издается с 1879Купить журнал

"Киндер-бальзам" от всех болезней покажут в музее истории медицины

14 мая 2024

17 мая в Музее истории медицины и фармации "РетроФармаМед" состоится открытие новой экспозиции "Лекарства XIX века: тайны аптечных полок".

Выставка расскажет о популярных средствах, которые использовались для сохранения здоровья и борьбы с болезнями в XIX - начале ХХ века. Открытие выставки приурочено ко Дню фармацевта, ежегодно отмечаемого в России 19 мая. Дата праздника выбрана не случайно. 19 мая 1581 года, в период царствования Ивана IV Грозного, открылась первая аптека в России.

"Новая экспозиция позволит не только окунуться в прошлое и узнать больше о фармацевтике XIX - начала ХХ века, но и понять, как за столетие изменилось аптечное дело. На выставке мы представим лекарственную упаковку (разнообразные флаконы, баночки, коробочки для порошков), отражающую ассортимент старинной аптеки, расскажем о составе лекарств, покажем, как при помощи нехитрых приспособлений готовили пилюли и лечебные снадобья, познакомим с содержимым аптечек того времени", - рассказала о предстоящей выставке научный сотрудник музея Маргарита Булатова.

На выставке посетители узнают, что в состав парегорика, или эликсира Ле Морта, который применялся во всем мире как универсальное средство при лечении астмы, простуды, бессонницы и даже боли при прорезывании зубов, входили мед, солодка, цветы бензоина, камфора, масло аниса, соль зубного камня, опиум и винный спирт. Ингредиенты делились на успокоительные и отхаркивающие (противокашлевые). Интересно, что за рубежом это известное с начала XVIII века снадобье прописывали вплоть до 1950-х.

В ассортименте аптек XIX - начала XX века были и другие "долгожители". Капли датского короля - средство от кашля, своеобразный эликсир жизни. В XVII веке считали, что они способны спасти от смерти. Оригинальный рецепт включал экстракт лакрицы, укропную воду и раствор анисового масла в аммиаке. Со временем состав изменился: лекарство стали делать из корня солодки, нашатырного спирта и анисового масла. Препарат сохранял популярность до 1930-х годов двадцатого столетия. Слова песни Булата Окуджавы "В раннем детстве верил я, что от всех болезней капель датского короля не найти полезней" - ценное хронологическое свидетельство.

"Венское питье" - проверенное слабительное, одно из немногих лекарств того времени, у которого был ограниченный спектр применения; пилюли "Амрита" - луч надежды и счастья для каждого мужчины, как написано на их упаковке; универсальная настойка "Киндер-бальзам", которую прописывали при ушибах, проблемах с желудком, а также беременным при опущении женских органов - выставка откроет множество любопытных фактов из истории фармации, познакомит с имена виднейших российских фармацевтов и владельцев аптек. В XIX веке в России почти не было заводов, которые могли поставлять лекарства. Поэтому аптекари изготавливали их сами, используя для этого сборник готовых рецептов - фармакопею, или изобретали свои лекарственные составы.

Адрес музея: Санкт-Петербург, Невский проспект, 65.