издается с 1879Купить журнал

Археологи показали расписную лошадку, которой 500 лет

20 мая 2024
Лошадку, в которую играли 500 лет назад, нашли столичные археологи.

mos.ru

Лошадку, в которую играли 500 лет назад, нашли столичные археологи.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о старте полевого археологического сезона в столице, который продлится до октября. Как сообщает градоначальник в своем Telegram-канале, в период с мая по октябрь запланированы интенсивные исследования более чем на 200 площадках исторических районов столицы, а также на территориях территории ТиНАО.

С начала 2024 года в ходе археологических работ уже обнаружено свыше двух тысяч артефактов. Среди них - игрушечная лошадка - коник XVI века с раскрашенной уздечкой и седлом, коробчатый изразец XVI века, чернолощеная керамическая чаша XVII столетия и мерная гирька русского фунта.


В своем блоге Сергей Собянин отметил, что за последние 13 лет московские археологи раскопали свыше 100 тысяч старинных предметов. Часть из них находится на обработке и реставрации. Свыше 37 тысяч отреставрированных или законсервированных предметов уже пополнили или пополняют коллекции городских музеев.

Открытие археологического сезона в Москве является значимым событием для культурной жизни города. Находки, сделанные археологами, раскрывают новые страницы истории Москвы и помогают лучше понять развитие городской среды. Каждый артефакт - это не просто предмет старины, но и часть большой исторической мозаики, которая продолжает формироваться благодаря усилиям ученых и исследователей.