издается с 1879Купить журнал

"Зверь лютый" и загадочные надписи: древние находки показали в Дмитрове

15 мая 2024

В Дмитрове открылась выставка "Археологические открытия Подмосковья". Она приурочена к 870-летию основания города. Представленные находки были обнаружены на территории Дмитровского городища, Троице-Сергиевой лавры и города Вереи.

На выставке представлены находки, обнаруженные на территории Дмитровского городища, Троице-Сергиевой лавры и города Вереи.

Минкульт МО

На выставке представлены находки, обнаруженные на территории Дмитровского городища, Троице-Сергиевой лавры и города Вереи.

Как рассказали в музее-заповеднике "Дмитровский кремль", гости смогут увидеть предметы, которые относятся к раннему периоду существования города. Так, на выставке представлены железные ножи и наконечники стрел, стеклянные и сердоликовые бусины, нательные крестики и предметы быта XII–XIII вв.

Резная костяная пряжка с фигурой дракона XII в. и уникальный кожаный кошелек с медной застежкой XVI в. занимают особое место в экспозиции.

Также к редким находкам относятся стеклянная гемма с изображением Георгия со змием XVIII в. и поясная пряжка XVI–XVII вв. с изображением символа "Зверь лютый" и надписью.

Уникальный кожаный кошелек с медной застежкой XVI в. Фото: Минкульт МО

Кроме того, посетителям покажут предметы, ставшие "свидетелями духовной жизни насельников Троице-Сергиевой лавры". Это опять же нательные кресты, иконки, книжные застежки.

"Самый ранний представленный на выставке предмет - деньга, отчеканенная при великом князе Василии I", - отметили специалисты, добавив, что предмет относится ко времени строительства верейской крепости.

Согласно источникам, в XIV веке в городе Верея были насыпаны рукотворные валы и построена деревянная крепость. В 1445 году она сильно пострадала от литовцев, но была отстроена. Окончательно Верея отошла к Москве в 1566 году при Иване Грозном.

На выставке можно увидеть предметы, которые относятся к раннему периоду существования Дмитрова. Фото: Минкульт МО

В Министерстве культуры и туризма Московской области отметили, что часть артефактов была найдена при раскопках на Дмитровском городище в 2022-2023 годах.

Еще одной изюминкой выставки, помимо археологических находок, стали художественные фотографии уникальных артефактов. Они выполнены Андреем Бронниковым. Работы мастера отличает особый взгляд на объекты съемки. Артефакты он снимает под особым углом в режиме макросъемки. Это позволяет зрителю разглядеть мельчайшие неприметные детали и объекты.