издается с 1879Купить журнал

"Чтоб не стыдно перед иностранцами": в 1989 году выбрали первую "Мисс СССР"

19 мая 2024

35 лет назад, с 19 по 21 мая 1989 года в Москве прошел Всесоюзный конкурс красоты "Мисс СССР". Это было первое мероприятие масштаба всей страны: годом ранее выбирали "Московскую красавицу" - ею стала Маша Калинина. Но в этот раз участницами стали, в том числе, и победительницы региональных конкурсов красоты.

Победительницей стала 17-летняя школьница Юлия Суханова.

Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Победительницей стала 17-летняя школьница Юлия Суханова.

В число организаторов "Мисс СССР" вошел режиссер и продюсер Юрий Кушнерев, имевший редкий в то время опыт сотрудничества с американской киноиндустрией. Он рассказывал, что для него это была возможность привлекать красивых девушек в кино: многие голливудские звезды прошли через конкурсы красоты.

Средства на проведения конкурса искала компания "Корона", которую создали при Союзе кинематографистов. 40 тысяч долларов на аренду статусного государственного концертного зала "Россия", по словам Кушнерева, выделил олигарх, "сын иракских политических эмигрантов" Бабек Серуш, с которым он вырос в одном дворе.

"Мисс СССР" стал первым конкурсом красоты в стране, где отбирали участниц, близким к классическим параметрам 90-60-90. Также учитывали интеллект девушек - "чтобы не было стыдно перед иностранцами за победительницу".

В итоге на сцену ГКЦЗ "Россия" вышли 36 финалисток - многие, из которых были школьницами. В жюри конкурса вошли шоумен Леонид Якубович, актриса Ирина Скобцева, художник Илья Глазунов, певец Муслим Магомаев. Возглавила звездную команду балерина Екатерина Максимова.

Над сценой повесили огромную гирлянду из воздушных шариков - такое оформление предложил дизайнер из Британии (чтобы их надуть, позвали 50 студентов из института физкультуры). В концертной программе приняли участие Вилли Токарев и трио Бориса Моисеева "Экспрессия".

Одним из самых запоминающихся выходов стала "Демонстрация пляжных ансамблей": купальники у некоторых девушек были очень откровенными.

Победительницей стала 17-летняя школьница Юлия Суханова, имевшая практически идеальные модельные параметры: 91-59-90, рост 172 сантиметра и вес 55 килограмм. Годом ранее она принимала участие в "Московской красавице".

Кстати, в этот раз Юлия отказалась дефилировать в открытом бикини и была одной из самых скромных претенденток на титул.

Победительнице вручили корону с аквамарином: рассказывают, что в суматохе камень кто-то украл.

С Сухановой подписали контракт на невыгодных для нее условиях: девушка должна была отдавать большую часть своего заработка от модельных съемок организаторам конкурса. В итоге Юлия обратилась в газеты, расторгла договор и уехала в США, где стала фотомоделью. Она вспоминала, что летела в Штаты на одном самолете с супругами Ельциными.

"Мисс СССР" была настолько популярной, что у ее дома дежурила полиция, чтобы не досаждали многочисленные поклонники.