издается с 1879Купить журнал

Опубликовано секретное сообщение о подготовке немцами спецгруппы бандеровцев

15 мая 2024

В открытом доступе на сайте Президентской библиотеки появилось ранее секретное сообщение Управления НКГБ Волынской области о подготовке германскими спецслужбами специальной группы бандеровцев для проведения терактов в тылу Красной Армии.

Президентская библиотека

Донесение было направлено 27 июня 1944 года командиру 9-й Орджоникидзевской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД товарищу Скородумову для принятия мер и ликвидации группы диверсантов.

"По имеющимся у нас данным, на укрытом острове Свитязьского озера в полутора километрах западнее города Шацк, Волынской области, немцы проводили подготовку и экипировку специальной группы бандеровцев численностью до 100 человек для проведения террористических актов в тылу Красной Армии, - следует из донесения. - По расчету немцев группа должна остаться незамеченной на острове при подходе наших войск".

Судя по всему, к секретному донесению прилагалась карта, на которой было точно обозначено место дислокации диверсантов.

В открытом доступе также появилась германская карта-схема расположения партизанских отрядов, отрядов Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) и прочих вооруженных формирований на территории Западной Украины, Восточной Польши, Чехословакии и Венгрии. Доступна для просмотра теперь и схема организации военного округа УПА "Заграва", рисунок с указанием имен бандеровцев.

Еще один ранее секретный документ, опубликованный Президентской библиотекой, представляет собой указания врио начальника внутренних войск НКВД СССР И.Н. Кирюшина начальнику Управления внутренних войск НКВД Белорусского округа В.И. Киселеву. В нем говорится об оперативно-боевом использовании внутренних войск против вооруженных формирований УПА по опыту внутренних войск НКВД Украинского округа.

Указания датированы июлем 1944 года. УПА в них названа "бандитской армией". Судя по архивному документу, структура УПА на тот момент схематически выглядела так: курени (батальоны), сотни (роты), четы (взводы), рои (отделения).

"Повстанческая "бандитская армия" имеет в своем распоряжении целую сеть "звязковых" (связных от населения, своеобразных разведчиков), "главного лекаря" и фельдшеров, - информировали в НКВД. - В составе бандитских формирований были обнаружены школы командного состава, старшин, подстаршин и других категорий младших командиров.

Военно-учебными "пособиями" служили плохо переделанный и переведенный на украинский язык боевой устав пехоты РККА и отдельные статьи "военно-теоретического" порядка, публикуемые в националистических журналах и газетах бандитской армии, издающихся в весьма большом количестве".

Далее из документа следует, что пополнялись банды за счет мобилизации мужского населения западных областей Украины, подчас насильно уведенного бандами, а также за счет дезертиров Красной Армии и лиц, скрывавшихся от советского правосудия, бывших пособников фашистских захватчиков (как тут не провести параллели с тем, что сегодня происходит на Украине?).

В сообщении НКВД внимание было акцентировано и на том, что все главари банды, а также рядовые бандиты имели клички. После захвата списков банд советскими войсками клички немедленно менялись.

Продовольствие и фураж банды добывали грабежами местного населения, для этого бандеровцы ввели должности "господарчих" - хозяйственников-заготовителей, которые имелись в каждом селе. По требованию главарей "господарчие" производили разверстку на продукты питания и фураж, собирали и передавали все бандитам, приезжавшим в села в установленный срок.

Указания НКВД завершает список предложений по борьбе с "бандитской армией", члены которой начали появляться на территории Белорусской ССР. Предписывалось обратить особое внимание на приграничные с Украинской ССР территории, создать специальные подразделения для ликвидации бандитов.

Также предлагалось предпринимать меры для разрыва связей бандитов с местным населением, проводить очистку освобожденных территорий от враждебных элементов, изымать у населения оружие, фашистскую и националистическую литературу и др.