Президентская библиотека опубликовала в открытом доступе электронную копию уникального документа - "Путеводителя по древностям Московским", изданного в 1792 году.
Как следует из описания, оцифрованный раритет представляет собой "путеводитель к древностям и достопамятностям московским, руководствующий любопытствующаго по четырем частям сея столицы к дееместо-описательному познанию всех заслуживающих примечание мест и сданий, как-то: соборов, монастырей, церквей, государственных и частных заведений как старых, так и новых, с надписей и из других достоверных источников собранный, и для удобнейшаго оных приискивания азбучною росписью умноженный".
Автором путеводителя, изданного в 1792-1793 годах в Москве в Университетской типографии у В. Окорокова, является Лев Максимович (1754 - до 1816). Он был идентифицирован по изданию "Опыт российской библиографии".
Лев Максимович - историк, географ и издатель старорусских юридических памятников, составитель фундаментального "Новаго и полнаго географическаго словаря Российскаго Государства" в 6-ти частях (Москва, Университетская типография Н. Новикова, 1788-1789 гг.). Служил в Московском архиве Коллегии Иностранных Дел и в Комиссии составления законов, читал лекции в Московском университете.
Оцифрованный экземпляр хранится в фондах Президентской библиотеки в составном полукожаном переплете с тиснением на корешке и бумажной наклейкой "Путеводитель по древностям Московским". Он представляет собой один из первых русских опытов в своем роде.
Например, в путеводителе описан "Китай" - так автор называл Китай-город, исторический район Москвы внутри Китайгородской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля.
После разрушений в XIX-XX веках сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города. Но во времена составления первого путеводителя застройка оставалась целой. Максимович пишет, что Китай, по мнению некоторых, значит средний город, потому что лежит посередине, между Кремлем и Белым городом.
"Укрепление сей части города состоит из высокой каменной претолстой стены, с 12 круглыми и четвероугольными башнями и крепкими болверками, которую теснота Кремля, увеличивание Москвы и военное время заставили Царя Иоанна Васильевича около 1538 году в виду Кремля построить, сообразуясь положению места, от башни на берегу Москвы-реки строение Кремлевское замыкающей, и Москворецких ворот ведя вдоль по берегу Москвы-реки до места, где ныне Воспитательный дом".
Описывает автор первого путеводителя и соборы, в том числе Казанский, "что на Красной площади, построен блаженная памяти при Государе Царе Михаиле Федоровиче, около 1630 году Князем Дмитрием Михайловичем Пожарским".
Автор пишет, что собор был освящен в 1637 году, а свое название он получил потому, что в 1633 году в нем была установлена чудотворная икона Казанской Богородицы. В путеводителе довольно подробно описаны детали строительства Казанского и других соборов Москвы, а также описаны отдельные уникальные элементы, такие как надпись на большом колоколе, перечисляющая членов царской семьи.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем