издается с 1879Купить журнал

В Москве "отметили" 80-летие освобождения Бреста от фашистов сносом кинотеатра "Брест" с Георгиевской лентой на фасаде

15 мая 2024

На западе Москвы снесли здание кинотеатра "Брест". "Родина" уже писала, что жители района Кунцево не раз просили сначала городские власти, а затем и владельца этого земельного участка не избавляться от кинотеатра и не застраивать последнюю кунцевскую площадь. Их просьбы так и не были услышаны.

Кинотеатр "Брест" во время сноса.

Сергей Пименов

Кинотеатр "Брест" во время сноса.

В Кунцеве не раз останавливали снос кинотеатра, но против строительного лобби сейчас все бессильны. От кинотеатра, который был построен в 1967-м и бездействовал почти 10 лет, ничего не осталось. Местные жители просили городские власти включить "Брест" в программу реконструкции советских кинотеатров, но этого так и не произошло. А здание и прилегающая земля в итоге были проданы частному инвестору. Он планирует построить тут два небоскреба высотой до 150 метров.

Несколько лет назад жителям Кунцево говорили, что на этом месте создадут транспортно-пересадочный узел и реконструируют кинотеатр, но в итоге был реализован худший сценарий.

Ярцевская улица и так является образцом хаотичной застройки. Здесь, на месте снесенных хрущевок, построены здания разных стилей, сама улица стала частью Северо-Западной хорды и фактически превратилась в магистраль. Наземный вестибюль станции метро "Молодежная" давно закрыт торговым центром, прилегающая площадь нуждается в реорганизации автомобильного и пешеходного движения.

Но вместо этого сюда собираются вписать две новые высотки, что только усугубит ситуацию.

- Изначально на месте кинотеатра планировали строить общественный комплекс с МФЦ, которого не было в районе. Потом МФЦ открылся в другом месте и застройщик анонсировал, что здесь появятся офисы и квартиры, - сказал корреспонденту "Родины" активист района Кунцево Сергей Пименов. - Причем, судя по проекту, застроено будет не только место самого кинотеатра, а вся прилегающая площадь. Так Кунцево потеряет единственную площадь для проведения общественных мероприятий, ярмарок. В других районах подобные площади есть, у нас ничего такого не останется. Мы обращались и с письмами в мэрию, но безрезультатно - земля находится в частной собственности…

"Брест" был по-настоящему любим жителями Кунцево. Его называли просто "наш кинотеатр". Фото: pastvu.com

Здание кинотеатра "Брест" не является памятником архитектуры. Монумент "Поднимающий знамя" работы художника Александра Бурганова перед кинотеатром также официально не значится как объект культурного наследия и не закреплен за этой точкой. Застройщик может перенести его в любое место. Это в лучшем случае.

А фасад кинотеатра с Георгиевской лентой уже уничтожен. Символично, что произошло это в год, когда будет отмечаться 80-летие освобождения Бреста и Брестской крепости от фашистов в Великую Отечественную.

"Брест" защищали до последнего... Фото: kuntsevo.online

- День сноса стал свидетельством, что даже такие символы не могут устоять перед корыстными интересами. Очень надеемся, что придет время, и те, кто предал нашу страну и обманул жителей, не останутся безнаказанными и получат заслуженное наказание, - так попрощались с одним из символов района в телеграм-канале "Сообщество жителей Кунцево".