Музей Булгакова предложили перенести из Киева в Орел

19 апреля 2024

Губернатор Орловской области Андрей Клычков поручил проработать вопрос о переносе музея Михаила Булгакова из Киева в Орел. Решение глава региона принял на фоне сообщений о возможном закрытии музея, поступающих из Киева.

Мемориальная доска Булгакову Михаилу Афанасьевичу на доме № 13 по Андреевскому спуску в Киеве.

Музей М.А.Булгакова

Как сообщили в пресс-службе орловского губернатора, о планах по переносу музея знаменитого русского писателя, автора известных на весь мир произведений "Белая гвардия", "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Записки юного врача и др., Андрей Клычков рассказал в рамках прямого эфира в социальных сетях.

- Не перестаю удивляться, слушая новости с территории Украины, - отметил губернатор. - Была информация о том, что Булгакова обвинили в нелюбви к Украине и любви к России. Поэтому в СМИ прозвучало о закрытии музея Булгакова в Киеве.

Мы посмотрели: родители Михаила Афанасьевича Булгакова родом из Орловской губернии. Я считаю, на абсолютно законных основаниях Орел как литературная столица может разместить у себя музей. Поручил проработать такую возможность. Это обогатит нашу культурную составляющую. Обязательно найдем место и приложим все усилия.

В начале апреля 2024 года Украинский институт национальной памяти (УИНП) объявил Михаила Булгакова символом "российской имперской политики". Об этом говорится в "Специальном заключении по принадлежности объектов (географических объектов, названий юридических лиц, памятников и памятных знаков), посвященных русскому писателю М.А. Булгакову (1891-1940) к символике российской имперской политики".

Коллектив киевского Литературно-мемориального музея М. Булгакова с такой оценкой не согласился и опубликовал свою официальную позицию. Из нее следует, что сделанный институтом "вывод не является экспертизой в полной мере". К слову, в заключении УИНП одним из обвинений в адрес Булгакова прозвучало то, что его "прислали в Киев из Орловской губернии для колониальной деятельности".

Это, конечно, не так, хотя корни Михаила Булгакова действительно стоит искать в России. Его отец, Афанасий Иванович Булгаков, родился 17 (29) апреля 1859 года в селе Бойтичи Брянского уезда Орловской губернии. Ныне это Жирятинский район Брянской области.

Вскоре его семья переехала в Орел. В 1876 году он окончил Орловское духовное училище, а в 1881 году - Орловскую духовную семинарию. В 1881 году Афанасий Булгаков отправился в Киев, где поступил в духовную академию на церковно-историческое отделение.

Мать писателя, Варвара Михайловна Покровская (1869-1922), тоже родилась в Орловской губернии в семье соборного протоиерея. Семья Покровских много лет прожила в городе Карачеве, который сейчас относится к Брянской области. Училась Варвара в Орле, в женской гимназии. В Орле она и познакомилась с Афанасием Булгаковым, который был старше ее на 10 лет.

Сохранились его письма к Варваре Михайловне, которые относятся к 1889-1897 годам. Афанасий Булгаков отправлял их в Карачев из Орла и Киева. Так, 26 сохранившихся писем были отправлены до женитьбы, а шесть писем Булгаков отправил из Киева в Карачев уже после бракосочетания, куда Варвара ездила на лето с детьми.

Михаил Булгаков родился в Киеве, как и шестеро его братьев и сестер. Но даже это не удерживает киевский режим от обвинений в "колониальной деятельности".

Литературно-мемориальный музей М. Булгакова был открыт в Киеве в 1991 году к 100-летию со дня рождения писателя. Он расположен в доме № 13 по Андреевскому спуску и содержит экспозицию из 2500 экспонатов, включая личные вещи Булгакова.