жил и творил в соответствии со своим естеством. Любил, так любил, враждовал, так враждовал. За все, за что бы ни брался, делал со страстью и азартом", - вспоминал народный артист России Михаил Львов.

Сам Василий Васильевич на одной из телепередач рассказывал о своих ролях в кино так: "Мне казалось, что изначально у меня был более разнообразный репертуар. А в послевоенные годы стало грустновато.

Бывает, что рыба идет косяком - так и у меня косяком пошли сержанты (из тех, кого я сыграл, можно выстроить целый взвод), потом воспитатели, тренеры, начальники строительства, директора, хирурги, далее более маститые - академики, профессора. Цари вот меня миновали. Я пытался отыскивать индивидуальные черты характера в каждом. Например, в "Верных друзьях" взял под защиту образ бюрократа".

Меркурьев и Мейерхольд продолжали преподавать в Ленинградском институте сценических искусств, выпустили восемь актерских курсов, на которых учились Игорь Владимиров, Евгений Леонов-Гладышев, Марина Неелова и многие другие.

Неелова вспоминала: "Мне было пять лет. Я шла с мамой за руку по Васильевскому острову и тайком, чтобы не заметили прохожие, прижимала к груди и даже целовала одну фотографию. Это был Меркурьев. Как нежно я любила его тогда, в пять лет, еще не подозревая, что жизнь сложится так, что мне доведется в институте провести с ним четыре года…

Он был замечательным артистом, и на каждом уроке у вас возможность убедиться в этом воочию. Преподают все по-разному: кто-то рассказывает про "что", а кто-то показывает "как". Меркурьев был слишком артист, чтобы делать теоретические разработки - он играл. И по тому, как он делал, мы понимали многое".

Всеволода Мейерхольда и Петра Меркурьева реабилитировали в 1959 году, семья, наконец, вздохнула свободно. Но у Василия Васильевича оказалось подорвано здоровье. У него обнаружили тяжелую форму диабета, болело сердце, пострадали почки. Тем не менее, на сцену он продолжал выходить даже когда чувствовал себя плохо.

Коллеги помогали ему наносить грим, надевать костюм. Вспоминали: на сцене это был человек с легкой пружинистой походкой, бодрый, здоровый. За кулисами, когда еще не отгремели аплодисменты, сразу же без сил опускался на стул. Он был настоящим Артистом.

2 мая 1978 года в театре проходила репетиция пьесы Дмитрия Кедрина "Рембрандт". Меркурьев играл главную роль, о которой мечтал 15 лет. Читал предсмертный монолог художника: "Как будто не в чем. Я в труде ослеп. Не убивал, не предавал. Работал. Любил, страдал и честно ел свой хлеб, обильно орошенный горьким потом".

На репетиции актеру стало плохо, его увезли в больницу. Он пришел в сознание и спросил: "Как моя Ирочка?".

Врачи не смогли спасти Меркурьева - он скончался 12 мая 1978 года от приступа уремии. Ему было 74 года. Из Театра имени Пушкина похоронная процессия вышла в сопровождении любимого романса Василия Васильевича "Сомнение" Глинки, который пел Федор Шаляпин. Ирина Мейерхольд пережила его на три года. Супругов похоронили вместе с сыном Петром на Литераторских мостках Волковского кладбища.