издается с 1879Купить журнал

На Ладожском озере начали искать колокола Валаама времен Зимней войны

21 мая 2024

В Карелии стартовала крупнейшая экспедиция центра научных исследований 1XPEDITION. Специалисты дайверского клуба "ДИВО", инженерной компании "Морская геодезия", центра подводного наследия Института археологии РАН и съемочная группа ОкеанHD будут искать затонувшие артефакты Валаамского монастыря времен Зимней войны.

Центр научных исследований 1XPEDITION

Некоторые святыни и ценности обители, колокола Никольского скита были утеряны при эвакуации с острова во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Все это осталось на дне Ладожского озера. С 2017 года дайверы регулярно приезжают в Карелию, чтобы с помощью современного оборудования отыскать монастырские реликвии.

Как рассказал координатор научно-исследовательского проекта 1XPEDITION Сергей Куликов, нынешняя поисковая работа проходит на собственном судне "Анастасия", специально переоборудованном для водолазов, подводных съемок и океанографических исследований.

Исследователи используют гидролокатор бокового обзора. Он позволяет увидеть крупные аномалии - затонувшие предметы. Оператор расставляет точки на карте и потом это место осматривают дайверы.

Фото: Центр научных исследований 1XPEDITION

С помощью нейросети удалось в прошлый сезон обнаружить деревянный корабль, который был построен в конце XIX - начале XX века. Среди частей судна нашли бутылки: в одной была минеральная вода, в другой хранилось церковное масло.

В 2020 году дайверы нашли закупоренные бутылки, предположительно с молочной закваской. Подняли из воды также набор больших крестов, изготовленных методом формовки, керамическую икону. Артефакты участники экспедиции передали в Валаамский музей.

Специалисты центра подводного наследия Института археологии РАН планируют собрать дополнительные исторические факты о времени освоения Валаама, о появлении на архипелаге монахов.