издается с 1879Купить журнал

В Болдино 6 - 9 июня пройдет фестиваль "Пушкин без границ". Полная программа праздника

21 мая 2024

"Пушкин без границ" - так называется фестиваль, который пройдет в музее-заповеднике А.С. Пушкина "Болдино" с 6 по 9 июня.

В день рождения поэта, 6 июня, в 11.00 начнется "Пушкинский день". На территории усадьбы перед памятником А.С. Пушкину состоится церемония возложения цветов с участием почетных гостей, в числе которых - ученые-пушкинисты из России, Молдавии и Узбекистана. Их лекции и мастер-классы можно будет посетить 6 и 7 июня в Доме детского творчества.

Болдинцы и гости праздника прочтут со сцены любимые произведения Пушкина во время акции "Открытый микрофон". В 16.00 на сцене фестиваля в музейном сквере состоятся презентация радиопроекта "ПроТЕАТР" ГТРК "Нижний Новгород" и концерт детских коллективов. Затем стартует VI Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов. В 18.30 запланирована концертная программа в исполнении академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии имени М. Ростроповича.

Основные мероприятия фестиваля запланированы на выходные дни 8 и 9 июня. В это время развернут свою работу фудкорт и локальный маркет, фотозоны и арт-лаборатории, где будут проходить мастер-классы. Местом проведения фестиваля станут усадебный двор, площадка около часовни Михаила Архангела и другие территории в усадебном парке, а также усадьба А.А. Пушкина в селе Львовка. На протяжении фестивальных дней будут проходить экскурсии по музею-заповеднику А.С. Пушкина "Болдино".

8 июня программа на главной сцене фестиваля стартует в 12:00 с выступления камерного хора "Нижний Новгород". В 13:00 состоится театральный перформанс "Сказка сказок" в постановке Павла Алехина, повторный показ запланирован на 20:00. В 14:00 начнется театрализованный бал с участием гостей под аккомпанемент камерного оркестра "Солисты Нижнего Новгорода". В 15:00 "ВАУ театр" из Воронежа представит уличный спектакль "Как царь Петр чего-нибудь там".

Сцена из спектакля "Как Царь Петр чего-нибудь там", показанного на XIII Международном Платоновском фестивале . Фото: Анатолий Медведь / РИА Новости

В 16:00 состоится выступление Майи Балашовой, Максима Павлова и камерного оркестра "Солисты Нижнего Новгорода". В 17:30 стартует уличный спектакль "ВАУ театра" "Как царь Петр в народ ходил". В 18:30 запланирован концерт "Болдинская поэма" от Кристины Фиш и струнного квартета Cantabile. Затем в 21:00 гостей ждет театральный перформанс "Пушкин без границ", а в 21:30 состоится выступление группы Settlers из Санкт-Петербурга в сопровождении светового шоу от Dreamlaser.

На территории усадебного двора в этот день в 12:30, 14:00 и 16:0 будет проходить музыкально-этнографическая программа "Пушкин. Болдино. Фольклор", подготовленная фольклорно-этнографическим ансамблем "Синий лен".

С площадки у часовни Архангела Михаила в 12:00 и 15:00 стартует спектакль "Пушкин. Променад" от Центра театрального мастерства, а в 12:30 здесь пройдет концерт ансамбля старинной музыки "Демество".

На Нижнем пруду в 12.30, 14.30 и 17.30 будет проходить перформанс на воде "Сны Татьяны". На площадке "Зеленый кабинет" в 13.00, 15.00 и 17.00 состоится чтение сказок, которое повторится в это же время в воскресенье.

На театральной поляне у Вишневой аллеи в 14.00 и 16.00 пройдет спектакль театра Vokrug из Санкт-Петербурга. Артисты покажут постановку "Сашины сказки". В 15.00 здесь состоится семейный спектакль клоунов-мимов "Авабука и Ван Гог".

В барской усадьбе во Львовке в 15.00 состоится концерт на балконе "Я помню чудное мгновенье". На усадебном балконе выступят солист Нижегородского театра оперы и балета Михаил Наумов и солисты Нижегородской академической филармонии им. М. Ростроповича Наталия Грушко, Татьяна Грей, Алексей Тимушев.

Фото: Михаил Визель

В воскресенье, 9 июня, фестивальные мероприятия на главной сцене фестиваля начнутся в 10.00 с перформанса "Сказка сказок", который повторится в 13.00. В 11.00 начнется концерт трио "Таисия Краснопевцева и друзья" из Москвы. В 12.00 на сцену выйдет ансамбль народной музыки "ВерескЪ" из Арзамаса. В 14.30 начнется выступление нижегородского заслуженного коллектива народного творчества ансамбля танца "Ракета", а в 15.00 "ВАУ театр" покажет уличный спектакль "Три урока словесности".

На усадебном дворе в 11:00, 13.00 и 15:00 состоится музыкально-этнографическая программа "Пушкин. Болдино. Фольклор" от фольклорно-этнографического ансамбля "Синий лен". На Нижнем пруду в 12:30 и 14:30 представят перформанс на воде "Сны Татьяны".

У часовни Архангела Михаила в 12:00 и 15:00 покажут спектакль "Пушкин. Променад", подготовленный Центром театрального мастерства.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться в официальной группе "Пушкин без границ" в социальных сетях. В программе возможны изменения.

Фестиваль приурочен к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина и проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организатором фестиваля является АНО "Болдинская вотчина".

Как добраться в Болдино из Нижнего Новгорода

Расстояние от Нижнего Новгорода до Большого Болдина - примерно 200 км, на машине можно доехать за 3-4 часа, в зависимости от точки выезда. Если у вас нет своей машины, попробуйте взять в каршеринге. (Во времена Пушкина такое расстояние можно было проехать за 1-2 дня).

Самый удобный общественный транспорт - прямой автобус. Он уходит с автовокзала "Щербинки" и через 3 часа 30 минут приезжает на автостанцию "Большое Болдино". От автостанции до музея - 15 минут пешком. Расписание и стоимость билетов - по ссылке.

Как добраться в Болдино из Москвы

Расстояние до Болдино - примерно 600 км. На машине это около 6 часов в пути ( с проездом по платной дороге) и 8-9 часов по альтернативному маршруту без платных участков. (Поэт ездил из Москвы в Болдино несколько раз и в его время на преодоление 540 верст уходило около трех суток).

Добраться до Нижнего Новгорода можно на поезде или на самолёте. Оттуда, как сказано выше - можно сесть на автобус на автостанции "Щербинки". Расписание здесь. Обратите внимание - регулярные рейсы совершают автобусы небольшой вместимости - 16 - 18 мест.

Есть еще один вариант - из Москвы на поезде можно доехать до города Сергач (через него идут поезда на Казань, Чебоксары), время в пути около 8 часов, удобнее всего ехать ночным с прибытием на место около 9 утра. От Сергача до Большого Болдина час езды. Но только на такси.